网站首页 > 师德师风
 

[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之三】既是良师,也是益友—记机电工程学院黄丽老师

作者:机电工程学院    发布:2017-10-19 04:17    阅读:460    责任编辑:xcbjhl

      黄丽,现任机电工程学院团总支书记。11年来,她尽心坚守工作岗位,培养了一批又一批杰出人才。在同学们心中,她既是一名值得尊敬的好老师,也是一位与同学们心连心的知心朋友。
      作为一名班主任,为了更加了解学生的日常学习和生活情况,黄丽老师经常下寝室、下班级与同学们交流,有针对性地帮助他们解决学习和生活上的问题。在担任班主任期间,有位学生因家庭经济困难,无力支付学费,准备辍学,了解情况后,黄丽老师毫不犹豫地拿出了3000元,帮助这名家庭困难学生,让学生们感动不已。还有的学生缺乏自信,不敢上台表演舞蹈,黄丽老师了解到后就一直给予鼓励和支持,她说:“如果我能参加,那么你就更可以!”,她以身作则,陪着学生一起练舞,即使工作再辛苦,她也从未间断陪练,因为她知道她的坚持可以换来学生的信心。2016年元旦舞台上,大家看到了最美的舞蹈,老师和学生一同共舞。那一刻,黄老师也绽放着“青春与美丽”。
      为了更好地与学生交流,了解他们的生活和学习,黄丽老师组建了一个名叫“心声”的qq群,通过互联网与学生近距离的交流,在“心声”这个平台上,她扮演着一位知心姐姐的角色,倾听学生生活和学习上的苦恼,帮助学生解答困惑,走出迷茫。接着,黄丽又提出了 “必谈”制度,对于表现退步较大、获奖励、家庭经济困难、家庭发生变故、受到处分、心理困惑等特殊学生进行面对面的谈话谈心,采取灵活深入的方式帮助他们成长进步。期间,她个别访谈40人次、专题交流会5次、讨论会2次,与学生搭建起了心灵沟通的桥梁。
      作为月山社区学院副院长,黄丽老师肩上更担着一份责任,为进一步发挥青春力量,推进校园文化进社区,她经常带领志愿者在社区开展社区调研、专题讲座、读书会、心理咨询、义务维修、学雷锋、慰问孤寡老人、庆国庆迎中秋大型晚会等活动,形式多样的宣传教育和社会实践活动,不但丰富了学生校园文化生活,而且为社区群众提供了便利。
      作为一名专职辅导员,黄丽总是以身作则,时刻以党员的标准来要求自己。生活中,她是学生的好朋友;学习中,她是学生的好老师;工作中,她是学生的引路人。11年来,她一丝不苟、兢兢业业,积累了丰富的学生教育管理工作经验,深受领导、同事、学生好评。

上一篇:[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之二】不忘初心 不负青春... 下一篇:[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之四】汗水洒满亮剑之路—...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院