网站首页 > 师德师风
 

[图文]【“寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之二】喝彩幕后英雄

作者:基础医学部 宣传统战部    发布:2018-05-03 08:14    阅读:453    责任编辑:xcbjhl

    编者按:奉献最光荣,劳动最美丽。为大力弘扬工匠精神和骆驼精神,激发广大教职工创新创业、开拓进取、爱岗敬业的精神,院宣统部特联合院属各单位推出“寻找最美劳动者”专题系列报道,旨在深度挖掘学院优秀教职员工爱岗敬业、投身教育教学的先进事迹,展现劳动者最美丽、最动人的一面。

喝彩幕后英雄

——记基础医学部护理技能实训中心团队

    2018年全省职业院校护理技能竞赛一等奖、2015年至2017年连续三年全国职业院校技能大赛(高职组护理技能赛项)一等奖、2014年全省技能抽查中第一名……近年来,学院护理专业在各项类技能竞赛上喜报频传,交出了一份令人满意的成绩单,赢得了社会各界好评。鲜花和掌声的背后,是这样一群人在执着坚定、无怨无悔的付出。他们勇挑重担,奋斗在教学一线,为比赛和实训默默辛勤付出;他们以学生为本,立德树人,精心哺育桃李,培养了一批又一批护理专业人才;他们服务社会,执着奉献,树立了学院良好的形象。他们就是——基础医学部护理技能实训中心团队。
    护理技能实训中心团队由易凌云、杨晨希、李蕙馨、李灿辉、毛海英、姚睿敏、高艳、郑岳辉、周晶晶、刘江虹、李丹、蒋渝、张松波13名成员组成。团队日常教学任务繁重, 除了承担了学院护理、临床、助产、老年护理4个重点建设专业的12门主干课程的技能教学外,还承担了技能培训、技能竞赛、毕业论文指导、实习指导、班主任等工作,团队人均周课时达28节。超负荷的教学工作,并没有让他们工作上有丝毫懈怠,团队成员们分工合作、相互配合,全身心投入实训工作。他们充分利用医院一线的实践经验与资源服务教学,采用进医院、进企业等多途径深入体会临床活动的细节,搜集典型案例精心备课,用真实场景组织教学,深受学生的热爱;为了做好实验室建设,团队成员们从设计装修到器械购置等细节,全部亲自亲为、严格把关,提升了实验室建设质量。
    去年年底,湖南省职业院校护理技能竞赛被指派在我院举行。此次竞赛前期准备工作质量要求高,大大小小的仪器、器械、耗材品种达270多种,让团队老师们倍感压力。技能竞赛期间,易凌云老师70多岁的老父亲因病住院,她无法陪护尽孝,一心扑在工作上,克服自己胆囊炎、腰椎突出等病痛和陪读的困难,积极挑起大赛准备工作重担;李灿辉老师的儿子正值高考期关键期,她舍小家为大家积极参加大赛的准备工作;为了给大赛裁判休息室创造一个温馨舒适的环境,高艳老师将自家的盆栽也搬到了休息室;李蕙馨、郑岳辉、李丹、蒋渝等成员们在大赛期间也是加班加点,早出晚归,为大赛作准备工作。最终,辛勤的付出换来了丰硕成果,比赛现场组织工作获得省教育厅的高度认可。
    在工作之余,团队成员还积极参与教研教改。易凌云主持省、市级课题2项、参与课题3项、撰写发表论文6篇、参编教材7部;李灿辉老师主持省规划课题、院级课题各1项,发表论文7篇;高艳老师参与了《儿科护理学》、《妇产科护理学》等精品课程建设;刘江虹老师在2013年《助产特色专业》中母乳喂养的技能抽查参与了评分标准的制定。
    一分耕耘,一分收获。因表现突出,护理技能实训中心团队成员先后多次被评为优秀共产党员、先进工作者、优秀班主任,教案评比多次获得系部一、二等奖。教研室2017年被评为“优秀团队”。“零落成泥碾作尘,只有香如故”!让我们再次为这群在岗位默默奉献、任劳任怨的幕后英雄喝彩!

上一篇:[图文]【“寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之一】千里... 下一篇:[图文]【“寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之三】让思...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院