媒体报道
当前位置:首页 > 媒体报道

[岳阳日报全媒体采访中心]追梦路上的“最美”劳动者

发布媒体:岳阳日报全媒体采访中心 发布:2020-05-21 19:22 阅读:395次

追梦路上的“最美”劳动者

05月21日 16:08 来源: 岳阳日报全媒体采访中心

    劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,岳阳职业技术学院许许多多劳动者默默坚守岗位,用双手诠释忠诚,用肩膀扛起责任,用汗水浇灌未来。这几位追梦路上的劳动者故事,令我们肃然起敬。

1.jpg

医学院李光博士启动抗体诊断试剂盒研发

启动抗体诊断试剂盒研发的医学院教师

    李光是岳阳职业技术学院医学院副教授,2014年博士毕业于中南大学药物化学专业。他有着从事生物制药领域研究25年的丰富经验,现任岳阳市蛋白质药物工程技术研究中心主任,湖南省体外诊断技术创新创业团队负责人,湖南省诊断试剂工程研究中心副主任。李光先后参与 “863”计划等国家级科研项目3项,主持省自科基金1项,省教育厅科技项目2项,发表SCI论文7篇,其中第一作者3篇。他获得多项专利,获岳阳市科技进步二等奖1次,2020年被岳阳市推荐为“享受国务院特殊津贴专家”候选人。

    今年春天,疫情牵动着千万医学人的心。随着疫情的扩散,高效的快速诊断试剂盒将有助于将诊断时间前移,对疫情防控具有十分重要的意义。岳阳职业技术学院医学院博士、副教授李光,当了解到抗疫战中快速有效的检测试剂存在较大的供应缺口时,作为湖南省体外诊断技术创新创业团队负责人和湖南省诊断试剂工程研究中心副主任的李光,马上组织省创新创业团队的成员,启动COVID-19的抗体诊断试剂盒开发工作。

    研发工作从2月初开始,采购原材料、筛选、调试、定型,经过一个月的辛勤工作,终于开发成功稳定可靠的新型冠状病毒IgG/IgM抗体检测试剂盒(胶体金法)。该试剂盒经测试与临床诊断结果符合率高,适合作为核酸检测方法的补充。据悉,该项目获得了岳阳市“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急专题重点项目”支持,试剂盒产品已经申请了FDA和CE认证,科研团队目前还在不断开发系列新冠病毒诊断试剂,为抗击疫情继续努力。

    当好校园“守护神”的保卫处党员

    疫情就是命令,防控就是责任。今年疫情防控阻击战的号角吹响后,为响应学院党委统一部署,岳阳职业技术学院保卫处党员何登科同志接到命令,立刻从云溪老家赶到学院全身心投入到学院疫情防控工作一线,为学院新冠疫情防控工作做出了突出的贡献。到岗后,他根据学院要求,立即组织保安人员对学院进出通道进行封锁,并对学院外墙上的缺口进行了封堵。没工具自己找,没劳力自己动手。不论是搬桌子还是运砖头,他都亲力亲为,累得满头大汗也毫无怨言。疫情期间,何登科还积极组织保安人员对进出校门的人员进行登记和测量体温,并通过巡逻人员和校园监控网络对校园进行全方位的监控管理,防止外来人员进入校园。此外,他还多次参与校园消毒工作。自防疫开始,何登科就以校为家,吃住都“钉”在了校园里。早餐一包泡面填饱肚子,中晚餐扒点盒饭,这样的生活经历了三个月。同事们劝他回家休息,他总是乐观的摇摇头说道:“没事,我是年轻党员,我先上!”

    除了完成每天的学院保卫日常巡查之余,何登科也没有放松对自己的要求,他合理安排时间,上网课,完成教学任务,处理保卫处的日常工作,做好学生开学等准备工作。

2.jpg

童丽玲老师参加中国与马来西亚职业教育圆桌峰会

    14年风雨教学路的新时代青年教师

    童丽玲老师是岳阳职院国际教育学院副院长。从事教学工作14年来,她在自己的专业领域获得了全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“优秀指导员”“岳阳市巾帼英才”“岳阳市优秀共青团干部”“岳阳市三等功”、岳阳职业技术学院“先进工作者”“优秀共产党员”“优秀班主任”等荣誉称号。14年的风雨教学路,她将人生最美好的青春年华,献给了自己的学生和她所钟爱的教学事业。

    新生入校,童丽玲总会利用几节课时间,去了解所带班级的英语基础,帮助学生制定出适合她们自己的详细的英语学习计划,耐心、细致地教学生学得扎实、说得流利、写得顺手。正是由于她的责任心和耐心,她所带的班级英语三级一次性过级率达到了95%以上,不少同学大学英语等级考试四、六级都是一次通过。在教学测评中,她深受学生的喜爱和欢迎。2018年,学院新成立了国际教育学院,童丽玲又成了学院开辟国际交流与合作的排头兵。两年努力,岳阳职院成功取得来华留学生招生单位资格,并在马来西亚成立“岳阳职业技术学院-大同韩新学院马来西亚培训中心”,服务国家“一带一路”发展战略。与德国、日本、美国、巴基斯坦等国的国际交流与合作也取得了一定的进展。

    今年,在疫情防控的特殊时期,她充分利用线上教学优势,主持的国家助产专业资源库中的《助产实用英语》课程、作为第一参与人参与的省级精品在线开放课程《大学英语》均在智慧职教MOOC学院面向全国高职院校学生开放。选课情况远超预期,《大学英语》更是得到了省内教育媒体的报道,广受关注。

3.jpg

爱岗敬业的实习科科长周扬

    奋斗青春不悔的实习科科长

    周扬曾是一名妇产科主治医师,2016年入职岳阳职业技术学院,现任护理学院实习科科长,负责护理专业的实习就业工作。自疫情信号出现,周扬便时时牵挂着分散在全国各个城市实习的1748名实习生,从大年初一开始就主动与实习就业线领导沟通如何做好疫情期间实习生安全管理工作,自大年初二开始便要求所有校内实习带教老师认真细致地对所带教学生情况进行全面摸排,收集信息包括学生现在地、是否进行实习实训、身体状态,去向动态,务必做到“日汇报、零汇报”,并根据教育部文件将实习生有序安全撤离实习岗位返回家中。正因为实习生安全管理工作开展得早,时刻对学生进行防疫知识的宣讲,让学生保持高度警惕心,截至目前为止,护理学院1748名实习生均身体健康,无异常情况。

    疫情期间,周扬还每天都坚持收集学生动态,并十分注重学生的心理健康。她每周组织开展不同主题的班会活动,如“疫情防控思政大课——反思与讨论”“在家防控,音律双休”“厨艺分享”“影片分享”等,这些活动新颖、有趣,极大调动了学生们因疫情困在家里沉寂的心,受到学生们的普遍欢迎。

    记者唐忠明 通讯员金慧莉 胡迪辉