网站首页 > 师德师风
 

[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之四】汗水洒满亮剑之路——记医学院备战2017年全国首届高职院校临床技能操作大赛团队

作者:医学院 李青    发布:2017-10-23 03:21    阅读:752    责任编辑:xcbjhl

      2017年全国首届高职院校临床技能大赛将于10月26日在长沙卫生职业技术学院拉开帷幕,为了全面落实湖南省卓越校建设,进一步推进临床医学专业教学改革,医学院师生接到任务后,成立了以院长闾四平、书记李贞为组长,副院长黎逢保、陈双秀为副组长的备赛工作组,召集临床教研室徐陵琦、胡珍敏、刘爱国、李小元等一批甘于奉献的教师,选拔了五位综合素质高、刻苦耐劳的同学为参赛选手,一起组成了核心团队,决心举全院之力认真备战。

群策群力,勇闯难关

      “因为是‘首届’我们面对的一切都是从零开始。”面对日益临近的操作大赛,医学院指导老师徐陵琦感叹道,因为暑假才接到参赛通知,医学院的学生们正处于放假和实习的时期,给备赛造成了很大的困难。为了全力备战比赛,他们克服困难,多方联络筹备,把学生从家里、从实习点召集回校进行层层选拔。
      “团队里的每位老师都是临时点将,其中绝大部分老师从未参与过类似的培训工作,大家一下子很难摸到要点和方法,压力是很大的,没有明确的方向,大家只能摸着石头过河。但所幸的是,通过不断的努力,整个团队渐入佳境,备赛工作越来越顺利。”参赛老师们都感慨道。
此次比赛也得到了各级领导的高度重视,联点院长潘岳生、教务处领导以及医学院班子成员多次深入培训场所,了解培训工作的进展情况,看望参加大赛的师生。在各级领导的大力支持下,国赛配套模型及时到位,节约了培训时间。筹备比赛期间,闾四平积极协调,亲自带领团队老师进行培训场所的改建,解决了设备购置难、耗材短缺等问题,保证了备赛场所各项设施的完善和技能大赛的训练。李贞身怀六甲还经常利用业余时间找备赛师生谈心,减轻他们的心理负担,极大鼓舞了参赛师生们的信心。
      同时,医学院班子还及时联系了一批来自一医院急诊科、湘岳医院骨科的校外专家给予指导,并每周召开备赛团队汇报会,了解训练情况,及时沟通协调存在问题,确保备赛工作顺利。

用心指导,精益求精

      备赛期间,团队开启“5+2”、“白+黑”的模式,全情投入到指导学生训练当中。徐陵琦、胡珍敏老师指导心肺复苏术、胸膜腔穿刺术赛项,刘爱国指导肝脏触诊技术赛项,李小元指导上腹部手术切口换药技术赛项······面对紧张而辛苦的比赛,他们凭借一股“吃得苦,霸得蛮,不服输”的狠劲儿,用最短的时间安装调试了比赛用的设备设施,不厌其烦的逐一讲解,手把手地耐心教授,在用心指导学生的背后,是团队中每一位老师的自我牺牲。本是与家人外出踏青,与孩子嬉戏玩耍的时光,他们却抽出了自己宝贵的假期,陪伴并指导学生。
      刘爱国老师临近退休,身体不好,本应该多多休息,但为了能够取得更好的比赛成绩,带病坚持工作,兢兢业业指导学生。徐陵琦老师的孩子还小,她本该抽出更多时间去陪伴家人,却一声不吭,从未耽误备赛进程。胡珍敏老师承担了大量的教学工作,只能挤出自己的业余时间去指导学生。在2个多月时间里,老师们在尽心尽力完成学生培训工作的同时,依然坚持完成自己所承担的相关临床和教学任务,休息时间成了他们的备课时间,电话经常在深夜响起,一个个方案就在电话里、QQ群中、午间休息中完成。
       由于是第一届全国临床操作技能大赛,没有模板可借鉴,整个教师团队迎难而上,认真解读大赛规程,研究备赛方案,有针对性地制定训练计划,为编写出高标准、高质量的培训大纲和计划,每位老师都下了很大的功夫,比如参阅相关医学书籍、结合临床病例、互相探讨商议等等。在高标准与严要求下,训练计划经历了数次修改,他们不断地严格要求自己,在探索之路中踏实做好每一个细节,力争精益求精:为了训练学生形体,他们请来公共基础部的礼仪老师,纠正参赛选手的形体姿态;为了借鉴经验,他们多次向获得过全国护理技能大赛第一名的团队师生取经;为了与临床实践密切结合,他们屡次前往市内各大医院观摩临床医生现场操作;为了拓展相关知识,紧扣比赛细节,他们与康复专业国赛选手相互交流、相互学习……
      本次国赛既是技能的大比拼,也是参赛者身心素质的体现。第一次参加国赛,不仅要具备过硬的技能水平,更需要有良好的心理素质,从而保证学生在大赛中发挥出应有水平。为了达到这个目标,指导老师们在学生心理建设上也是下足了功夫。他们采取灵活多样的训练方式,想方设法不断变换训练形式和考核方法,训练学生们的随机应变能力,通过让学生们相互操作演练、大赛模拟训练等形式,强化了学生们的心理素质,达到了很好的训练效果。

