网站首页 > 学院新闻>>综合新闻
 

心系巴陵大地,情牵脱贫攻坚——我院师生共绘“情牵脱贫攻坚”感人画卷

作者:兰栋 方颖军    发布:2017-08-07 09:20    阅读:436    责任编辑:xcbfyj

    顶烈日,冒酷暑;爬坡过坎,走村入户,我院为期15天的“情牵脱贫攻坚”主题实践活动即将划上圆满句号。28个调研小组、84名师生,在岳阳地区84个贫困村按照统一部署,深入贫困家庭开展调研,填写《贫困户基本情况表》,开展扶贫效果专项问卷调查,完善精准扶贫档案,并填制《挂图作战表》,为上级有关部门进一步掌握精准扶贫的信息和全面脱贫攻坚工作的开展奉献自己的力量,锻炼个人的能力,收获满满的人生感悟。

    学院党委高度关注此次活动,并全力、全程、全心支持和鼓励师生们用满腔热情、一片热心认真负责地完成好此项任务。师生们更是全力配合,全心付出,高质量、高标准、高要求地做好调研工作,心系巴陵大地,为情牵脱贫攻坚绘出一幅幅动人画卷。

动用各方力量,精准扶贫献温情

    岳阳楼区建中村一户贫困家庭有一位31岁男子患有严重心理疾病,这也是驻村扶贫工作队队长肖军雄心中一直放不下的疙瘩。学院党委书记喻岳兰在入村慰问调研师生并与当地负责人开展调研交流时,当肖军雄表达出对此家庭的关注与担心后,喻岳兰当即联系了岳阳市星利社工服务中心心理专家李星利,在与她经过一番电话沟通后,李星利应邀带着她的两名助手第一时间赶到了建中村,与家属进行一番沟通后,了解了该男子心理疾病形成的原因,并给出了专业的治疗意见。病患家属激动地表示:“感谢党,感谢政府,这真是‘精准扶贫’!”

情牵调研师生,助力实践攒经验

    学院院长潘岳生在多地看望调研师生时,都详细了解了实践活动开展和师生们生活的情况,并给他们提出四个一的建议:一是完成一个任务。要认真完成调研任务,点面结合,突出重点;深入农户,细致调查;挖掘典型,总结经验。二是接受一番教育。要学习乡村干部的无私奉献精神和艰苦奋斗作风,学习贫困群众积极的心态,促进自身学习进步。三是得到一次提升。提升与群众沟通、调查研究、总结反思的能力。四是写好一份小结。要情况清楚、精心提炼;讲好故事,宣传典型;认真反思,合理建议。

潜心俯身工作,脱贫攻坚获肯定

    在平江县瓮江镇慰问正在当地进行调研师生的副院长陈细兵,陪同他们走访了十余户贫困家庭。每到一处陈细兵都与贫困户细心交流,传递党的好政策,鼓励贫困户克服困难,实现产业脱贫、教育脱贫。调研时,瓮江镇党委副书记苏峰向陈细兵表达了对我院师生的高度评价,连说了三个没想到:一没想到我院师生如此敬业,原以为只是走走过场,做做样子,没想到我院师生三人组5天时间就把最详细的资料收集齐备。二没想到我院师生素质如此之高,从进门的第一句礼貌问候到调查问卷的全过程,乃至离开前的嘱托,无不体现对贫困户的关心与爱护。 三没想到我院党委对本次调研活动如此重视,院领导冒酷暑、爬山路,走家串户,实地调查情况,对调研师生的生活与健康更是关爱有加。

心系百姓疾苦,幸福生活燃希望

    公田镇飞云村李塅片廖某某家是一个特殊的贫困家庭。一家四口三个天生残疾,连家中唯一正常的小儿子也先后两次被开水烫伤,手指已经失去功能无法正常伸展。带队调研老师兰凌云听着贫困户的介绍,不禁潸然泪下。在离开前,他硬塞给了他们200元钱。“尽管这只是杯水车薪,但我还是想为这不幸的一家人做点什么。扶贫不应该仅仅是物质上的,更需要点燃贫困户的热情和信心,让他们身残志坚,真正走向脱贫致富的道路。”兰凌云如是说。

    学院党委副书记吴丽文、副院长黄二良、李永红、彭利余及教务处、学工部团委负责人也分赴各点,深入一线了解情况,慰问在当地参加实践活动的师生,为贫困户及师生们送上了学院的关怀与鼓励。

    这样感人的事例还有许许多多,不一而足。通过此次实践活动,师生们既增进了对基层群众、基本国情的了解,又学习了乡村干部扎根农村、艰苦奋斗的奉献精神和困难群众笑对人生的乐观生活态度,经受了实践锻炼,提升了工作能力。15天虽短,但收获巨大,必将成为参与实践活动师生们一次弥足珍贵的人生经历。

 

 


上一篇:[图文]学院领导亲切慰问“情牵脱贫攻坚”调研师生 下一篇:[图文]境外研修拓展教育思路————我院优秀教师赴新加坡学习
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat