媒体报道
当前位置:首页 > 媒体报道

[新湖南][岳阳] 打击预防“非法贷” 岳阳公安来支招

发布媒体:新湖南 发布:2019-05-10 15:53 阅读:1793次

来源:新湖南客户端                       2019-05-10 12:59:25

打击预防“非法贷” 岳阳公安来支招

湖南日报·新湖南客户端5月10日讯(记者 徐典波 通讯员 李彬 张雷)“校园贷、套路贷等非法贷,害己又害人,大家一定要警惕和远离!”今天,岳阳职院医学院的学生课堂上,迎来了一批特别的“讲师”。 岳阳市公安局经侦支队组织民警深入校园开展打击和预防经济犯罪宣传。经侦支队政委张勇表示,活动旨在普及打击和防范经济犯罪相关知识,提高民众参与打击和防范经济犯罪工作的积极性和主动性。

携手筑网,同防共治,与民同心,为您守护。活动现场,主办方在校园内布置了专门的展台,张贴了宣传海报,公布了举报电话。民警通过现场发放宣传资料、接受现场咨询等方式,向学生宣讲法律常识和自我防范知识,提醒在日常学习生活中如何保护自身安全。

活动现场,岳阳职院教师也积极参与。该院安保处副处长周斌表示,学校将组织主题班会,针对校园贷、套路贷、非法高利贷、网络传销等具体案例,进行详细的剖析和解说。同时将开展问卷调查等活动,引导师生理性消费、警惕各类骗局,携手共筑和谐稳定。

据了解,岳阳市公安局经侦支队已启动打击和预防经济犯罪宣传系列活动,将深入学校、企业、社区,利用集中宣传、分类指导等形式给民众支招。同时将加强有关线索的收集排查,对有效线索进行立案侦查,重点打击此类犯罪行为。

民警提醒:

不要相信“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,如遇以下情形的“理财”“保险”产品,务必提高警惕:

一是以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;

二是以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;

三是以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

四是以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;

五是以“扶贫”“互助”“慈善”等为幌子的;

六是在街头、商场、超市等发放广告传单的;

七是以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的。


[责编:吴广]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]