网站首页 > 师德师风
 

[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之十一】 不忘初心 砥砺前行--记商贸学院肖永光老师

作者:商贸学院    发布:2017-11-03 04:33    阅读:508    责任编辑:xcbhdh

        在商贸学院,肖永光是众多典型人物中的“非典型”。他是岳阳职院第一批招聘的辅导员,他在学生管理一线已坚持了12年;他是唯一一个你不知道该怎么称呼他的老师:新生们叫他“肖老师”、“肖科长”,老生们叫他“肖哥”、“老肖”,同事们叫他“小肖”、“光光”、“小黄牛”、“大内总管”。就是这样一个“非典型”,却赢得了商贸学院师生的交口称赞。

奉献:“全天候”在线辅导员

        从2005年9月,当辅导员那一天起,肖永光就将他的全部热情与学生的大学生活融合在了一起。工作内容从日常琐事到思想动态,从贫困资助到学风建设,一项都不能少。他曾天天住在学生寝室,几乎每天晚上六点,当周围已是万家灯火,大家卸下一天工作的疲惫,调整和放松的时候,肖永光会来到位于9栋的学生寝室与学生交流。无论是学习上的困惑、思想上的波动、信仰上的迷失还是感情上的危机,几乎所有的商贸学院学生都把他当作了可以交心和依靠的人。

        他是全院第一个建立家长QQ群和微信群的辅导员。“有困难,找永光!”。每年新生入学,他都会在新生入学时讲这样一句话:“来到商贸学院,这里就是你们的家,老师就是你们的亲人,你们有什么困难什么问题都可以提出来,我一定全力解决”。他如是说也是如是做,肖老师电话24小时开机,无论学生电话什么时间打来,无论提出什么问题,肖老师总是耐心解答,直到学生满意为止。

        别人工作有午休、有周末,而辅导员工作从来没有午休、没有周末,用学生的话讲,他是24小时×7的“全天候”辅导员!就这样,肖永光用12年的时间默默地书写了一张辅导员工作作息表,而在这张作息表的后面,是肖永光用青春书写的篇章,每一篇都会带给人们默默地的感动。

责任:思想政治工作的引导者

        “思想引导是我们辅导员的看家本领,是育人工作最为重要的一环。而当今思想领域是一个争夺异常激烈的阵地,辅导员必须去主动占领并稳固!”——这句话是肖永光在工作交流会上的发言,更是他对学生的高度责任感。

        肖永光做学生思想政治教育工作,既重视做群体工作,又注重学生个性化发展。在群体工作中,他总结了以新生入学、毕业生离校、节庆假日、主题活动和年级变化为契机的“五载体教育法”和“大一抓适应性教育,大二抓目标确立,大三抓就业教育”的“分年级教育法”。在指导学生个性化发展方面,他善于发现每个学生的闪光点,因势利导,以点带面,最大限度地挖掘他们的潜能;他平等地对待、尊重每一个学生,注重因材施教,选择学生易于接受的方法,采取一对一的交流,充分发展他们的个性。在联系家长,充分了解学生情况后,他为每一位困难学生和后进学生都“量身定制”了长期而具体的帮扶计划、沟通计划、学习计划、赶超计划和自强计划等。这种“润物细无声”的工作使得这些特殊的同学对于责任、助人和自强有了更深刻的认识,也激励他们更快更好的进步。

        身为辅导员的肖永光同时也是商贸学院学生党支部的支部书记,党总支组织委员,工会委员。支部自成立以来,始终秉持“以服务同学为目标,在学习中提高,在实践中成长”的理念,努力探索内容充实、形式新颖、紧密联系同学的理论学习和实践活动,促进党员同学在政治思想、工作能力等方面的全面发展,培养和激发积极分子同学的热情与动力,最终带动整体学生的思想进步。

        2010年,在肖永光的努力下,党支部的学习氛围逐渐浓厚,于是他在党支部中成立理论学习小组,定期开展学习活动。针对理论热点和同学的盲点,肖永光组织开展了阅读、上课、讨论等形式多样的理论学习活动,多次邀请有较高理论水平或有独特见地的老师、研究生以及社团协会为支部同学进行经典文献解读、政策时事分析等。每年数十次的课外学习活动,有效提高了同学的理论水平,为基层党组织思想堡垒的巩固和壮大做出了突出贡献。目前,商贸学院在校学生有学生党员16人,建党对象24人,入党积极分子198人。

创新:持续发展、人生规划的“设计师”

