网站首页 > 学院新闻>>综合新闻
 

[图文]他山之石 可以攻玉——专题采访党委书记喻岳兰赴德考察学习之旅

作者:宣传统战部    发布:2017-10-12 12:04    阅读:618    责任编辑:xcbfyj

      9月10日,我院党委书记喻岳兰参加了由湖南省教育厅组织安排的省内高职院校党委书记、院长赴德国考察学习职业教育。历时21天的德国考察学习在柏林和法兰克福两地进行,考察团一行通过听专题讲座、现场走访考察、交流互动等形式,与德国的高等(职业)院校、公司企业、教育部门、培训机构、行业协会负责人及工程师、培训教师等进行了交流和探讨,对德国现代职业教育及制造业的发展情况有了更加深入的了解。
      为了加深对国外职业教育等方面的了解,借鉴和推广国外高职教育的优秀经验,记者特约采访了喻岳兰书记,请她讲述自己考察学习的经历及感悟。


考察团成员们在德国宝马公司合影留念


      记者:喻书记,您好!我们都知道德国的职业教育在全世界都是首屈一指的,德国发达的经济也得益于其发达的职业教育,您能为我们介绍下德国职业教育的相关情况吗?
      喻岳兰:可以,德国的教育分为基础教育、高等教育、职业教育和继续教育四大类,他们培养人才主要通过两条途经:一是小学—文理中学—大学,这是一条直接升学的道路,培养的是从事科学研究、基础理论研究的人才;另一条途经是小学—主体中学或实科中学—职业学校,这是一条直接就业的道路。而值得一提的是,德国职业教育各个层次与普通教育,既能各自平行上升发展,又可相互交叉贯通,已经形成了一个向上的网状结构。打个比方:主体中学、实科中学毕业的学生若想上大学,可通过参加夜校学习等途径继续提升自己,考试符合入学条件即可进入完全大学或应用大学学习,将来从事研究工作;文理学校毕业的学生若觉得研究工作不适合自己,也可以根据自身情况选择职业学校,将来从事技术工作。这样的教育体系,既能让学生们掌握至少一门技术,被企业公司雇佣,又能使有志于继续深造的青年有接受高等教育的机会。
      所以说,德国的职业教育体系给予了学生充分的教育选择权,让学生能根据自己的潜能、兴趣和志向选择适合自己的教育,决定未来的职业方向,有利于保障每个学生扬长避短、顺利成长成才。我认为,这样完善的职业教育体系,可能就是整个欧洲德国就业率高的原因之一。

学生们正在上课


      记者:此次赴德之行,您所感受到的德国职业教育最大的特色是什么?
      喻岳兰:我认为双元制的培养模式在德国职业教育中颇具特色。双元制教育是德国职业教育的基本形式,这样的教育模式下,企业是主导方,学校是辅助方,而学校实际上成了一个受托开展培训业务的“外包机构”。接受双元制培训的学生具有双重身份:在学校是学生,在企业上是学徒工(准员工)。学生每周在校学习2天理论知识,在企业进行3天实践训练,理论教学和实践教学的比例分别为30%、70%,或者20%、80%,理论课程的安排以适应实践需要为主要目标,帮助学生提高在企业中的实践培训效果。在德国,双元制教育2009年引入完全大学(研究型大学),已经约有80%的年轻人通过双元制教育走上了工作岗位,他们通过这种理论和实践的交叉融合的学习,获得毕业证(学校颁发)和职业资格证(行业协会颁发),实行“双证书”毕业。

就业培训


      记者:那您觉得双元制教育培养模式能够在德国实行,并取得如此成效的原因是什么?
      喻岳兰:我认为德国的双元制教育是具有较强的社会吸引力的,一方面德国人口老龄化严重,青壮年劳动力十分短缺,大的公司企业一般都热衷于开展双元制职业教育,德国一家中介机构曾给实施双元制教育的企业算过一笔账:培养一名学生每年的支出约为17933欧元,学生作为学徒每年可为企业创造价值约12535欧元,企业出钱培训学生的实际支出仅为5398欧元,这在德国是比较便宜的。因此,企业乐于出钱培养学生。另一方面,学生也乐于通过双元制教育实现就业,因为双元教育不但实现了学习和就业的“无缝对接”,令学生容易就业,且在企业学习培训期间不但不用缴纳学费,还可获得不菲的学徒工资。所以,不论是对公司、学生及家长来说,双元制教育模式都是一个不错的选择。

