网站首页 > 学院新闻>>目标方略
 

潘岳生院长在2017级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

作者:    发布:2017-09-15 02:14    阅读:1093    责任编辑:xcbyf

在2017级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话
岳阳职业技术学院院长 潘岳生
(2017年9月15日)

亲爱的老师、教官、同学们:
        大家好!
        今天,我们隆重举行岳阳职院2017级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我代表岳阳职院全体师生向广大新同学表示热烈的祝贺和欢迎!祝贺你们通过艰苦的努力,终于跨过了长虹卧波般的润德桥,走进了这座美丽的大学殿堂!欢迎并希望大家尽快融入岳阳职院这个优秀团队,希望岳阳职院成为你们入心入梦的地方,希望你们在这里遇见最好的自己!同时,我要向辛勤培育同学们成长成才并为我们学院建设发展作出无私奉献的老师们,表示衷心的感谢!向即将带领大家开始军训的教官们致以崇高的敬礼!
        每当开学的时候,作为院长,都要跟大家说点什么,现在这已经成为了开学第一课。今天这堂第一课,我想给大家送上三个关键词:健康、快乐和卓越。这既是为了让大家对自己的学院有更深入的了解,也是为了给大家送上一位老师的祝福,希望能给大家一些参考的建议。
        一、要珍爱健康
        我这是要告诉大家,我们学院以打造“健康服务”为特色来构建品牌专业体系。近几年来,学院党委根据“健康中国2030”和“中国制造2025”等国家发展战略的要求,充分发挥学院几十年来形成的办学优势,积极对接岳阳和湖南区域产业发展需求,逐步将专业建设聚焦到健康产业新业态、新技术、新岗位,从而确立了我院未来的发展方向。目前,我们及时调整和优化专业结构,正在构建老年健康服务、社区健康医疗服务、健康装备制造与维护、健康产业流通服务、健康农业服务、健康信息服务等6大专业群,形成了以健康服务为主线、具有鲜明特色的专业体系,为打造健康产业人才培养高地和产业发展助推器奠定基础。如果有人问你,你们学院的专业特色是什么?你可以自豪地告诉他:健康服务。
        正因为我们学习的是健康服务专业,今后从事的职业是为他人提供健康服务,所以我们必须十分珍爱他人和自己的健康。有哲人说过,如果用阿拉伯数字表示一个人的价值,那么,健康的身体是1,其他都是它后面的0。没有1,任何财富、地位、学识,都等于0。只有有了1,其后面的0越多,人生的价值和幸福才越大。再说,在今天这个竞争十分激烈的社会,没有健康,你就无法胜任你的工作,更谈不上参与激烈的竞争,并获得胜利和成功了。当年,年轻的毛泽东为了实现救国救民的理想,曾经提出了“文明其精神,野蛮其体魄”的思想。当今社会,很多人才英年早逝的教训则从反面告诉我们,必须十分珍爱身体健康。如何保持健康的身体?
        一是要坚持体育锻炼。清华大学为了让莘莘学子能有一个强健的体魄,曾经喊出了“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的口号。今天,处在世界顶尖级的成功人士,他们大多是运动健将和健康达人。俞敏洪每天工作16-18小时,也始终坚持晨跑一两千米。今年上半年,我们学院的体育、护理专业老师,根据我院专业特征和青年学生成长需要,集体为大家创制了一套医护礼仪广播体操,它不仅可以锻炼身体,而且能够让大家形体优美、举止端庄、气质高雅,希望大家尽快学会和积极练习。所有的同学都告诉我,我们的校园很美,美丽的校园更要靠美丽健康的你们来点缀。我希望能经常在学院田径场、体育馆,看到大家充满青春活力的身影或听到大家开心爽朗的笑声;在东方欲晓的早晨或夕阳西下的傍晚,看到大家在挥汗淋漓地锻炼或步伐矫健地散步。
        二是要努力戒除陋习。抽烟、酗酒、熬夜和嚼槟榔,包括不讲卫生,不善于营造干净整洁的自我生活学习环境,是影响健康的最坏因素。今天,很多场所,包括坐飞机、乘高铁不许抽烟,抽烟的人有很多地方去不了。前天,我去寝室看望新生的时候,看到一些同学喜欢嚼槟榔。我要告诉大家,嚼槟榔不仅污染环境,而且,联合国教科文卫组织已经证明它是导致口腔癌的罪魁祸首。我们的生命不完全属于我们自己,即使是为了父母、亲人,我们都应该好好珍惜自己的生命和健康。
        三是要保持良好的心态。要充满自信,自信的人们最美丽。我们职院的学生最需要的是自信。我们的智商和情商并不比其他孩子差。我院已经毕业了的很多校友,干得也不比上了名牌大学的同学差!我们现在上大学了,学的是与基础教育完全不同的内容,一切都是从零开始,只要我们不放弃、不自卑,阳光总在风雨后,我们的人生一定会同他人一样出彩!我们在大学要学会包容和宽容,要练就面对困难和挫折、委屈和误解的本领。体格健壮的人,什么样的食物都能消化;人格健壮的人,什么样的事情都能包容。我们要做不偏食的体格健壮和不孤僻的人格健壮之人。
        二、要保持快乐
        我们学院有一个全国独创的、以健康装备制造与维护为亮点的特色专业群。近年来,我院主动与中国特检院、中国游乐设施产业联盟对接,已成为中国游乐设施产业联盟理事单位、全国唯一的游乐设施人才培养基地。2016年下学期,首届招收了157名游乐设备生产与运营专业新生,正式启动该专业的联合人才培养。
        游乐游乐,就是游玩快乐。我在与好些大型游乐设施企业老总接触的过程中,发现他们都是一批学识渊博、身心健康、性格开朗、人生快乐的人。他们对员工有一个很特殊的要求,就是你要让你的游客快乐,你自己首先必须是一个快乐的人。
        其实,我们开启大学生活或从事任何工作,又何尝不同样需要具备快乐的本领和养成快乐的性格呢?!快乐就是幸福,或者至少可以说没有快乐就无从谈起幸福。那么,在大学学习怎样才能快乐呢?
        一是要丰富大学生活。大学生活比中学生活丰富多彩,丰富的生活才充实快乐,不会无聊。要转变学习方式,积极融入崭新的大学生活。大学空余时间多,但讲座多、选修课多、社团活动多。快乐生活不等于玩乐生活!我们有的同学在大学是拿了双文凭或获得了多个证书的。要利用一切时间多学习一些知识和技能,多参加社团活动。在社团中,可以培养团队合作的能力和领导才能,也可以发挥你的专业特长。大学社团里的人际交往是一种不用“付学费”的学习,是同学们自我教育、互相影响的最好场所,要积极参与。
        二是要力求快乐学习。要讲究学习方法,善于总结学习规律,摸索适合自己的学习方式。没有悟出学习诀窍的学生是痛苦的学生;没有良好学习方法的学生是效率低下的学生。要悟出学习诀窍,首先要全身心投入,投入才能深入,深入才能找到窍门。其次要善于总结反思。总结才能出经验。再次要多向他人请教,多与他人交流,吸取他人长处。要在做中学、在学中做,全力提升自己的实践技能。
        三是要学会愉悦自己。我们在人世间的追求,大体可概括为三类,即真善美。求真是学会处理自己与外部自然物质世界的关系,求善是学会处理自己与他人的关系,求美则是学会处理自己与自己的关系。处理好了前两者的关系,能让自己感到快乐。但真正能让自己内心愉悦的,特别是让自己一个人也快乐的,还是要学会求美,过善于审美的生活。大家或许都有这样的体会,当我们感到郁闷、痛苦的时候,与同学朋友交流固然能够得到排解,但不如去看一场电影或聆听一场音乐会、参加一次美术展览、阅读一本文学经典、撰写一首美丽诗歌。这就是审美活动带给我们的快乐。我们古代就有礼乐教育的传统,只是现在忽略了审美教育。前面提到的很多游乐企业老总,他们在聊天或发微信时,诗词歌赋总是信手拈来,心灵总是丰富和快乐的。这就是由于他们腹中有诗,心灵快乐。我这里要多说一句的是,你们这一届是非常幸运的,在你们入校前,我们公共课部的老师们就为你们编写了一本《大学生人文经典晨读暮写选集》。这本书采取了现代信息化手段,扫一下书后的二维码,你就可以听到专家朗读书中经典诗文的录音。你还可以对照书中的手写字体,进行钢笔书法练习。我想,如果我们同学每天都能进行晨读暮写,不仅每天都在进行审美活动,都能得到快乐。而且,如果大家能够趁着年轻,把书中的这些经典背诵下来,把经典蕴含的思想、情感和诗意融入自己的血脉和灵魂,你一辈子都将是快乐的,你将会一辈子诗意地栖居在这个蓝色的地球,永远快乐、快活,高雅、高贵地生活!
