网站首页 > “两学一做”学习教育
 

党委书记喻岳兰在全院“两学一做”学习教育常态化推进 暨组织工作会议上的讲话

作者:    发布:2017-06-09 10:34    阅读:581    责任编辑:xcbfyj

(2017年5月25日)

 

同志们:

    这次全院“两学一做”学习教育常态化推进暨组织工作会议,主要任务是,深入贯彻中央、省委及市委“两学一做”学习教育工作会议和组织工作会议精神,研究部署今年全院“两学一做”学习教育和组织工作,为建好卓越校,争创“双一流”提供有力的组织保障。54日,省委召开了全省推进两学一做学习教育常态化制度化工作视频会议,省委杜家毫书记作了重要讲话,深刻阐述了推进两学一做学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务、根本方法和具体要求。家毫书记的讲话,思想深刻、内涵丰富、措施具体,要求明确。乌兰副书记就抓好会议落实讲了具体的意见,少峰部长传达了习近平总书记重要指示精神和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神。省委几位领导的讲话,为我们抓好这项工作指明了方向,提供了遵循。随后,市委书记胡忠雄就就贯彻落实全省视频会议和家毫书记的讲话精神,以更高标准、更严要求、更实举措,认真扎实抓好全市推进“两学一做”学习教育常态化制度提出了六个方面抓推进的要求。今天,我们召开专题会议就是要求全院各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会、深入贯彻落实。下面,我讲三点意见:

    一、突出常抓常态,切实推动“两学一做”学习教育

    “两学一做”学习教育是全面从严治党的基础性工程。习近平总书记强调,要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。

    1在真“学”实“做”上深化拓展。“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。推进常态化制度化,必须坚持这个基本要求,更加注重融入日常、抓在经常在“学”上深化拓展。对党员干部来说,学党章党规、学系列讲话,不是一阵子的事而是一辈子的事,要在持续学、深入学、跟进学上下功夫。学党章党规,要联系自身的思想和工作实际,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处。学系列讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好用以统一思想、武装头脑,指导工作、规范行为。学习教育虽然不分批次、不划阶段、不设环节,但还是要有经常学、长期学的安排,否则容易搞虚了、走过场。各级党组织要认真制定学习计划,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划。在“做”上深化拓展。中央明确提出,“做”的要求,就是做到“四个合格”。践行合格党员标准,是长期的政治要求,今天合格不等于以后合格,一时合格不等于永远合格。党员干部都要以“四个合格”为参照系,主动对照、时时检视,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己和责任担当上强起来。各级党组织要列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,让党员对照这些问题去检查、去整改。

    2抓住领导干部这个“关键少数”。坚持领导带头、以上率下,是开展学习教育的重要经验。院领导和中层党员干部要发挥示范带动作用,努力在学习教育中走前列、当表率。要做带头学习的表率。凡是对普通党员的学习要求,各级领导干部都要首先做到,同时更进一步、学深一层。要把学党章党规和学系列讲话更好地贯通起来,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,不断提高理论素养和解决问题的能力。特别是在学系列讲话上,要联系自身的岗位、职责、使命,深刻把握讲话彰显的崇高政治理想、鲜明人民立场、强烈历史担当、坚定文化自信、实干务实作风和科学思想方法、工作方法,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头做合格党员、合格领导干部。带头践行“四个合格”标准,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责,在推动“创卓越院校,争双一流”的各项工作中当先锋。要严格执行双重组织生活制度,强化组织观念,对党忠诚老实,在涉及重大问题、重要事项时,按规定如实向组织请示报告。自作主张,工作不主动汇报或是事后报告等等都是不合格的表现。看一个领导干部是不是合格,作用发挥好不好,关键看行动,看“做”得怎么样。要积极探索管用办法,开展领导班子和领导干部蹲点调研,把干部的日常表现搞清楚、弄明白,对表现好的干部,要表扬鼓励;对表现不好的干部,要批评教育,促进大家争当合格党员、合格领导干部。

    3切实加强基层党支部建设。党支部建设,是最重要的基本建设。每个党员的日常学习、日常活动都在支部。抓好党支部,才能抓好学习教育。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,不断夯实党的组织基础。推进学习教育常态化制度化,要把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去。要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有收获,着力提升党员思想理论水平和党性修养。要坚持党员领导干部讲党课制度,院领导、各党总支书记每年至少为基层党员上一次党课,讲党课要贴近实际、有的放矢。开展支部主题党日活动,是党内经常性教育的有效载体。主题党日活动关键是要选好题目,强化政治性、体现庄重感,让党员从中得到锻炼、受到熏陶,增强对党组织的归属感。要落实好组织生活会和民主评议党员制度,让党员定期进行“党性体检”,开展批评和自我批评,经常打扫思想灰尘。特别是要引导年轻党员加强政治历练、政治能力训练,懂得党的组织生活是什么样、该怎么过。

