网站首页 > 学院新闻>>综合新闻
 

[图文]下企业当“学徒” 反哺教育教学——我院教师暑期赴企业实践锻炼

作者:金慧莉 余新良    发布:2017-08-31 06:46    阅读:562    责任编辑:xcbfyj

    暑假已过,但对岳阳职业技术学院的老师们来说,忙碌无疑是这个暑期的主题词。

    为加强“双师型”教师队伍建设,争创“双一流”高职院校,自71日起,我院400余名教师根据专业需求奔赴深圳、长沙、岳阳等多地企业和单位参加了为期一个月的实践锻炼,利用宝贵的休息时间为自己的专业充电 提升自身技术技能水平,反哺高职教育教学。

    “从临床诊治到健康咨询再到抢救急症患者,在医院的 实战学习让我对今后的教学更有底气。在湘雅医学院学习锻炼的医学院青年教师王丽云说道。

    与王丽云一样参加暑期实践的教师还有很多。医学院专业教师胡还甫在企业锻炼期间由于表现突出,受邀参加湖南省创新创业大赛半决赛,并与团队一路并肩作战杀入总决赛;机电工程学院的11位专业教师队伍利用假期高温奋战,按照企业管理模式,完成了两台游乐设施项目设备的安装调试和装饰;商贸学院的李娜、陶婷等20余名老师根据自己专业教学方向,深入了解企业工作实际与教学内容的联系与差异,收集了大量的一线一手资源,为教学提供素材

    “教师下企业实习锻炼,正是为了让他们将理论与实践紧密结合,育好技术应用型人才,只有练强实践功,才能站稳讲台。”院长潘岳生表示。

    近年来,我院高度重视双师素质教师队伍建设,形成了教师专业成长的激励机制,通过出台《师德师风建设方案》、《教师与“高职低聘”暂行办法》等系列管理制度,积极开展国外研修、国内访学、企业实践、技术创新,建立大师工作室和教师工作站,不断打通教师专业成长通道。为了激励教师下企业,学校积极与校企合作企业进行多个实行岗位的协调,同时,拿比往年多出5倍的资金用于境外培训和下企业锻炼,并将教师赴企业实践锻炼经历及成果作为职称晋升、评优评先的一项硬性指标。

    据悉,经过此次的假期实习,不少教师表示已重新修改自己的教案,把企业生产、产品研发等案例充实到课堂教学中去,并开始计划让学生也一起走出课堂进行实战体验。








上一篇:[图文]学院科研团队砥砺奋进 假期硕果累累——亚行项目建设暑... 下一篇:[图文]奋战施工一线 确保工程进度——我院社会培训中心项目工...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院