综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

【图文】人生自是有诗意,不负韶华不负卿 ——公共基础部联手岳阳楼小学开展诗词楹联教学

作者:公共基础部发布:2019-10-11 14:49 阅读:1982次

    10月10日下午4点,公共基础部付凤熙老师在岳阳楼小学诗词楹联兴趣班,作了主题为《衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴》的诗词讲座。

    付凤熙从王国维《人间词话》中“人生三境界”导入,带领学生了解了“初唐四杰”的人生经历,重点赏析了“初唐四杰”的代表作。讲座穿插了很多有趣的活动,如“闯关”“飞花令”等,形式多样,内容丰富,学生参与度高。

    岳阳楼小学诗词楹联兴趣班成立于2016年,成员是该校五、六年级对诗词感兴趣的学生,目的在于从小培养学生对于古典诗词与楹联的兴趣,激发他们学习古典文化的热情。

    自今年9月开始,公共基础部每周四派语文老师到岳阳楼小学就诗词与楹联创作进行授课。授课内容分为五个部分,分别为初唐、盛唐、中唐、晚唐代表诗人及作品赏析和楹联赏析与创作,旨在培养提高小学生的诗词楹联素养。

    诗词文化是中国传统文化的瑰宝,公共基础部以诗词文化教学为切入点,探索了高职院校服务地方经济社会发展的新方向。(责编/李艳霞)

QQ图片20191011144702.jpg

付凤熙老师为学生授课

QQ图片20191011144733.jpg

袁静兰老师为学生授课