        在肖永光看来,育人是高职辅导员工作的核心,而育人工作的一个重头戏就是学生的学习和人生规划。肖永光深切的感受到,作为一名辅导员,仅仅做到“辅”是远远不够的。所谓授人以鱼不如授人以渔,攻克“导”的难关,引导学生们建立正确的人生观、价值观才是辅导员工作的重心。在这一理念的指导下,肖永光在会计高职(5)11-1班中,以创新的工作方式开展了涵盖五年的工作。

        早在学生入学时,他就先后组织学生开展了“给五年后的自己的一封信”、“记录父母的一天”、“我们的班集体”、“走近社会去打工”等主题活动,帮助学生树立正确的理想,明确奋斗目标和定位。在学生大一时候,他利用整个学年进行了学生会计证资格考试的前期引导,通过提前动员、个别谈心、与科任老师协合作等方式,在他的努力下,会计高职(5)11-1班全班41名学生,有28人考过了自考本科,有31人考上了会计证,5人考上了初级会计师。

        与此同时,2011级入校时,肖永光就在思考,应该为学生准备一份怎样的毕业礼物?当一切就绪,已是毕业晚会的前一天深夜。晚会上,他亲手将一个个信封发到每名学生手中,有学生亲笔写的请假条、入学感想、检讨书、班级活动的照片……这是临别的礼物,也是他给学生的祝福。

        春风化雨,润物无声。肖永光老师带过的每个学生对母校都充满深厚感情。07、09届毕业生为商贸学院老师购置了空调、微波炉,11、13届毕业生集体捐款购置音响设备。每年元旦、春节,肖老师的办公桌堆满了从全国各地寄来的贺卡,手机收满了学生的各种祝福短信。每当此时,他的脸上会洋溢出幸福的笑容。

勤奋:为学为人的好榜样

        作为辅导员,肖永光以身作则,用实际行动诠释了什么是真正的“又红又专”。早在本科时期,他就是 “湖南理工学院优秀毕业生”,首届大学生艺术节上获得过省级和国家级一等奖。参加工作后,他一边积极参加涉及学生管理工作、心理咨询、职业生涯规划等多个领域的专题培训学习,一边充分利用自身特长,在湖南省首届民族艺术节,学院办学质量评估,学院党建评估等晚会上,组织参加编排大型文艺节目“鼓舞岳阳”、“鼓舞职院”、健美操“青春的活力”等,是商贸学院一直以来各项学生竞赛活动的指导老师和教练,2011指导学生参加创业比赛获市级一等奖,省级三等奖,被授予湖南省创业优秀指导老师;2012年指导学生曾凡芳参加岳阳市荷花仙子比赛获一等奖;2012指导学生方成成参加湖南省首届茶艺比赛,获得一等奖;2013指导学生顾凡参加湖南省演讲比赛获一等奖;并一直坚持上课,在2010年评上讲师,2012年考上湖南师大职业教育专业在职研究生,做到了工作学习两不误。参加工作12年来,参与院级辅导员工作研究课题2项,学生工作特色品牌项目1项,并通过参加省级和院级辅导员职业能力大赛,对自身的工作经验进行检验、反思与改进。他的努力取得了不菲的成果,2010年被学院评为党员帮扶贫困学生先进工作者;2011年被学院评为师德师风先进工作者和校庆工作先进个人;2012年被评为岳阳市优秀团干,多次获得学院优秀辅导员、先进班主任、先进工作者、军训优秀指导员等荣誉称号,连续多年年度考核为优秀。

        在12年的辅导员生活中,肖永光除了关心自己所带班级的同学,多次参加献血,还捐献辅导员津贴资助了3名贫困学生完成学业。正是在这样的辅导员的带领下,商贸学院学生中涌现出大批优秀志愿者及先进个人。同学们自发开展了爱心助老、社区服务等一系列志愿公益活动,真正“让志愿与微笑成为青年学生习惯”。

        如今的肖永光,仍然在辅导员的岗位上努力着,孜孜不倦,与他同时进校的辅导员纷纷转岗、离岗,他用行动诠释着什么是“不忘初心”。用什么去理解肖永光?唯有理想、信仰和爱的责任。他不断地燃烧自己,用自己的平凡讲述了一个不平凡的故事;他就是这样一个众多典型人物中默默存在的“非典型”。

与学生合影

校园植树

上一篇:[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之十】 “有理想、有本领、... 下一篇:优秀人物典型事迹系列报道
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院