媒体报道
当前位置:首页 > 媒体报道

[岳阳日报]高职版“双一流”来了,岳阳一所学校入围!

发布媒体:岳阳日报 发布:2019-10-26 16:56 阅读:749次

高职版“双一流”来了,岳阳一所学校入围!

岳阳日报  2019年10月26日

    近日,据教育部官网消息,197个中国特色高水平高职学校和专业建设计划(以下简称“双高计划”)拟建单位公示。

    入围“双高计划”的高职院校分为四类,其中第一类包括:高水平学校建设单位(A档)10所;第二类包括:高水平学校建设单位(B档)20所;第三类包括:高水平学校建设单位(C档)26所、高水平专业群建设单位(A档)26所、高水平专业群建设单位(B档)59所;第四类包括高水平专业群建设单位(C档)56所。

    其中,湖南共有11所高校入围,岳阳一所学校入围。

1.webp.jpg

    岳阳职业技术学院是经岳阳市人民政府主办、湖南省人民政府主管的一所综合性高等职业院校。2009年立项为湖南省示范性高职院校。

    学院起源于2003年4月,由原岳阳卫校、岳阳农校、岳阳机电学校和岳阳职工高专四校合并升格组建成岳阳职业技术学院。

    其中湖南入围的11所高校有:

    第二类高水平学校建设单位B档:长沙民政职业技术学院。

    第三类高水平学校建设单位C档:湖南铁道职业技术学院。

    高水平专业群建设单位(A档):湖南工业职业技术学院、湖南工艺美术职业学院、湖南汽车工程职业学院。

高水平专业群建设单位(B档):湖南化工职业技术学院、长沙航空职业技术学院。

    第四类高水平专业群建设单位(C档):湖南交通职业技术学院、湖南生物机电职业技术学院、岳阳职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院。

    据了解,“双高计划”面向独立设置的专科高职学校,坚持质量为先、改革导向、扶优扶强。项目遴选不分所有制性质、不分地域、不分规模大小,重点支持就业率高、毕业生水平高、社会支持度高,并且校企结合好、实训开展好、“三教”质量好的学校。“双高计划”每五年一个支持周期,今年启动第一轮建设,实行总量控制、动态管理,进行年度评价、期满考核,并且有进有出、优胜劣汰。

    从省份布局看,公示的197所拟建单位覆盖了29个省份。从专业布局看,申报的389个专业群覆盖了18个高职专业大类,布点最多的五个专业大类分别是装备制造大类、交通运输大类、电子信息大类、财经商贸大类、农林牧渔大类。从产业布局看,服务面向战略性新兴产业的专业群有113个,面向现代服务业的112个,面向先进制造业的100个,面向现代农业的32个,其他32个。

    附全名单:

2.webp.jpg