        三、要追求卓越 
        “卓越”的意思是:“杰出;超出一般。”我要告诉大家的是,你们就读的这所高职院校是湖南省卓越高职院校,就是在专业群建设、人才培养、创新创业、社会服务、治理能力等方面有自身优势和“过人之处”,或者说超出了一般高职院校的办学水平和人才培养质量,具有较强的生存能力和发展竞争力。实际上,建院十多年来,我院的发展历程就是一个不断超越自我、不断成就卓越的过程。我院2006年、2012年先后两次通过教育部人才培养工作评估,2009年成功争创“省级示范”,去年又立项为省级卓越院校,现在正全力建设“省内一流、国内知名、国际合作办学”的双一流学院。
        建设卓越院校,需要我们全体师生都有“追求卓越”的意识和行动,上下一心,团结一致,大家都来“建卓越院校、做卓越教师、育卓越人才”。
        我们的老师们每天都在为卓越院校建设添砖加瓦,我们的同学们更要为卓越院校建设增光添彩。我们常说,今天你们以母校为荣,明天母校以你们为傲。母校是你们的精神家园,你们是母校的靓丽名片。一所学院办得好不好,关键是看她培养的学生是否优秀。所以,大家在这里学习,要打上卓越的心灵烙印,要努力争做卓越学生,今后成为卓越人才!
        一是要树立远大理想。李开复先生说过一句经典话语:“不是因为了不起,所以才有理想,而是因为有理想,才成为了不起的人。” 尼采曾说:“懂得‘为何’而活的人,差不多‘任何’痛苦都忍受得住。”找到了生命的意义,也就找到了生命的航向和动力。同学们树立远大理想,一方面要热爱祖国热爱党,珍惜我们伟大的时代。要为中华复兴而读书,为祖国强大而成长,把自己的命运与祖国的进步与发展联系在一起。另一方面就是要做最好的自己。谈理想,离开了现实人生,必将成为空洞说教,而人生缺乏理想烛照,则将成为盲目前行。我们不跟别人比,只要跟自己比,每天都比前一天有进步,每天都在成长,每天都在丰富自我、成就自我、超越自我,你就是一个理想丰满的人。
        二是要坚守理想信念。很多人的理想不能坚持到底,原因是很多人忽略了与理想相伴的另一个词汇:坚守。随波逐流是最容易、最轻松的事情,而坚守理想,就要耐得住寂寞、守得住清纯、抵得住诱惑。青年是人生最充满活力的阶段,也最容易出现浮躁和见异思迁的问题。坚守理想要有韧劲和定力。要不为诱惑所迷,不为困扰所乱,不为挫折而弃。据说普京的办公室挂着一句格言:“即使身陷沟渠,也要仰望星云。”坚持是梦想最生动的注脚,坚持是追求最快捷的步伐!
        三是要脚踏实地付出。付出才能杰出,平凡才能不凡。成就卓越,要脚踏实地,努力付出,从我做起,从现在做起,从小事做起。要有真抓实干的吃苦精神、开拓进取的创新精神、务求实效的求实精神,一步一个脚印地去实现自己的理想。
        同学们,青春是生命最珍贵的礼物,也是人生最美好的季节。我相信,只要你不忘初心,相信未来,抓住今天,积极进取,持之以恒,你必将在岳阳职院充实地度过你人生最宝贵的年华,收获沉甸甸的青春,书写最难忘的故事,留下最美好的记忆!
        最后,祝全体老师和教官工作愉快,生活幸福!祝同学们身体健康,军训顺利,学习进步,成就卓越!祝我们的学院越办越好,再创辉煌!
        谢谢大家!

上一篇:喻岳兰书记在庆祝第33个教师节暨新学期教职工大会上的讲话 下一篇:喻岳兰书记在学习贯彻党的十九大精神动员大会暨党委中心组集...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院