媒体报道
当前位置:首页 > 媒体报道

[人民日报新媒体平台]岳阳职院将“新闻发布会”搬上课堂,提高思政课“抬头率”“活动率”

发布媒体:人民日报新媒体平台 发布:2020-01-07 23:01 阅读:478次

岳阳职院将“新闻发布会”搬上课堂,提高思政课“抬头率”“活动率”

    三湘都市报1月7日讯(通讯员 胡迪辉 田犇 杨静雯 记者 刘镇东 黄京)“作为‘医院院长’,您认为医生在此次事件中有没有过错?医院尽到了保护医生的职责吗?今后会不会采取改进措施?”“请问警察用手铐带走被传唤医生,合不合法?有没有可以改进的地方?”这是岳阳职业技术学院思政实践教学团队精心设计的“模拟新闻发布会”上的提问。

1.png

    此次模拟新闻发布会针对2019年民航总医院发生的医患纠纷事件,为了帮助学生厘清疑惑,形成正确的人生观、职业观,该团队在新生中组织学生报名、推选,每班选出“医院院长、公安局局长、律师”三位发言人和代表不同媒体立场的多名记者,就这一事件展开问答、讨论——台下的学生提出的问题一个比一个尖锐,台上的学生时而流畅自如,时而紧张结巴,但始终保持了深度参与课堂的状态。在这节特别的思政课上,没有昏昏欲睡,没有灌输“填鸭”,学生表现非常投入。

    “老师,她们昨晚12点还抓着我提问,还要查新闻、查知乎、查微博,找各种角度‘为难’我。”一名学生找思政老师“告状”。

    活动准备阶段,教师和学生“发言人”就已经在线上学习群展开了为期一周的讨论,包括分享资料、撰写发言词。“模拟新闻发布会”当天,学生“场务”负责布置“会场”桌椅,摆放席卡,学生“摄影师”在不同机位举起手机,准备抓拍精彩瞬间,全程由学生主持人控场、衔接,教师在一旁负责记录、打分。活动结束后,采取同学投票、问卷调查等方式完成课堂评价。在课后的教学评价问卷调查中,认为此次活动“有意义,既深化了教材知识的理解,又锻炼了综合能力”的学生比例达到80%以上。

    该校类似的思政课实践教学还有很多,包括针对“社会公德”这一部分内容,设计“校园清洁我守卫 校园美化我促成”的“捡垃圾比赛”;包括针对“爱国主义”这一部分内容,设计“五四运动”微电影拍摄等。

    为响应党中央对于思政课在党的事业全局中的战略安排,符合青年学生身心发展和成才需要,岳阳职院思政实践教学团队在授课内容、备课方式、课堂模式、教学平台方面坚持主导性和主体性相统一,要求思政课教学中教师起到主导性作用,同时加大对学生认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用,达到教学相长的预期效果。他们的目标不仅想提高思政课的“抬头率”,还要提高“活动率”,最终目的是把课堂交还给学生。