网站首页 > 师德师风
 

【优秀人物典型事迹系列报道之七】 辛勤耕耘,筑梦讲台 ------记护理学院青年教师何香

作者:护理学院    发布:2017-10-26 04:24    阅读:492    责任编辑:xcbhdh

       何香,南昌大学护理专业硕士,2014年作为人才引进到护理学院工作,作为一名新教师,三年来她严格要求自己,在新教师培养的“下企业、坐班、教学、科研”四环上,任劳任怨,默默奉献。尤其是在教学干事管理岗位上,兢兢业业、扎实做好本职工作,深受护理学院师生的好评。

空杯心态,学习育人下基层   

        刚来到学院的第一个学期,根据开学工作安排,何香担任了老年护理方向(3)14-2、3班的第一任班主任,并承担一个学期一周18节课的教学任务。因为老年护理班的大多数学生都是来自外省,何香老师担心很多学生第一次出远门不适应。新生教育期间,上午08:00到晚上10:30,从教室到寝室,她始终陪伴在学生身边,跟学生们建立起了深厚的感情。当因为学院医教结合工作需要,何香老师被安排到临湘市人民医院作为临湘医教结合班带班班主任时,学生们都依依不舍。

       在临湘医院院中办班期间,何香老师与(5)11-4班的学生同吃同住,从教学安排到学生管理,从学生食宿到学生心理,随时切换着教务、学管、后勤、老师、朋友等多个角色。有一次,在课堂考勤过程中发现一名学生因为生病请假了,何香老师得知后,马上来到寝室,亲自带着学生到临湘市人民医院挂号,看医生,开药,输液,最后将学生送回寝室时已经是晚上12点!要知道,这个时候的她,其实还是一名刚刚参加工作的新教师。后续几天的输液,根据医嘱,何香亲自注射,学生很快就痊愈了。何香老师是这个班级的第四任班主任,由于对学生无私的爱,同学们亲切地称何香老师为“四妈”。

       临湘带班同时,何香老师按照学校对新教师的培养计划,进入到临湘市人民医院妇产科临床实践。她谦逊学习,勤学好问,频繁穿梭在产房、新生儿沐浴室和病房,将理论与实践相结合,为今后担任母婴护理课程教学做了充分准备,为自己的专业成长垒下第一块基石。                                              

厚积薄发,学习管理长坐班

      2015年上半年,何香老师从临湘带班回来后,按照学校对新教师的“坐班半年”培养要求进入到教务科,担任教学干事。护理学院班级多、专业教师缺乏,教学干事工作异常繁琐。三年来,每学期她与科室的同事合作,平均要完成90个班级、120名教师的教学任务平台录入、课表编排、教材征订、教学异动登记、教学文件归档等工作。尤其是遇到护士执业考前培训,既要安排日常教学任务,又要安排执培课表,协调工作异常艰难。何香在工作中,不仅坚持原则,还特别注意关心体弱患病和怀孕的教师,尽量把他们的课排得相对集中。来教务科一年后,本可以回到教研室的她,看到护理学院院长邹玉莲教授病重,她主动要求留在教务科继续工作。2017年执培期间,她更是加班加点,记不清多少次,她下班回到满园轩时,已是深夜,也有无数个黎明,她与星星同行。2017年下学期,学院按照专业群运作后,护理学院新增了3个新专业,教学管理压力前所未有。8月18日,何香老师刚从台湾学习培训回来,第二天就接到了提前准备开学工作的通知,立刻投入了前期的排课工作,每天连续工作12个小时。9月11日,护理学院3000多名学生顺利开课,何香开心地笑了。尽管有时爱人埋怨加班太多,她总是微笑着说:“不是我一个人忙,其他的老师也很忙呀!”可是,让她始料不及的是,因为早期流产,她失去了第一个孩子。一向坚强、乐观的她,哭了。但在大家的关怀下,她很快调整好了状态,休息2周后,又回到了工作岗位上,并且更加坚强、更加乐观了。

扬帆起航,学习专业勤钻研

       在较好完成教务干事工作的基础上,何香老师积极投身专业建设、项目工作。她参与了省级课题“高职老年护理课程体系的开发与实践”,主持了院级名师课堂社区护理mooc课程建设,参与了儿科护理mooc课程建设,在示范性特色专业、技能考核标准修订、技能竞赛等工作中,也做出了自己应有的贡献。今年,何香老师顺利申报了中级职称。

       岁月积累、天道酬勤,努力奋斗的历程促使何香在专业成长的道路上,茁壮成长。她,正展开白衣天使的翅膀,美丽飞翔,在岳阳职院的蓝天下,书写护理学院青年教师的中国梦。

上一篇:[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之六】春风化雨 润物无声 ... 下一篇:【优秀人物典型事迹系列报道之八】演绎平凡中的精彩-----记基...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院