信息公开
当前位置:首页 > 信息公开

岳阳职业技术学院2018年度部门决算

作者:计划财务处发布:2019-09-02 09:41 阅读:769次

岳阳职业技术学院2018年度部门决算

目录

    第一部分  岳阳职业技术学院概况

    一、部门职责

    二、机构设置

    第二部分  岳阳职业技术学院2018年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    第三部分  岳阳职业技术学院2018年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    二、收入决算情况说明

    三、支出决算情况说明

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

    八、预算绩效情况说明

    九、其他重要事项的情况说明

    第四部分  名称解释

    第一部分  岳阳职业技术学院概况

    一、部门职责

    1、负责培养高素质应用型技术人才;

    2、负责毕业生就业指导工作;

    3、负责教师队伍建设,积极开展科学研究;

    4、负责师生的在校安全保卫及后勤服务;

    5、完成市委、市政府交办的其他工作。

    二、机构设置

    根据上述主要工作职责,岳阳职业技术学院设置17个职能处室、9个教学机构、4个教教辅机构。

    1、职能处室

    党政办公室、组织人事处、宣传统战部、教务处、学生工作部、计划财务处、纪检监察审计处、后勤基建处、招生就业处、保卫处(人武部)、科研处、工会妇联老龄办、团委、规划与发展评建处、教育督导与质量评价处、校企合作处、资产管理处。

    2、教学机构

    环境生物工程学院、机电工程学院、信息工程学院、护理学院、商贸物流学院、医学院、基础医学部、公共基础课部、国际教育学院。

    3、教辅机构

    社会培训学院、网络信息中心、图书馆、后勤服务公司。

    纳入2018年度部门决算编制范围的预算单位:

    1)岳阳职业技术学院本级;

    2)职院附属医院。

    第二部分  岳阳职业技术学院2018年度部门决算表

1.png

21.png

22.png

31.png

32.png

41.png

42.png

51.png

52.png

61.png

62.png

63.png

78.png

    第三部分  岳阳职业技术学院2018年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    1、2018年收入总计20580.3万元,与2017年决算数25858.98万元相比,下降20.41%,主要是2017年财政拨款收入包含下年预拨数;

    2、2018年支出总计20580.3万元,与2017年决算数25858.98万元相比,下降20.41%,主要是资本性支出减少。 

    二、收入决算情况说明

    2018年收入总计20580.3万元,其中:

    1、财政拨款收入9881.13万元,占总收入48.01%;

    2、事业收入10690.18万元,占总收入51.94%;

    3、其他收入9万元,占总收入0.05%。

    三、支出决算情况说明

    2018年支出总计20580.3万元,其中:

    1、基本支出17334.74万元,占总支出84.23%;

    2、项目支出3245.56万元,占总支出15.77%;。

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    1、2018年财政拨款收入总计9881.13万元,与2017年决算数14986.67万元相比,下降34.07%,主要是2017年财政拨款收入包含下年预拨数;

    2、2018年财政拨款支出总计9881.13万元,与2017年决算数14986.67万元相比,下降34.07%,主要是公用经费支出减少。

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)财政拨款支出决算总体情况。

    2018年一般公共预算财政拨款支出总计9881.13万元,与2017年决算数14986.67万元相比,下降34.07%。

    (二)财政拨款支出决算结构情况。

    2018年一般公共预算财政拨款支出9881.13万元,其中:

    1、基本支出9281.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出93.92%;

    2、项目支出600万元,占一般公共预算财政拨款总支出6.08%。

    (三)财政拨款支出决算具体情况。

    2018年一般公共预算财政拨款支出年终决算数9881.13万元,比2018年初预算数7331.5万元增加了2549.63万元,差额主要是因为本部门专项资金大多未纳入预算,都是财政以追加的形式下拨,包括生均经费拨款,中央、地方财政专项经费。其中:

    1、基本支出年初预算数7011.5万元,决算数9281.13万元,增加了6170万元;

    2、项目支出年初预算数320万元,决算数600万元,增加了280万元。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2018年一般公共预算财政拨款基本支出9281.13万元,其中:

    1、工资福利支出7298.17万元,较上年8596.66万元,减少1298.49万元,下降15.1%,占比78.63%;

    2、商品和服务支出893.14万元,较上年3229.74万元,减少2336.6万元,下降72.34%,占比9.62%;