美容美发培训


      记者:那对于德国的双元制教育模式,您的看法是什么?
      喻岳兰:德国双元制教育的优势十分明显:一是对企业和学生来说,学习时间较短,学生在四年内可以获得两个证书;二是对企业、学生双方来说,“理论+实践”的学习方式十分契合实际;三是学习条件比单纯在普通高校学习好,实训硬件设施完善,学生在企业接触到的是目前使用最先进的设备和技术;四是对年轻人来说,获得两个证书就业工资收入较高,将来事业发展的空间更大;五是从经济状况来说,学习期间学生每月能拿1000多欧元的学徒工资;六是从2012年开始,国家规定接受双元制教育的学生要按政策规定缴纳保险金,如果失业可领取失业保险金。
      与此同时,双元制教育的弊端也显而易见:一是由于所受教育与专业联系得太紧,学生知识面较窄。二是工作强度大,学校学习、企业培训、准备考试(德国高校每学期组织中期考试、结业考试两次考试),学生承受的压力较大,以致有少数学生(约1/3)中途放弃学业。三是学生就业面(领域)相对较窄,一般高校毕业生就业选择面大些,更适合职业转换和长远发展。四是学生4个月的试用期结束后如果中止学业,高职生需返还企业部分费用(中职生可以不偿还);学生毕业在签约培训企业服务时间一般为5年,如果工作未满5年离职则需返还企业部分教育费用。

学员培训


      记者:双元制教育的确是德国教育的一大特色,除此之外,您觉得德国职业教育还有哪些方面值得借鉴呢?
      喻岳兰:德国的职教法律法规是其职业教育健康发展的重要原因之一。在德国有360门职业,每门职业都有相关的职业教育法规对其进行界定,形成了以《职业教育法》为核心,以《联邦职业教育法》、《联邦职业教育促进法》、《青年劳动保护法》、《企业基本法》等为补充的法律法规体系,规范和制约着职业教育的具体行为。

考察团学员们就专业问题进行咨询


      记者:我听说喻书记您此次赴德之行,与德国许多高校教授和培训教师近距离进行了接触,德国的教师能力素质和教育教学方式与国内相比有何不同呢?
      喻岳兰:在德国,从事职业教育的教师标准非常严格,职业学校教师一般需要大学三年、硕士两年和两年的职业准备期,并且要有能够承担两门以上学科教学任务的能力,还需学习教育学、心理学等专业,最后经专家考核合格后才能取得职业教师资格。此外,职业学校对教师业绩评价也是较为多元的,其中资质占10%,教学质量占55%,科研占20%,为学校所做特殊贡献占5%,每一项评价又有严格的细化,充分体现了教学业绩的多元化评价,彰显了“以学生为中心”的教育理念,既看重教师能力素质、又看重具体教学过程,有利于充分保证人才培养质量。

喻岳兰与一专多能教授、柏林中小企业培训中心相关负责人合影


      记者:显而易见,喻书记您此次赴德学习获益匪浅,最后想问下您,此次考察学习的收获对我院未来的建设和发展有什么启示呢?
      喻岳兰:在深化职业教育改革方面,我们一方面要在全社会进一步营造重视职业教育、技能人才宝贵的浓厚氛围,改变只有上大学才光荣的传统教育观念;另一方面,要进一步加强现代职业教育发展顶层设计,为职业教育实现又好又快发展谋好篇、布好局。德国完善的现代职业教育体系、成熟的双元制教育模式、健全的职业教育法律体系、严格的教师准入条件和多元化的教学评价标准,启发我们要加强现代职业教育体系、职教法律法规、双师型教师队伍建设,深化校企合作,改革人才培养模式,全面提升现代职业教育发展水平。具体到一所高职院校,我们就要从办学定位、校企合作、师资建设、专业建设、人才培养、实训基地、分配制度等方面着手,全面推进内涵建设、改革管理体制机制,彰显办学特色、打造发展品牌,不断提高人才培养质量和促进经济社会发展的服务能力。

考察团与德国ABB学校校长进行了亲切的交流


      记者:喻书记,非常感谢您接受我们的采访!


附:赴德考察学习掠影

服装剪裁培训

先进的实训设备

学校学生的作品设计

ABB学校校长向考察团介绍相关技术

柏林应用技术大学对考察团一行进行了新闻报道

参观德国机械化农业基地

上一篇:省高校大学生“心无旁骛,求知问学”主题教育活动我院学生获奖 下一篇:[图文]省扶贫办、商务厅领导来院指导扶贫培训工作
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院