    4、完善解决问题的长效机制。学习教育是为了解决问题,推进“两学一做”常态化制度化,必须强化问题意识、问题导向,完善查找和解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员问题一起解决。衡量学习教育成效,关键看党员干部的精神状态,看推动学院发展的效果。要通过学习教育,进一步提振党员干部干事创业的精气神,激发内生动力,增强责任担当,在本职岗位上建功立业,在为学院服务中展示先锋形象。要加强正向激励,建立健全一线考核、容错纠错、能上能下等制度机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让敢担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

    二、坚持管党治党,强力推动组织工作

    习近平总书记强调要以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,鲜明表达了党中央全面从严治党的决心。学院组织部门把从严要求贯穿到思想政治工作、选人用人全过程、管理监督各方面,确保严到份上、管到位上。

    1、党内政治生活要重日常、重经常、重长效。党内政治生活是一个学院政治生态的“晴雨表”,是全体师生党员锻炼党性、提高觉悟的大熔炉。严肃的党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是新形势下全面从严治党向纵深推进的重要基础和重要抓手。要深化拓展“两学一做”学习教育,深入贯彻落实《准则》《条例》,切实让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来。一是融入日常。严肃党内政治生活,必须把政治规矩和政治纪律挺在最前面,落实到日常工作中,体现到实际行动上,经常咬咬耳朵、扯扯袖子、红红脸、出出汗,坚决防止庸俗化。许多原来党的高级干部,有的走上违纪、甚至严重违法的道路,都有一个演变过程。是因为在初期,没有人跟他较真。现在,组织部门、纪检部门对干部的监督管理有函询,这个函询就是对你的提醒,就是对干部的保护。我们有些干部的命运一夜之间发生急转,一下子从好同志变成阶下囚,就是因为我们平常的教育、提醒不到位。高校也不是一块净土,各级干部,要严格要求,要将《准则》《条例》纳入“两学一做”学习教育的重要内容,引导各级领导班子和领导干部在严肃党内政治生活中增强政治定力、干事效力和团队活力。二是严在经常。严肃党内政治生活,贵在持之以恒、久久为功,决不能紧一阵、松一阵,决不能“雨过湿地皮”“活动一阵风”,必须下大气力抓经常、经常抓。要坚持好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议等制度,真正把党的各项政治纪律要求内化为党员干部的思想自觉和行动自觉。三是形成长效。要结合贯彻落实《准则》《条例》,进一步严格落实民主集中制,加强党内政治文化建设,让制度落地,让铁规生威,让文化发力,着力形成管长远、管根本的长效机制。

    2、班子队伍建设要强激励、强监督、强问责。要研究持续推动教职员工干事创业的激励办法、问责办法,进一步打好干部正向激励、靶向监督、反向问责的“组合拳”。一是强化激励引导。要聚焦学院卓越院校和争创双一流建设,坚持“好干部”标准,凭发展论英雄、以项目比能力、从担当看品格、以实绩定进退,在学院的各项工作中检验作风、考验水平、识别人才、选用干部,旗帜鲜明地厚爱重用那些工作中敢担当、有本事、实绩好的干部,真正让敢担当的干部担大任、有本事的干部有舞台、实绩好的干部得实惠,切实把那些善谋事、会干事、更能成事的干部用起来。二是强化监督管理。党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。学院班子6月份安排到位后,随即召开学院党代会,党代会后就推动学院机构改革,学院机构人事将有一次较大辐度的调整。组织人事部门要当好“守门员”,从严把好选人用人关卡,坚决防止“带病提拔”;对个别工作不在状态、能力不适应的,该调整的坚决调整,推动干部能上能下。可以告诉大家,你现在的工作状态将决定你将来的去向。要加强干部经常性管理监督,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要早提醒、早纠正,防止“小毛病”演变成“大问题”。三是强化问责追责。动员千遍,不如问责一次。在学院各项工作任务面前,怕担责任不敢作为、安于现状不求作为、能力不足不会作为、夸夸其谈不真作为、有权任性胡乱作为的干部,将毫不留情地“亮剑”,让失责必问、问责必严成为常态。同时要建立容错纠错机制,为敢担当者担当,为敢负责者负责。

