学院头条
当前位置:首页 > 学院头条

【图文】我院被确定为“国家职业资格生殖健康咨询师培养定点学校”

作者:医学院发布:2019-06-03 09:57 阅读:4253次

    5月30日上午,“国家职业资格生殖健康咨询师培养定点学校”项目启动仪式在我院举行。国家卫健委流动人口服务中心副主任徐水源,中国医药教育协会副会长陆国民、医药数字专委会副主任林进,北京卫计美联生殖医学研究院院长宋士鹏,岳阳市卫健委副主任周立标,学院院长潘岳生、副院长李永红出席启动仪式。徐水源向我院授予了“岳阳市国家职业资格生殖健康咨询师培养定点学校”牌匾;林进为我院医学院院长闾四平、教师代表邹燕、唐国霞颁发了特聘专家聘书。

    此次“国家职业资格生殖健康咨询师培养定点学校”项目的确立,是为深入贯彻落实国家卫生与健康委员会流动人口服务中心《全国流动人口健康服务工程关爱生殖健康——我们在行动项目方案》要求,旨在为社会培养便利化、系统化、规范化的生殖健康咨询师,形成生殖健康服务专业团队,提供常态化的生殖健康服务人才保障。该项目全国共确立10家,我院依托医卫类专业悠久的办学历史和扎实的人才培养基础,成功申报,并成为首家启动学校。        

   徐水源发表讲话,他结合《“健康中国2030”规划纲要》提出了普及生殖健康知识的目标任务要求,表示卫健委流动人口服务中心将致力于服务流动人口健康,积极开展了全国流动人口健康服务工程“生殖健康—我们在行动”活动,包括举办生殖健康服务技能专项培训,组织专家录制培训课程等,为开展生殖健康服务提供人才保障。岳阳职业技术学院积极申报并成功取得国家职业资格生殖健康咨询师培养定点学校资格,这充分体现了对这生殖健康工作的认识是非常到位、非常重视的,对生殖健康咨询师这一职业发展是寄予期待的,这也是学院增加学生就业机会、提升就业能力的重要举措,值得充分肯定。

   陆国民表示,开展生殖健康咨询师职业技能培训,是面向试点地区的各级妇幼保健机构、生殖健康中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、相关生殖健康产业的健康服务人员举办的生殖健康服务技能专项培训,计划每年培养生殖健康服务人员10000人,旨在为开展常态化的生殖健康服务提供人才保障,形成生殖健康服务专业团队。

   潘岳生在致辞中表示,我院被确定为首批“国家职业资格生殖健康咨询师培养定点学校”,这是学院医卫类专业办学史上的一件大事,必将强有力地促进医卫类专业人才培养工作跃上新的台阶。学院将以此次授牌为起点,按照国家职业资格技能人才培养要求,认真开展好国家职业资格生殖健康咨询师人才培养工作。一是高度重视,强力推进。学院将成立国家职业资格生殖健康咨询师培养工作领导小组,并制定生殖健康咨询师发展规划和人才培养方案,将“生殖健康咨询师”培养纳入学院专业人才培养计划。二是强化举措,确保质量。积极推进医教结合,加强教学团队、课程体系和实训基地建设,每年为社会培养一批生殖健康专业人员,力争达到国家生殖健康咨询师执业水平,为开展常态化生殖健康服务提供人才保障。三是广泛宣传,扩大影响。将在护理、助产、临床医学、药学等医卫类专业学生中,包括利用政府、社会的力量和渠道,以及我们的社区学院,广泛宣传发动,鼓励学生及社会人士积极参与生殖健康咨询师培训学习与考试,努力获得生殖健康咨询师职业资格证书,增强在校学生和社会人士的就业创业竞争力,不断提高专业人才培养质量,为健康中国建设作出更加积极的贡献。

    此次“国家职业资格生殖健康咨询师培养定点学校”项目成功落户我校,扩大了学院影响力,为学院实施“1+X”证书制度提供了有力支持,对我院办学水平的提升有着积极的推动作用。(责编 慧莉)

1_副本.jpg

启动仪式现场

3_副本.jpg

国家卫健委流动人口服务中心副主任徐水源讲话

9_副本.jpg

中国医药教育协会副会长陆国民讲话

2_副本.jpg

院长潘岳生致辞

4_副本.jpg

授牌仪式

7_副本.jpg

颁发聘书

6_副本.jpg

合影留念