网站首页 > 学院新闻>>综合新闻
 

[图文]全面促进心理健康工作发展 为高职心理教育提供范式——教育部高职院校心理咨询专业教学标准制订启动会在我院召开

作者:文/戴晓天 方颖军 图/杨芳    发布:2017-08-23 09:07    阅读:694    责任编辑:xcbyf

    822日,教育部高职院校心理咨询专业教学标准制订启动会在我院隆重召开。国家卫生计生委能力建设和继续教育中心学术研究部主任刘晨、中国心理健康协会心理咨询专委会主任姜长青、聊城职业技术学院副院长徐龙海、北京大学医学出版社主任韩忠刚,我院院长潘岳生、副院长陈细兵、评建办主任邱志军及来自全国各高等学校的专家教授参加会议。会议传达了全国《高等职业学校专业教学标准》修(制)订工作培训的会议精神,对全国“高等职业学校心理咨询专业教学标准”进行深入探讨,取得喜人成绩。

    上午9点,潘岳生在会上致辞欢迎各位专家学者的莅临指导。他表示:“心理健康教育永远在路上,心理咨询工作任重而道远。但我们相信有各位专家的指导,我们完全有信心完成高职心理咨询国家级专业教学标准的制订工作,为高职心理咨询和健康教育提供范式!

    会上,刘晨教授传达全国《高等职业学校专业教学标准》修(制)订工作培训会会议精神,进行本专业标准研究与制订工作的培训。韩忠刚就北京大学医学出版社的基本情况做详细介绍。姜长青等多位专家教授分别针对心理咨询专业的不同工作领域做了一系列概括介绍。

    下午进行的会议上,潘岳生详细讲解高职心理咨询专业教学标准修(制)订调研工作方案,陈细兵就该方案征求与会人员意见,确定本专业专家组的组长、副组长。徐龙海对相关工作人员进行高职专业标准制订专项培训。

    近年来,我院高度重视学生心理健康教育,将健康教育与思政工作、文化建设同步推进,成立了心理健康教育队伍,设立了朋辈心理咨询室和心理健康教研室,并连续十年举办“5.25大学生心理健康月”系列教育活动,开展了微笑采集、班主任心理健康教育活动设计大赛等多项主题活动。学院心理咨询中心被授予“20132014年度高校大学生心理健康教育研究与实践先进集体”荣誉称号。

    据悉,全国“高等职业学校心理咨询专业教学标准”研究制订工作是国家级教学标准的制订,是促进我国职业教育事业加速建设发展的重要项目之一,这一研究制订工作备受中国职业教育界的关注。此次会议只是完成高职心理咨询国家级专业教学标准制订的初步工作。这项工作将继续由我院牵头,在全国范围内确立高职心理咨询专业教学标准,用来规范职业教学,进一步落实“十三五教育发展规划”。启动会后,将在9月中旬开展为期一个月的调研,完成专业教学标准制定后,将交由国家卫计委及教育部审定。


上一篇:[图文]市委书记胡忠雄来我院调研工作 下一篇:我院2017年迎新工作全面启动
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat