学习专栏
当前位置:首页 > 专题学习

学习贯彻新党章 做合格的共产党员

作者:管理员发布:2018-04-17 11:57 阅读:1708次

学习贯彻新党章 做合格的共产党员

中共省委党校原副校长 袁准

 党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在内容上党章与党内其他规章制度不同,它是党的总章程;在效力上,党章是制定党内其他规章制度的依据和基础,在党内具有最高的权威和效力。党章在党内政治生活中具有旗帜、规范、 教育、保障作用。

 党的十九大党章修改是党和国家发展的必然要求。从党章建设的历史过程看,注重党章建设与党的建设一道与时俱进,用不断完善的党章指导、推进党的工作,使党千锤百炼而愈益坚强,是中国共产党97年奋斗和发展历史的真实记录和成功经验。从现实发展看,十八大以来的五年,我们党取得了历史性的伟大成就。把五年来取得成功的新思想、新谋划、新作法、新经验上升为根本制度,进而更好地推动党的事业在新的伟大斗争中乘风破浪,成为必然要求。修改党章是实现党的指导思想与时俱进的客观需要;是新时代推动党和国家事业发展的必然要求;是推进党的建设新的伟大工程的战略举措;是贯彻落实党的十九大精神的现实需要。

 新党章对于在长期执政条件下建设一个什么样的党,作出科学的规范;新党章对于在新时代新的伟大斗争中怎样建设一个走在时代前列的先进政党,进行了全新的设计。

 贯穿党章其中的一条红线就是从制度规范上确保中国共产党成为长期执政的先进政党。在全党牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作的根本依据。唤醒党章意识,就是要求共产党员用党章规范自己,时刻不忘党员身份,永葆共产党人的先进本色。

 治国靠法制,治党靠章程。强化党章意识,维护党章权威,把思想和行为统一到党章的规定上来。党章是今天的中国共产党治党管党的最高权威。

 严格遵守新党章,就是要求党员强化政治意识,这是对党员最的根本要求;要求党员强化规矩意识,这是党员的基本底线;要求党员强化作风养成,这是对党员的价值导向。    

 

 袁准,省委党校原副校长,中共党员,教授。2014年任省委党校(省行政学院)巡视员。曾先后主持或参与 8部教材的编写工作,在省以上公开报刊发表论文40多篇;主持完成国家社会科学基金重点项目《关于党执政面临的挑战和风险防御对策研究》;主持完成全国党校协作课题4项;主持中组部重大委托课题1项;组织撰写的《邓小平领导思想研究》专著获湖南省第八届社会科学优秀成果三等奖。