网站首页 > 公共信息>>院务公开
 

岳阳职业技术学院2016-2017年度信息公开工作报告

作者:党政办    发布:2017-11-28 02:34    阅读:1055    责任编辑:xcbfyj

    根据《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔20173号)和《关于做好高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(湘教办通〔201794号)相关要求,由学院信息公开工作领导小组编制本报告。本报告所列统计数据的时间为201691日至2017831日,内容包括概述、信息主动公开情况、重点领域信息公开情况、依申请公开和不予公开情况、因信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作主要经验问题和改进措施等。

    一、概况

    本学年度,学院按照《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》有关规定,制订《岳阳职业技术学院信息公开实施办法》,遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,按照“公正、公平、便民、及时、安全、准确”的要求,把公开理念有机融入各项工作中,以加强和改进信息公开工作为契机,完善内部治理、提高工作透明度,助推依法治校。

          1、完善信息公开组织领导。学院于2016年成立信息公开工作领导小组,进一步明确工作职责和工作要求,形成了党委领导,行政主抓,学院办公室具体牵头,纪检监察、人事、工会等部门协调监督,业务部门各负其责,师生员工积极参与的工作机制,保证了信息公开的有效开展。

          2、加强制度建设。学院已明确由纪委书记牵头,各部门紧密配合,严格按学院章程要求,进一步加强制度建设,在全院范围内清理和修订原有的规章制度,规范制度的制订程序,根据新形势下的新情况新问题制定新的制度,用制度规范信息公开工作。

          3、丰富信息公开渠道。全年学院除以职代会、党代会、党委会、院务会等各类会议,及各类公文、院报、信息公告栏、电子屏、广播等形式发布学院重要信息,同时以信息化建设为契机,完善学院官网及各二级网站建设,开通微信公众服务平台等新媒体,拓宽公众获取学院信息的渠道;借助教育阳光服务平台建设,逐步整合信息公开内容,提升信息公开的效果和质量。

          4、推动信息公开落实。学院信息公开领导小组多次召开各部门参加的信息公开专题会议,进一步提高认识,明确工作要求。本年度内,经院党政办公室协调督办,相关职能部门积极配合,信息公开目录明确的事项已基本公开。

    二、主动公开情况

    学院以《岳阳职业技术学院信息公开实施办法》为指导,以《岳阳职业技术学院信息公开目录》和《高等学校信息公开事项清单》为基础,持续强化主动公开信息的工作理念,以公开为原则,以不公开为例外,通过各种信息公开载体主动公开学院信息。

          本年度,学院主动公开信息共1283条,其中学院概况12条,规章制度138条,发展规划15条,人才培养136条,招生就业236条,学生管理65条,科研工作102条,人事管理78条,对外合作交流13条,财务管理162条,基建维修与资产管理109条,质量评价17条,审计工作9条,党务工作191条。

    三、重点领域信息公开情况