网站首页 > 师德师风
 

【优秀人物典型事迹系列报道之一】风景这边独好——公共基础部优秀教师速写

作者:公共基础部    发布:2017-10-17 02:32    阅读:1299    责任编辑:xcbhdh

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是他们对生命价值的追求;“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,这是他们对自身岗位的诠释;“专心科研苦跋涉,硕果累累笑开颜”,这是他们对收获激情的坦陈……
      公共基础部担负着全院公共基础课程的教学任务,全部近80名教师,绝大多数是师范院校出身,他们立足三尺讲台,潜心钻研道德文章,不断探索教育教学规律,谱写了一曲曲动人的勤奋与敬业之歌。对于数万名各专业的学子而言,他们也是职业技能的授业恩师,这种技能,关乎信念,关乎道德,关乎职业人文素养,与各类专业技能一道,构成了助力学生翱翔发展的鸟之双翼、车之双轮。
      这里有一大批优秀教师,他们活跃在学院卓越院校创建的壮丽征途上,默默奉献,无怨无悔,如景似花,蔚为云霞。本篇撷取四位教师的简短介绍,试作窥豹之管,借以展现公共基础部教师的动人风采。


不言春作苦,春泥更护花


      李文辉,思政教研室主任,学院思想政治教育学科带头人。
      作为一个从教近30年的老教师,在教学上,李文辉从未有丝毫懈怠,一直对自己高标准严要求,师德高尚,业绩显著。她热爱工作,把三尺讲台当成人生最大的舞台,默默无闻,无私奉献;她疼爱学生,兢兢业业,辛勤培养了无数的优秀人才;她喜爱教育,把推进教学教研改革作为毕生的追求,孜孜以求,诲人不倦,在教学研究中成绩斐然。
      她锐意改革,不断创新,积极推行专题教学、空间教学,探索新的教学模式,她主持的项目“基于专题教学设计的高职思想政治理论课教学实效性研究与实践 ”获省级教学成果三等奖,她的《思想道德修养与法律基础》获评湖南省高校思政名师空间,主持了湖南省职教教改课题“互联网+视域下高职思想政治理论课混合式教学模式的研究与实践”。
      作为教研室主任,李文辉十分重视团队建设,经常组织教师集体备课,注重对年轻教师进行传帮带,她带领的教学团队被评为学院优秀教学团队。为了让教师深入基层了解社会,今年暑假,李文辉带领团队教师赴平江革命老区进行社会考察,既开阔了视野,积累了教学资源,也增强了团队的凝聚力。
      因工作上的突出表现,李文辉多次被评为优秀教师,先进科研工作者,2015年荣立岳阳市三等功。
      30年来,李文辉饱尝了育人的困难、艰辛、喜悦和幸福。对于曾经付出的心血,她感受更多的是充实和快乐,是春泥护花的满足。


根深才叶茂,厚积方薄发


      陈钢,公共基础课部语文教师,曾在高中任教12年,获湘阴县委县政府授予的“教育园丁”“优秀班主任”“优秀教师”“高考组织先进个人”等荣誉称号,在全县教师分科会上执教公开课获“优秀示范课”奖,辅导学生获省“小溪流作文竞赛”高中组一等奖,全国“语文报杯作文竞赛”高中组一等奖。
      2014年,陈钢调入我院,一直从事一线教学工作。他具有强烈的事业心和责任感,始终把“教书育人、为人师表”作为己任,把成为学习型教师作为自己孜孜追求的目标,勤奋工作,成绩显著。他把满腔的热血融入小小的三尺讲台,做学生的“贴心人”,深受学生的爱戴,获得学院“2015-2016年度优秀班主任”称号。
      “根深方能叶茂,厚积才能薄发”。在知识爆炸的年代,社会瞬息万变,对教育教学的要求也是水涨船高。他深深意识到,作为教师,仅仅有扎根教育的决心、奉献教育的责任心是远远不够的,必须要加强学习,勤于学习,善于学习,注重积累,不断充实自我,不断增加自己的知识储备。他抓住每一次外出学习培训的机会,注重学以致用,将学习培训中学到的好经验、好做法应用到教学实践中去,形成了自己独特的课堂教学特色。近年来,他先后获省“信息化教学设计”竞赛二等奖、省“公共课程说课”竞赛二等奖,省“信息化课堂教学”竞赛三等奖、省“第二届微课竞赛”三等奖。
      同时,他还积极进行教学科研,参与执笔了《学院十三五规划》、《公共艺术数字博物馆》申报方案;参与了学院“创建卓越院校”的申报工作;参与了国家精品网络课程、省级精品网络课程、院级名师课堂、院级项目课程建设各1项;参与了教材编写4部;主持国家卫计委“继续教育部课题”,省“十三五教育规划课题”、“教研教改课题”,市“教育规划课题”各1项。参与了省级课题研究3项;发表论文数篇。


