网站首页 > 师德师风
 

[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之五】平凡中的伟大——记信息工程学院师生的贴心人张浩翰老师

作者:信息工程学院 谭建伟 廖颖苏    发布:2017-09-26 04:27    阅读:1081    责任编辑:xcbhdh

    今年开学以来,有这样一位老师从95日至20日十多天时间,吃住在学校,从未回过家。开学前带领学生会干部进行大扫除,把整栋教学楼和学生寝室打扫得干干净净。实在困了,在办公室趴一下,衣服脏了没有换洗的,打电话叫爱人送来学校,饿了就泡包方便面充饥。在学管工作这个平凡而又事情繁琐的岗位做出了不平凡的贡献,受到学院领导、老师、学生和家长的高度评价,他就是信息工程学院的学生科长张浩翰老师。

    张浩翰老师从教二十多年,至今已有7年工作在学管岗位上,他当过十五个班的班主任,送走的学生几百人。工作中的事,他任劳任怨、兢兢业业、工作热情、从不讲价钱,最苦最累的地方有他,学生生病的时候有他,在遇到突发事件的时候他都在第一时间赶到现场,学生在生活和学习中遇到困难时,最先想到的是他。

    他的办公桌正对着门口,推开学生科的门,第一个先看到的是他微笑的脸。他待人和善,为人亲切,不管是他的同事还是学生,都亲切地叫他“张嗲”因为他的平易近人,因为他脸上总是挂着的微笑,更因为无论是同事还是学生碰到什么困难,都喜欢找他帮忙,而他总是尽自己最大的努力去帮助他们。他任劳任怨,谦虚谨慎,公道正派,用行动诠释了一个教育工作者的深刻内涵。

    新学期,他总是早于学校开学前一周就开始上班,打扫好教学楼和寝室卫生,迎接老师和同学们的到来。每年暑假都在学校负责五年制学生的招生及面试工作。本学期军训以来,每天早上六点多,他总是准时出现在军训场地,七点多出现在公共区卫生现场。白天出现在军训现场了解各班军训情况,鼓励军训场地边不能参训的学生。下午5点在全院军训讲评会上对各班军训情况、内务进行讲评。晚上十点多还在寝室了解学生住宿情况指导学生整理内务,周末也陪伴着军训学生。他总是早上第一个出现在办公室,晚上最后一个离开办公室的人。

    正是张浩翰老师以校为家,以学生为重的服务意识,信息工程学院今年开学600多老生报到,559名新生报到入住秩序井然。新生入住寝室干净整洁,家长们都很满意。开学两周来,信息工程学院各班军训纪律严明,军训成效显著。同时在全院所有寝室实行值日生制度,寝室干净整洁。公共区、教学楼卫生干干净净。给全院师生提供了舒适整洁的工作学习环境。

    本学期他在已经担任两个班班主任基础上又主动担任2017级环艺班班主任。有位新生家长陪孩子报到后来到寝室,发现寝室铺位上没有垫被褥和盖被,家长顿时发火了,不由分说就一顿指责,张老师什么话都没说,等学生家长情绪稳定了,他才耐心地跟家长解释,家长知道自己错了后,立刻向他道歉。张浩翰老师的隐忍不但避免了与家长产生言语冲突,更让家长感觉到学校以及老师对每位学生的温暖。

    他爱生如子,无私忘我。他带的计应(512-1班的一个学生,因为思维较同龄人要晚几年,在别的老师和同学看来,是一个严重的“问题”学生,每天缠着他问东问西,有说不完的话,问不完的为什么,他从不烦恼,总是很耐心的倾听,并且非常细致耐心地回答他的问题,待这位学生更胜自己的孩子,五年如一日,始终关心着他,甚至毕业后还在帮助这位学生。学生的家长表示,最感谢的老师,便是张浩翰老师。对其他学生,他也是无微不至的去关心。无论是哪个班的学生,只要有问题,首先想到的就是找他。经常听到学生说:“张嗲,寝室门锁打不开”,“张嗲,寝室停电了”,“张嗲,教室课桌椅少了”……也有老师经常喊:“张嗲,教室没有窗帘”,“张嗲,楼道的灯坏了”,“张嗲,走廊上有蜘蛛网”,“张嗲,那里的卫生没有打扫干净” ……在老师与学生们的眼中,张嗲是万能的、是超人。

    他乐于助人,甘于奉献。青年老师班级遇到学生问题,也总是去寻求他的帮助,他总是会尽全力去帮助他们,告诉他们带班的方法,帮助他们处理班级的学生问题。有时年轻老师因为经验不足,事情忙不过来时他总是会主动帮助他们。一位年轻老师因为没处理过学生要放弃学业的问题,寻求他的帮助,接到年轻老师的电话,他饭刚吃了两口就放下了碗筷赶到办公室,跟学生、家长了解情况,处理好问题。他的热心与友善让年轻老师们不管是遇到工作问题还是生活问题,都爱向他咨询,寻求帮助,而他也总是热情地帮助着需要他的人,因为他总是说:被别人需要是一件幸福的事!


张浩翰老师与学生谈心


每日军训讲评


上一篇:[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之四】汗水洒满亮剑之路—... 下一篇:[图文]【优秀人物典型事迹系列报道之六】春风化雨 润物无声 ...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院