刻苦训练,学以致用

      刀剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。团队领导和老师们的用心良苦使备赛学生们也深受感动。老师们的努力和付出他们看在眼里,记在心上。自从准备国赛以来,五位参赛选手脚踏实地,一丝不苟,刻苦训练,目标一个个被攻克。
     这5名参赛选手都是才去医院顶岗实习的临床专业学生。一方面,他们刚下实习点1个多月,尚在观摩阶段,就被召回备战国赛;另一方面,他们尚未进行临床轮转实习,对于各种临床操作技能还十分生疏。但是时间不等人,留给他们的准备时间不到3个月,他们在短时间内不仅要学会4项重点临床技能的操作,还需具备临床综合思维和紧急处理问题的能力,这无疑考验着选手们毅力、努力和体力。虽然困难重重,但是同学们谁都没有叫苦喊累。他们起早贪黑,每天早上6点多就来到实训室进行训练,提前将培训所需的教具准备到位,晚上指导老师离开后,他们还留在培训场所进行集中学习,强化理论知识的培训。为了达到操作规范,同一个动作他们会反复练习几十甚至上百遍,为了解决某个问题,他们都会竭尽全力查找资料、视频,请教专家老师。
     曾红艳是参赛选手中年龄最小的,个性有些腼腆,一次模拟比赛中,她没有发挥好,自己躲在角落独自流泪,但擦干眼泪后她没有放弃,又继续跟大家一起练习。“要想在国赛里面取得优异成绩,必须用完美的表现去打动评委。高手过招,胜在细节。”她如是说,小小的脸上写满是不服输的韧劲。
      九、十月份的岳阳,还是异常炎热,实训室内没有空调,而一次模拟竞赛要两三个小时。因为试验规范要求,他们必须身着工作服,每次比赛下来,真是又热又累。在肝脏触诊赛项训练时,选手们为了练出精确的叩诊手法,反复训练,重复操作,大家的左手中指皮肤由于长时间的垂直叩诊而破皮出血,但他们却继续忍痛练习,从破皮到结痂到再出血再结痂……整个过程中,只听到叩诊的敲击声,听不到同学们的抱怨声。
      在心肺复苏项目的训练中,选手们在适应模型上吃尽了苦头。通过日复一日的训练好不容易适应了模型,选手们的操作都达到了99%以上的成功率,可是在参赛模型配置到位时,却发现手感和人工呼吸的感觉与原有模型完全不同,此时距离大赛只有不到15天,同学们没有一刻犹豫和埋怨,转身投入到新模型的训练当中,他们是在和时间赛跑呀!一次、十次、百次,在距离参赛只有6天的时候,他们再次找回了掌握手感的技巧并稳定下来。
有努力就会有收获。同学们通过备赛的刻苦训练,已经对所学知识和操作技能有了系统掌握。期间,谢凯强同学还利用培训所学的心肺复苏急救知识,对一名女生进行了生命体征评估和意识复原救助,使得该同学得到了及时救治。
      在技能大赛的培训期间,医学院每一个参与到备战团队中来的人都怀着神圣的使命感,默契一致,工作衔接顺畅,每个人心中所想就是如何为首届国赛多出一份力、多使一把劲。转眼,备战团队也进入到紧张的倒计时阶段。本次比赛对他们而言不仅仅是去挣得一份荣誉,更是一个可贵契机,以此达到“以赛促教,以赛促学”的目的。祝愿这支团队能在这条用汗水铸就的亮剑之路上,一剑封喉,技冠群芳!

选手进行理论学习

选手进行形体和仪态训练

选手进行心肺复苏术训练

团队合影



上一篇:[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之三】既是良师,也是益友... 下一篇:[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之五】平凡中的伟大——记...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院