    3、对个人和家庭的补助1089.82万元,较上年2675.27万元,减少1585.45万元,下降59.26%,占比11.75%;

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

    2018年“三公”经费财政拨款支出合计81.29万元,比年初预算数130万元降低37.46%,与上年决算数81.22万元基本持平。

    1、因公出国(境)费支出32.14万元,比年初预算数40万元降低19.65%,比上年决算数26.98万元上升19.12%。因我院省级卓越院校建设支出增加所致;

    2、公务用车购置及运行维护费支出11.37万元,比年初预算数25万元下降54.52%,比上年决算数15.29万元下降25.63%。因我院严格公务用车管理,严控车辆运行维护费的审批。另本年度没有发生公务用车购置;

    3、公务接待费支出37.79万元,比年初预算数65万元降低41.86%,比上年决算数38.95万元降低2.97%。因我院严格执行公务接待费管理办法,建设节约型校园,避免铺张浪费。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

    1、因公出国(境)费支出32.14万元,出国团组数2个,共9人次;

    2、公务用车运行维护费支出11.37万元,公务用车保有量3辆,公务用车购置0辆;

    3、公务接待费支出37.79万元,国内公务接待530批次,5600人次。主要是承办了各类院校学生竞赛及院校间的交流活动。

    八、政府性基金预算收入支出决算情况

    本部门无政府性基金收入。

    九、关于2018年度预算绩效情况说明

    2018年,在岳阳市委、市政府的正确领导和省教育厅的精心指导下,我院领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真执行党委领导下的校长负责制,全面贯彻全国、全省教育大会精神,不断深化教育综合改革和推进依法治校,集中力量建好“卓越校”和创建“双一流”,积极助力岳阳打造湖南发展新增长极,办学育人水平和社会服务能力稳步提升,圆满完成了全年各项工作任务。通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

    (一)经济性评价方面

    1、本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制在预算编制以内;三公经费预算总额较上年减少。

    2、预算执行方面,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加外,支出总额控制在预算总额以内;转移支付在收到专项资金时及时进行了拨付;不存在截留或滞留专项资金情况;三公经费总额和财政拨款支出三公经费总体控制较好。

预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。

    3、资产管理方面:建立了资产管理制度,对全院资产进行了详细的盘点,设置各处室院部资产管理员,做好资产台账,加强对资产的管理。对截止2018年12月31日的资产进行了盘点和资产清理,实现了实物资产的 “一物一卡一条码”,总体执行较好。

    (二)效率性评价和有效性评价

    1、推进“卓越校”等重点项目建设。根据“卓越校”建设方案部署,对2018年建设任务进行了整理、分解,将任务分解表下发到了各职能处室和二级学院(部),并就任务书中涉及的指标问题与相关单位负责人沟通交流,督促建设任务落到实处,并完成了卓越校年度总结阶段性成果报告。积极开展重点项目申报,在机电一体化专业(游乐设施运营与维护方向)、机械制造与自动化专业(游乐设施设计与制造方向)开展的“双主体育人  四阶梯递进”现代学徒制人才培养模式,被教育部确定为国家第三批现代学徒制试点项目。老年健康服务、社区健康服务等三大专业群入选湖南省高职教育一流特色专业群建设项目(高职院校“双一流”)。按照教育厅要求,完成了其它在建省级重点建设项目年中、年末平台数据填写和典型案例上传工作。

    2、调整优化专业结构。着眼健康服务系列专业群建设要求,根据学院“十三五”专业建设方案,停招了影视动画、环境艺术设计、计算机网络技术、建设工程管理专业,完成了预防医学、大数据技术与应用、建筑室内设计等三个新专业的申报工作。预防医学已通过教育部专家评审,目前我院开设的专业为31个。

    3、推进课程体系建设。申报省级精品在线开放课程,我院《护理研究》课程入围开放课程认定项目建设名单,《老年护理》《信息素养与专业发展》等10门课程入围开放课程建设项目名单,11门课程立项后均已转到“智慧职教”平台上进行资源完善和使用。推进院级优质核心课程建设,借助学院自主开发的“TPMP平台”,验收了50门优质核心课程,新培育了48门优质核心课程。启动了助产专业资源库建设,组建了资源库建设团队,确定了资源库与专业课程框架结构(共分为五大模块31门课程),确定了课程建设相关标准,目前已经有5门课程在智慧职教平台运行。全年完成191门课程的标准修订。