塑体育精神, 树教师形象


      周杨,公共基础部体育教师。曾在南华大学任教10年,有着比较丰富的高校体育教学经验。
      自2011年调入学院工作以来,周杨始终以兢兢业业、创先争优的态度在工作岗位上尽职履责。她刻苦学习、虚心请教,教研结合,以勇于创新的进取精神不断摸索和总结高职体育教学的特点和发展趋势,探寻更多符合时代特征、符合职业发展要求、符合学生兴趣喜好的体育教学新内涵、新模式,进一步丰富了体育教学形式。同时,她始终坚守“精品”意识,认真对待每一堂课、每一个学生,对每一份教案、课件、科研课题都是精益求精、反复斟酌修改,臻于至善、追求做到自己的最好水平。
      正是凭着这种执着、进取的劲头,周杨在提升自身教学水平的同时,也收获了来自社会与学院的肯定和鼓励。她被评为学院青年骨干教师,先后完成了多项省级、市级科研课题,2016年获得湖南省普通高校体育教师课堂教学比赛二等奖、2017年获得湖南省信息化教学竞赛三等奖、湖南省高职院校公共课说课二等奖。2016年,周杨被评为学院优秀班主任,荣获市级三等功。


以服务之心,行师者之道


      领导称赞她时对她评价颇高:“实在、勤恳、有潜力,有发展前途”;同事们提起她时推崇倍至:“真诚、进取、热情”;学生们谈到她时尊敬无比:“善良、亲切,就像亲姐姐一样”……她就是公共基础部英语教师、教学秘书刘露。
      作为一名年轻教师,刘露为人谦和,与老师们打交道总是面带微笑,热心周到,乐于为教师和学生服务。在担任系教学秘书期间,大到数据平台信息的录入、排课、教学计划的修订、教材的征订统计,小到平常的教师调课协调、日常通知的发放,她都认真对待,毫不马虎。同时,她还要参与各项教学检查与督导,工作任务十分繁重。但她凭着年轻人不怕苦、不怕累,敢于挑战,勇于创新的精神,一直愉快地工作,加班加点,兢兢业业,任劳任怨,默默无闻,总是满怀强烈的服务意识,倾心于日常的教学管理工作。
      担任班主任,刘露认真负责,关心每一个学生的学习与生活。她所指导的学生获得湖南省高职高专英语写作大赛二等奖。
在繁琐的日常教学、班主任和教学管理工作之余,刘露撰写了多篇教改论文,积极参与专业教学改革。曾多次获得先进工作者、优秀党员、优秀班主任称号。
      陶行知先生曾经说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。李文辉、陈钢、刘露、周杨,他们当中,有教研室主任,有一线教师,还有教学管理工作人员。无论身处何种岗位,他们都处处以身作则,为人师表,爱岗敬业。他们在修德中提升素养,在学习中发展内涵,在“大爱”中教书育人,在研究中笔耕沉淀,他们是人文知识的传播者,是科研道路上的跋涉者。他们用自己的行动激励着身边的每一个人:用心去成就事业,用爱去铸就希望,用不平凡的业绩来书写自己平凡的人生。

上一篇:关于表彰2016-2017学年全院“以老带新”工作优秀指导教师、优... 下一篇:[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之二】不忘初心 不负青春...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院