学习专栏
当前位置:首页 > 专题学习

历史新方位,时代新思想

作者:岳阳市委党校 张广宇发布:2019-06-12 15:28 阅读:2657次

历史新方位,时代新思想

----从深入领会习思想角度学习党的十九大精神

(2019年6月11日)

党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是鲜明提出并深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想。为方便作笔记,以下简称“习思想”。

一、学什么?习思想

(一)习思想是科学理论

1、立足时代之基

(1)中国特色社会主义进入新时代

新时代新在哪里?“三新”:进入了新的发展阶段、面临着新的社会主要矛盾、迈向新的奋斗目标。

(2)科学社会主义迈向新阶段

世界社会主义五百年,从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展。一部社会主义史包括社会主义思想史、社会主义运动史、社会主义制度史、社会主义革新史等等。

 (3)当今世界经历新变局

当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,“四化”深入发展:世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化。

(4)中共面临执政新考验

“四大考验”:执政、改革开放、市场经济、外部环境;

“四大危险”:精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败。

2、回答时代之问

时代提出了严峻的问题,中共给出了响亮的回答!21世纪,随着社会主义中国的蓬勃发展,人们正在见证:

(1)“历史终结论”的终结

(2)“中国崩溃论”的崩溃

(3)“社会主义失败论”的失败

(二)习思想是科学体系

1、核心要义:坚持和发展中国特色社会主义。

中国特色社会主义是党和人民取得的根本成就。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

2、核心内容:“8”“14”(有机统一、不可分割的整体)

(1)“8个明确”

坚持和发展中国特色社会主义,新时代中国社会主要矛盾,中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,全面深化改革总目标,全面推进依法治国总目标,党在新时代的强军目标,中国特色大国外交、中国特色社会主义最本质的特征。

(2)“14个坚持”

党对一切工作的领导、以人民为中心、全面深化改革、新发展理念、人民当家作主、全面依法治国、社会主义核心价值体系、在发展中保障和改善民生、人与自然和谐共生、总体国家安全观、党对人民军队的绝对领导、“一国两制”和推进祖国统一、推动构建人类命运共同体、全面从严治党。

二、为何学?习思想是21世纪马克思主义

1、习思想具有特色鲜明的理论品格

这一思想彰显着坚定理想信念,展现着真挚的人民情怀、贯穿着高度自觉自信、体现着鲜明问题导向、充满着无畏担当精神

2、习思想是经过实践检验富有实践伟力的强大武器

习思想是实现历史性变革的根本指针,是走好新时代长征路的主心骨、定盘星。             

3、习思想是当代中国马克思主义

新时代中共党人的思想旗帜,国家政治生活和社会生活的根本指针;为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献(与毛邓三科一脉相承又与时俱进),谱写了马克思主义新篇章;中国精神的时代精华,为实现中华民族伟大复兴提供了精神动力;包含着人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案。              

三、怎么学?学懂弄通做实

(一)认认真真学懂,科学把握不含糊

1、专心致志地学:学原著

《知之深爱之切》(正定)、《摆脱贫困》(宁德)、《之江新语》《干在实处走在前列》(浙江)、《习近平谈治国理政》(国家,集中体现其核心思想),结合阅读《习近平论兴军强军》《习近平讲故事》《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》。

2、逐字逐句地读:读原文

党的十九大报告,《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》

3、细嚼慢咽地悟:悟原理

“打铁必须自身硬”“撸起袖子加油干”“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”“明知山有虎,偏向虎山行”“芝麻开花节节高”“萝卜青菜,各有所爱”……

(二)实实在在弄通,正确领会不走调

1、着力在全面系统上下功夫

深刻领会“8”“14”在习思想中的核心地位,“8”“14”是相互贯通、相辅相成、有机统一、不可分割的整体,必须系统地、全面地学习领会,真正理解其内在逻辑和基本精神。

2、着力在融会贯通上下功夫

把学习思想与学马列毛邓三科结合起来,同学党史、国史、社会主义发展史贯通起来,同“四个伟大”(斗争、工程、事业、梦想)的实践贯通起来,真正领会习思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

3、着力在深入深刻上下功夫

准确理解掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,知其然更知其所以然,真正在深层次上提高思想理论水平。

(三)规规矩矩做实,自觉践行不打折

1、常怀感恩之心,在政治上做明白人

2、常思贪欲之害,在经济上做清白人

3、常怀敬畏之心,在作风上做正派人

(1)对事,出于公心

(2)对人,出于善心