网站首页 > 师德师风
 

[图文]【“寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之四】满腔热血 奉献乡村

作者:生物环境工程学院 宣传统战部    发布:2018-05-07 03:43    阅读:1028    责任编辑:xcbjhl

      编者按:奉献最光荣,劳动最美丽。为大力弘扬工匠精神和骆驼精神,激发广大教职工创新创业、开拓进取、爱岗敬业的精神,院宣统部特联合院属各单位推出“寻找最美劳动者”专题系列报道,旨在深度挖掘学院优秀教职员工爱岗敬业、投身教育教学的先进事迹,展现劳动者最美丽、最动人的一面。

满腔热血 奉献乡村
——记生物环境工程学院教师周舟
    

      磨刀村,一个风景如画的美丽乡村,依靠在麻布山风景区下,相传三国关公战长沙,途经此地,曾在此用石磨刀,现还保存磨刀石遗迹。几年前,这里曾是岳阳市重点贫困村庄,由于隔市区较远,经济发展落后,村居环境相对较差。随着美丽乡村建设号角的吹响,如今的磨刀村已是旧貌换新颜,村道树木生机勃勃,村居白墙灰瓦整齐划一,文化小广场歌舞飞扬……一幅美丽乡村的“高颜值”画卷映入眼帘。
      说起磨刀村的变化,生物环境工程学院教师周舟一脸的自豪,这些点点滴滴的变化中,有他的一份功劳。
      规划先行,是美丽乡村建设一张蓝图干到底的重要保证。改变磨刀村的村容村貌,首先要对该村进行科学合理的规划。为服务地方经济发展,我院生物环境工程学院主动承接了磨刀村美丽乡村建设规划方案设计。作为建筑工程管理教研室主任的周舟老师毅然担起了设计方案的任务。面对时间紧、任务重的规划设计方案,周舟老师利用周末休息的空隙,顶着严寒和烈日,多次组织园林教研室团队深入乡村,走到田间地头,开展实地调研。
      “可以说,磨刀村的每一寸土地我都走遍了,和农户们也渐渐地熟悉了。”回忆起实地调研的日子,周舟笑着说道。经过半年的实地调研和专业论证,周舟和他的团队最终提前完成了磨刀村规划设计方案,较为完整地对该村整体定位、基础设施、重点项目、产业布局、旅游开发及建筑整治等方面进行了规划和部署,为磨刀村实现“村民富、村庄美、村韵浓”的目标奠定了基础。
      规划已绘就,但推动规划的开展却遇到了难题。“部分村民们不理解、不配合,解释工作比较难做啊!”磨刀村村支书易元兵向周舟寻求帮助。周舟这才得知,虽然给村里宏观上做了统一的规划,但是村民还不了解他的规划,思想上不支持,给后段工作开展带来了难题。他立即加班加点查找资料,将全国美丽乡村建设而带动村民脱贫致富的案例整理出来,制作成ppt,以讲座的形式普及自己的规划方案,让村民们理解并配合。针对个别思想比较守旧的农户,他还亲自上门与其进行交流,最终让村民们统一了认识。
      在磨刀村发展的过程中,周舟总是不遗余力地发挥自己的专业特长,对该村进行技术帮扶。致富带头人李嗲预备投资两百多万成立农业园,想为村里发展出份力,但在农业园建设规划上却陷入困境。了解情况后,周舟主动与他联系,利用自己专业所长,帮助他明确园区的整体规划和发展目标,并根据实际情况对农业园各项基础设施、配套服务建设进行了规划。最终,在周舟的帮助下,李嗲的农业园建设走上了轨道,将促进该村农旅业的发展。
      “青年服务乡村振兴是国家和时代的号召,能够在磨刀村这方热土里挥洒青春的汗水,我觉得挺值得的!”周舟老师笑着腼腆地说道。立足教师岗位,发挥专业优势,奉献农村“大舞台”,周舟老师的梦想和汗水在乡村一线绽放得格外动人。

上一篇:[图文]【“寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之三】让思... 下一篇:[图文]【寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之五】做学生...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院