网站首页 > 师德师风
 

[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之二】不忘初心 不负青春——记商贸学院刘荣老师

作者:商贸学院党总支    发布:2017-10-18 05:09    阅读:1325    责任编辑:xcbfyj

      提起刘荣老师,商贸学院的师生们都会交口称赞。从2003年入校,刘荣老师已在教学岗位上工作了14年,14年的教学生涯,刘荣老师兢兢业业,勤奋好学,在三尺讲台默默耕耘、教书育人,彰显了一名青年教师的高度的责任感和使命感。
      她是教研能力强的一线教师 。做为一名教师,教学能力是根本。刘荣老师说自己最大的优点是“好学”。作为一名中文专业的老师,为了更好地胜任多门课程教学,她不断学习,努力提升自身综合素质,取得了国家级普通话测试员资格、全国职业核心能力礼仪培训师等资格,并一一胜任了《中国传统文化》、《大学语文》、《应用写作》、《普通话》、《演讲与口才》、《商务礼仪》、《职业形象设计》等多门课程。在教学测评中,多次被评为优秀等级,深受学生的喜爱和欢迎。在教学中,刘荣善于在实践中发现问题、归纳问题,并尝试通过思考与研究探寻解决方案。近年来,她参与了国家规划教材《大学语文》、《阅读经典》、《国学经典》的编写,参与了国家级精品课程、国家级精品资源共享课《应用写作》课程建设及MOOC建设,参与了教育部重点课题“基于职业活动导向的高职人文素质教育课程研究与实践”研究,主持省级课题“大数据背景下,高职人文素质课程微课资源建设与应用研究”和院级课题“基于微课的《中国传统文化》课程教学研究”,是一个教学经验丰富,教研能力较强的老师。
       她是业务素质优的教改明星。刘荣老师的另一个特质是“爱钻”。在教学实践与总结中,她不断探索和尝试新的教学方法和手段进行教学改革,提高自己的教学能力,改善课堂教学质量。从“说课”到“微课”,再到“信息化教学”,大大小小的教改活动中总少不了她的身影。她在全院率先进行说课示范;参与湖南省公共文化课说课竞赛并获二等奖;微课作品《为声音插上想象的翅膀》一举获得第二届全国高校(高职高专)微课教学大赛一等奖;今年,她所参与的教学设计“传统传承传播——中国传统节日”斩获湖南省信息化教学大赛团队一等奖,并取得国赛资格。正是她勇于尝试,不断挑战自我的这股钻劲,促使着她业务能力的不断进步。近年来,她多次受邀赴省内外多所高、中职院校传经讲学,并承担省培项目培训任务等等,产生了一定的社会影响力,成为了一个有口皆碑,业务能力强的教改明星。
      她是无私奉献的师德标兵。做为一名党员,刘荣始终坚持无私奉献的精神,恪守教师的职业道德。她深知言传身教对学生的影响,因此时时规范自己的言行,严格要求自己。她经常加班加点工作,总是力所能及地做好每一项工作;为了不耽误教学,她在产后两个月就恢复了正常工作,常常在哄完孩子入睡后,起身工作到深夜;她无私地爱着她的每一位学生,善于发现学生的优点,因材施教;经常性地利用中午、周末等课余时间指导学生参加竞赛以及社团活动,从不忍心拒绝学生的请求,有时甚至是从未见过的陌生学生,常常顾不上吃饭,她却永远乐此不疲、精神百倍,敬业精神常常令学生为之动容;为了帮助部分学生重拾学习信心,她经常与学生谈心,深入了解他们的生活、学习、思想状态,为学生的每一次成长和改变送去鼓励的目光,至今仍有不少毕业生时常与她保持联系。2014年暑假,面对家中年仅3岁的孩子,她毅然接下了为期40天的省培项目湖南省中职文秘专业教师培训任务,担任培训班级管理与培训授课工作,每天冒着烈日往返于学校与家中,默默地做着牺牲与奉献。多年来,她先后多次被评为 “优秀共产党员”、“优秀班主任”、“优秀指导老师”、“先进工作者”、“师德标兵”、岳阳市“百名优秀青年”等称号。

      她是极富创新精神的文艺骨干。作为学院文化素质教育的引导者和传播者,除了坚守讲台,她尽心地发挥着自己的优势与才华。她以汶川地震中的英雄教师为题材创作了诗歌作品《展翅的雄鹰》并在岳阳晚报上发表,同时将作品编排成朗诵节目,先后在学院两次公演,号召广大教师向英雄教师学习,感动了台下万名师生;在圣贤文化即兴演讲比赛中,她策划并排演了原创话剧作品《荀子对话90后》,并在2015年学院迎接省人文素质研究基地成果展示会中再一次汇报演出,受到了校内外的广泛好评;她策划与指导的朗诵作品《青春版劝学》等以新颖的构思和创意,学生喜闻乐见的方式推动经典文化,取得了强烈反响;积极参与学院工会组织的各项活动,在《一封家书》活动中获得一等奖;今年5月,她担纲编剧导演的“教师风采”微视频作品《那一天》获得了极高的评价,并获得湖南省“教师风采”微视频大赛二等奖。
      她是甘为人梯的教研室领队。作为商贸学院基础教研室主任,年轻的她偶尔会自嘲道:“大家资历都比我深,能力都比我强,这个主任可让我怎么当呢?”因此在教研室队伍管理上,她总是把握一个原则:有工作大家一起分担,有想法尽可能支持,有困难想办法去解决,有畏难情绪努力克服,“实在不行,我就干脆倚小卖小,我说了算。”在这种风格下,教研室成员非常和谐,每次教学任务安排都无异议,教研活动开展轻松顺利,教研室的工作获得了商贸学院领导的表扬和教研室老师们的认可与支持。今年,她带领团队完成了《商务礼仪》课程20个微课资源建设;带领团队开展《中国传统文化》课程建设和课题研究,录制了《诗意中国》20节微课视频;在今年信息化教学比赛的组赛过程中,她鼓励教研室的青年教师克服困难参加比赛,帮助参赛老师克服畏难情绪,从选题确定、教学设计、赛前演练等多个环节多次召开专题研讨、组织赛前指导与演练,最终参赛作品获得了省一等奖,并将代表湖南省参加国赛。在全力备战国赛的期间,她与团队成员日夜备战,全力以赴,“尽可能地让我们团队每一个成员的优势发挥到极致,状态调整到最好,水平发挥到最佳。压力是有,但只要我们尽力了,有了新的成长与突破,就没有遗憾”。
      “认真”、“追求完美”是师生们对刘荣老师的评价。“要么就别做,要么就要做最好”,这是她在工作中一贯坚守的原则。然而,正是在对教育事业不忘初心地不懈追求中,她成就着自己的多彩青春。



上一篇:【优秀人物典型事迹系列报道之一】风景这边独好——公共基础... 下一篇:[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之三】既是良师,也是益友...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院