    3、党建工作要抓责任、抓短板、抓考核。高校党建工作已提高到一个新的高度,越来越重视,我院的党建虽然做了一点成绩。但是,也要看到差距。着力的空间还很大,要做的工作还很多。要大力开展以“抓责任,提升共管合力;抓短板,提升整体水平;抓考核,提升履职能力”为主要内容的“三抓三提升”行动,全面夯实党建工作。一是抓责任。进一步压紧压实各级党组织书记管党责任,强化班子成员“一岗双责”,逐个盯紧盯牢,确保守土有责、守土负责、守土尽责。二是抓短板。要突出抓好队伍建设、班子建设、平台建设和基本保障,聚焦问题,精准发力,补好短板,高校党建不能搞形式主义走过场,要树旗帜、当标杆。三是抓考核。以改革创新精神抓好各级党组织书记履行基层党建工作责任述职评议考核,充分运用述职评议考核成果,坚决兑现“三个一律”规定,倒逼责任落实落细,推动基层党建全面提升、全面过硬。

    三、聚焦主责主业,全面推动内涵建设

    全面推进卓越院校建设及争创“双一流”,是学院今后的中心工作和主要任务,是一切工作的重中之重,也是我们开展一切工作的出发点和归宿点。“两学一做”学习教育和组织工作要始终服务学院中心工作,必须聚焦主责主业,必须对准卓越创建,以担当求作为,以实干创实绩。

    1、满怀信心,鼓足干劲。建设卓越院校,争创“双一流”是我院加快发展、提高办学综合实力的一次难得历史机遇,也是推动学院科学发展的有力抓手。只要全院上下齐心协力,通过三年建设,卓越院校建好了,名副其实了,甚至比卓越标准更卓越,则我们可以凭借优势争取更多的办学资源,壮大学院发展实力、打造核心竞争力,争创双一流,岳阳职院这块牌子将会更加熠熠生辉、社会影响力会更大,我们广大教职工就更有职业自豪感和荣誉感、就会拥有更多获得感和幸福感,同时也为学院谋划未来更好的发展、迈上更高的平台打下了坚实的基础。因此,用用“双一流”引领卓越院校建设意义重大,全体教职工要提高认识、满怀信心,鼓足干劲、奋勇向前,以主人翁的姿态积极投身卓越院校建设各项工作,为加快学院发展添砖加瓦、竭尽所能。

    2、强化职责,有序推进。卓越院校申报立项成功,只是迈出了开局第一步;下一步瞄准“双一流”的任务十分艰巨,走好这下一步最为关键。将卓越蓝图变成卓越现实,需要靠扎扎实实的工作去推动和实现。前不久,卓越院校建设方案已经省教育厅专家评审通过,下一步我们将严格按照方案要求实施和推进。在创建办的统一部署下,全院各相关系部、处室要进一步明确工作任务与职责,将任务进一步分解细化,具体到人,责任到人。工作目标与任务、建设进度与要求,均要在强有力的执行中认真落实,确保工作有序稳步推进,不得打折扣擅自降低标准与要求。分管副院长、创建办要加强全院工作统筹与协调,对卓越院校建设过程中遇到的问题和困难要及时研究解决,不能让问题影响工作进程。全院上下要树立卓越院校建设整体一盘棋的思想,服从建设发展大局、服从学院工作安排,密切配合通力协作,凝聚强大的建设合力。

    3、严格督查,狠抓落实。推进卓越院校建设,我们一方面要强化工作职责与执行,确保按照计划部署有序推进,另一方面也要加强工作督查,确保工作任务真正落实到位。教学督导与质量评价处要负责牵头,监察审计处等部门参与,与创建办密切配合,统一步调,协调行动,对照卓越院校建设方案标准与要求,对全院各单位的建设情况进行严格督查,查工作质量、查建设进度,督查情况及时向全院通报。建立奖惩机制,对工作任务完成好的单位和个人予以表彰,对工作滞后落实不力的进行批评问责,并将督查考核情况纳入单位目标管理年度综合考评。开展督查是推进工作的有效手段,负责督查的同志是代表学院在履行职责,要严格工作标准与要求,努力以卓有成效的督查工作确保卓越院校建设高效推进。

    同志们,推动“两学一做”学习教育常态化,加强全院组织工作责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的责任担负使命,以饱满的激情主动作为,以时不待我的紧迫感、舍我其谁的使命感,强内涵、提质量、创特色、铸品牌,齐心协力,众志成城,共同书写岳阳职院卓越院校建设和争创双一流的精彩篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


上一篇:喻岳兰书记在全院党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话 下一篇:没有了
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat