网站首页 > 学院新闻>>综合新闻
 

[图文]捐髓救人 大爱无疆——我院学生袁思佳捐献造血干细胞

作者:院团委    发布:2017-05-15 04:44    阅读:550    责任编辑:xcbyf

        512,国际护士节。在中南大学湘雅三医院造血干细胞采集室里,我院护理学院12-6班的袁思佳同学注射完第八支动员针13日,她将捐献造血干细胞,用于挽救一名素不相识的中学生的生命。袁思佳同学用行动诠释着“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“关爱生命、救死扶伤”的南丁格尔精神。

    我院是湖南省和岳阳市的红十字模范校,学院领导非常重视红十字会工作,每年组织多次应急救护知识培训、防毒防艾宣传及无偿献血活动。在得知袁思佳同学感人事迹后,学院委派院团委、护理学院相关负责人为代表,前往中南大学湘雅三医院看望、慰问袁思佳同学,并陪同她度过一个特殊的护士节。

    袁思佳自2012年就成了学院注册志愿者,经常参加院团委组织的志愿服务活动。2015年,在院红十字会组织的无偿献血活动中,她以参加“无偿献血”作为自己18岁的成人礼,并加入中华骨髓库捐献志愿。今年4月,袁思佳从红十字会得知,她的造血干细胞与外省一名患有白血病的中学生配型成功,没有与家人商量,她就毫不犹豫的答应了捐赠。起初她的父母得知她这种决定时还有些不赞成,担心捐献对女儿身体有所损害。袁思佳用自己的专业知识,做通了父母工作。她说:我学习的是护理专业,在市中医院实习了一年多,现在已经成为一名护士。我比普通人更了解患者的困难,有机会帮助患者,我应义不容辞。“今天,有机会挽救一条生命,我觉得这是我的幸运。”

  据了解,目前进行造血干细胞移植,是挽救白血病患者的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段,但配型成功却很困难,非血缘关系的相合概率为十几万分之一。袁思佳是全省第429例、岳阳第152例、我院第2例造血干细胞捐献者。

上一篇:[图文]我院举行“守诚信、树新风,共创美好校园”行动暨“读... 下一篇:我院启动第十届5.25心理健康教育活动月
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat