网站首页 > 师德师风
 

[图文]【“寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之三】让思政课堂“活”起来

作者:公共基础部    发布:2018-05-03 04:13    阅读:891    责任编辑:xcbjhl

      编者按:奉献最光荣,劳动最美丽。为大力弘扬工匠精神和骆驼精神,激发广大教职工创新创业、开拓进取、爱岗敬业的精神,院宣统部特联合院属各单位推出“寻找最美劳动者”专题系列报道,旨在深度挖掘学院优秀教职员工爱岗敬业、投身教育教学的先进事迹,展现劳动者最美丽、最动人的一面。

让思政课堂“活”起来
——记公共基础部教师杨婧雯的课堂探索 

      作为一名“青椒”(青年教师),杨婧雯接触高职教育仅仅一年的时间,但她却有个看起来很“不切实际”的目标:让思政课堂“活”起来。
      为什么说“不切实际”?因为很多学生甚至一部分教师认为:思政课就是理论灌输、时政分析,哪怕教师的理论功底再强,学生就是不喜欢听大道理,课堂上往往是“睡倒一片,走神一片,刷机一片”。教师口干舌燥,对学生恨铁不成钢;学生无所事事,厌烦讲台上的苦口婆心。
      矛盾到底在哪里?
      一位经验丰富的老教师无意间说的一句“只要你想,只要我有”启发了杨婧雯,她开始思考:我们作为思政课老师,有想过学生到底想要什么吗?学生想要的我们能给得了吗?带着这样的问题,杨婧雯在网上观摩了一些“网红”思政课老师的课堂、文章,包括南航的徐川、复旦的陈果,用心琢磨下来,她发现,学生爱听的课有以下特点:一是教师以自己的语言来诉说,而不是用课本语言去灌输。教师的语言风格并不局限于某一种,可以幽默,也可以优美,也可以犀利;二是教师以身边的人和事来阐释道理,而不是机械地去堆砌理论。“世事洞察皆学问,人情练达即文章”,每当学生意识到身边的人和事原来可以用各种各样深邃的理论来阐释和解决,会产生一种恍然大悟的感觉,这就是学生在课堂中的“获得感”。
      意识到了这些“诀窍”以后,杨婧雯悄悄在自己的课堂上展开了“供给侧改革”。
      讲理想,她安排“许愿树”的活动,每一位同学在一片“小树叶”上写自己的目标,最后组成一颗“许愿树”,装点在班级文化墙上,让大家看到自己的理想原来也有美丽的模样。讲社会公德,她组织大家进行“校园清洁小卫士”比赛,竞赛规则的设置让大家看到垃圾都要“抢”着捡,同时也意识到,原来还有这么多卫生死角,原来平时的随手一扔便积留下了这么多垃圾。讲“实事求是”,她带领着学生们针对社会热点事件召开“新闻发布会”,锻炼学生的思考能力和实践能力。这些活动既让学生们感到开心并潜移默化地受到教育,也拉近了师生之间的距离。“说到底,思政工作就是做人心的工作。”南航徐川说的这句话,杨婧雯特别认同。职院学生有一个特点十分明显:重人情。你对他有情有义,他必加倍回报;你若无意间伤了他的心,他的消沉直接就会在课堂上表现出来。
      有一位学生给杨婧雯留下了深刻印象。前几次上课的时候,他不听课,还故意做出试图激怒老师的行为。对此,杨婧雯采取“静观其变”的“冷处理”方式。直到有一次的课程内容他比较感兴趣,无意间回答出老师提的一个问题,顿时高兴得不得了,杨婧雯也趁机大大地进行了鼓励。此后的课堂上,他只要一有进步,杨婧雯就夸奖一番。转变也是可见的:最近的一堂课上,他竟然开始记笔记了。
      当然,也不是没有过失败。有一些班级,整体气氛比较消沉,光靠老师一个人带动也很难;有一些同学,对学习本身比较厌倦,一上课就直接睡觉或者玩游戏,只有参加活动的时候才会清醒过来;有时候备课没有结合好学情,学生理解起来有困难,互动不起来。这些案例,同样鞭策着杨婧雯老师,一面促改进,一面提醒自己有时候不要钻牛角尖,做学生工作,自己首先要保持平和的心态。
      杨婧雯在思政课教学方面的尝试和探索,得到了很多领导和前辈老师的支持和鼓励,对此,她自己也深有体会:让思政课堂“活”起来,一是要让理论“活”,贴近身边人身边事;二是要让形式“活”,讨论实践表演都能用起来;三是要让心态“活”,保持和学生、和先进经验的接触和交流,让自己的课程成为有“源”之活水。


公共基础部教师杨婧雯


课堂上组织学生召开“新闻发布会”


组织学生开展“校园清洁小卫士”活动

上一篇:[图文]【“寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之二】喝彩... 下一篇:[图文]【“寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之四】满腔...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院