    4、开展教学质量诊断与改进。配合卓越校建设,着力构建常态化的“五纵五横”内部质量保障体系。多次召开教学质量诊断与改进工作推进会与讲评会,聚焦专业建设、教师队伍建设、课程体系建设、课堂教学改革等人才培养诸环节,不断完善质量标准和制度标准,定期查找问题和不足。编制了《岳阳职院内部质量保证体系诊改报告》和6个专业(群)质量报告、10多门课程质量报告,有效提升了人才培养质量。

    5、生源结构持续优化。2018年共招收新生4264人,其中三年制高职3861人、五年制高职403人。相对2017年,三年制人数增加,五年制人数减少。从生源地域分布来看,招生省份进一步扩大,覆盖了全国14个省(市、自治区)。从三年制与五年制、医卫与非医卫专业人数分布来看,三年制与五年制的比例为10:1,医卫类与非医卫类的比例为6:5,生源学制结构、专业分布结构进一步优化。从录取分数来看,我院文史类新生最高分为515分,理工类新生最高分442分,文、理科投档线分别超过湖南省最低控制线128分、75分,生源质量进一步提升。

    6、开展订单式人才培养。2018年新增南凯物流、美和易思、科伦制药、九鼎农牧等8家企事业单位参与订单(定向)培养。截至2018年底,共有机电一体化技术(游乐设施方向)、国际商务(跨境电商方向)、数字媒体应用技术、园林技术等17个专业(方向)分别与中国游乐设施产业联盟、新迈尔(北京)科技有限公司、湖南卓鼎信息技术有限公司等20家企业合作,开办订单班79个,订单培养在校学生达3408人。

    7、开展创新创业教育。我院创新创业教育在全省领先。设立大学生创新创业基金,构建“四位一体”的创新创业课程体系,打造“理事一体、师生互动、重点扶持、参与竞赛、鼓励创业”的创新创业格局,健全了“众创空间”服务体系,开展创业培训和实践,助力学生“创客”梦想。目前,已孵化出12个大学生创业项目。

    8、大力开展访学培训。选派专业骨干教师出国出境访学。去年选派2名专业带头人分别赴美国、加拿大访学进修。全年共有217名教师分别参与了国内、省内业务培训,拓展专业视野和学术视野。邀请校外及校内专家举办校本培训,有针对性地举办专题讲座,帮助教师提升业务能力。去年参加各类校本培训的教师达1600多人次,培训内容包括就业创业指导、课堂教学设计、专业资源库建设、科研能力培养、思想政治教学、辅导员职业能力、质量督导与诊断等。

    9、搭建科研平台,做实应用服务。推进科研平台建设,着力打造产学研一体化科研平台。人体生命科学馆立项为湖南省优秀科普教育基地、岳阳市优秀科普基地,省级优秀平台建设获得突破。共立项省部级以上科研项目27项、市科技项目3项、市社科联项目18项。教师获得专利23项,其中发明专利2项。加大科研工作力度,开展横向合作项目建设,与岳阳市巴陵公司、岳阳市农委、湖南省教育科学研究院等企业(单位)合作,服务地方经济建设和社会发展,争取横向合作项目经费60多万元。老年护理创新创业团队成功立项岳阳市科技人才团队,5名教师受聘为巴陵科技智库专家。

    10、拓展业务市场,做强培训服务。争取政府部门、企事业单位支持,依托国家技能型紧缺人才培养基地、全国唯一的游乐设施人才培养基地、湖南省贫困村创业致富带头人培训基地、中职教师培训基地等20多个培养培训基地,面向农村、企业、学校开展专业培训和技能鉴定。全年共开展社会培训、技能鉴定6800多人次,有力地促进了脱贫攻坚和乡村振兴,促进了区域经济社会发展。

    十、其他重要事项

    (一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出4816.29万元,比2017年增加1501.55万元,增长45.3%。主要原因是学生及教职工人数增加以及卓越院校建设。

    (二)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额616.48万元,其中:政府采购货物支出500万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出116.48万元。授予中小企业合同金额616.48万元,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出金额的0%。

    (三)国有资产占用情况。截至2018年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

    第四部分 名词解释

    1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


  附件:

                    岳阳职业技术学院2018年度部门决算公开表格.xls