媒体报道
当前位置:首页 > 媒体报道

[党报头条][岳阳] 岳阳职院涌现大批“骆驼”

发布媒体:党报头条 发布:2019-05-17 16:33 阅读:883次

无标题.png

[岳阳] 岳阳职院涌现大批“骆驼”


2019-05-17新湖南客户端


学生在全省技能抽查中连续3年获得优秀

    湖南日报· 新湖南客户端5月17日讯(记者 徐亚平 通讯员 金慧莉)5月16日晚,岳阳职业技术学院第十三届校园文化艺术节暨技能节拉开帷幕。期间,学院将通过读书展、演讲征文活动、创新创业大赛等一系列丰富多彩的主题活动,强化创新精神和实践能力,助力学生成长成才。学院负责人表示,一年一度的校园文化节、技能节,是学院宣传先进文化思想的前沿阵地,也是学院校园文化建设的经典品牌。

      近年来,岳阳职院探索将中华优秀传统文化和社会主义先进文化融入育人全过程。依托被确定为湖南省教育科学高职人文素质教育研究基地,该院开发了系列传统文化课程和在线课程、微课课程等资源;建设《中国传统文化》等国家精品资源共享课、国家优秀网络资源课程各1门,省级精品课程3门;先后立项教育部重点课题,“湖南省人文素质教育基地建设”获得2018年度湖南省教学成果一等奖、国家教学成果奖二等奖,建成了素质课程体系。

    该院将岳阳市倡导的“骆驼精神”与现代职业人教育相结合。整合辅导员班主任队伍、思政教师队伍、优秀党员、先进工作者和优秀学生评选等方面的制度,制定“骆驼式”教师、“骆驼式”公仆、学生职业道德规范等评价激励机制。同时开发了“知识测试、情景测试和实践记录”三位一体的高职学生素质测评系统,将人文知识认知、情景价值判断以及专业实践、人文实践、社会实践和日常行为纳入测评系统,促使学生“德技并修、知行合一”,并能形成人文教育“实时监控评价、实时反馈诊改”的良性循环,强化文化育人功能。

    通过一系列文化育人的措施,该学院立德树人成效显著。截至目前,该学院培育了学习研究类、创新创业类等41个学生社团,向日葵公益社等5个学生社团获评湖南省大学生优秀社团。学生在全省技能抽查连续3年获得优秀,获得国家、省市技能大赛和创业大赛中获得国家一等奖8项;涌现了“全国十大孝子”陶星,全国五一劳动奖章、全国医德标兵胡春莲等一大批先进典型。


责任编辑:连蓉 审核:小薇