网站首页 > 学院新闻>>学院新闻
 

[图文]潘岳生为“青荷诗社”学生作专题讲座

作者:公共基础部 袁静兰    发布:2018-05-09 12:39    阅读:1160    责任编辑:xcbjhl

      5月7日晚,公共基础部“青荷诗社”在图书馆718室举办社团活动。本次活动特邀院长潘岳生为大家作诗词写作指导,诗社指导老师及40余名学生参加。
      潘岳生从“求真”、“求善”、“求美”等方面阐述了立身处世的基本原则。他认为,诗词创作作为一种艺术追求,就是引导我们去追求美、发现美、创造美、分享美,是通过积极进行审美活动,愉悦自己、快乐他人,可以让自己和他人在繁忙的学习生活中获得一份诗意和幸福。就同学们提出的如何更好地进行诗词创作等问题,潘岳生表示,同学们要善于发现生活中的美,做到心中有诗意;要勤于钻研诗词创作规律和格律,打好基本功;要敢于跳出前人框架,大胆创作和创新;要加强对前人优秀作品的学习,不断提升自身素养和人生境界,培养大情怀,拓展大格局,不断提高自己的诗词创作能力。
      此外,潘岳生还就古典诗词的基本知识如押韵、平仄、格律等诗词写作技法进行了具体指导,对指导诗词学习的优秀著作进行了推介,并勉励大家坚守对中华传统诗词的执着和热爱,努力学习,争取创作出更好的优秀作品,做到快乐生活,诗意栖居。
      “听君一席话,胜读十年书,今天潘院长的讲解让我获益匪浅!”交流结束后,有同学在诗社微信群内表示,此次诗词写作讲座让同学们对诗词创作有了进一步了解,引发了他们的强烈共鸣。





上一篇:[图文]我院隆重举行2018届毕业生毕业典礼 下一篇:[图文]思政名师讲坛举行第五十七讲
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院