网站首页 > 学院新闻>>目标方略
 

喻岳兰书记在庆祝第32个教师节暨新学期教职工大会上的讲话

作者:    发布:2016-09-13 03:57    阅读:2486    责任编辑:xcbfyj

 

在庆祝第32个教师节暨新学期教职工大会上的讲话 

岳阳职业技术学院党委书记  喻岳兰

201698日)

 

各位老师,同志们:

    在第32个教师节来临之际,今天,我们汇聚一堂,召开新学期教职工大会,共庆教师佳节,共商发展大计,共绘美好蓝图。一直以来,广大教职工在各自的岗位上勤恳工作,踏实奋斗,为学院的科学发展、为高职教育事业的发展无私奉献,默默贡献着自己的智慧和力量。在此,我代表学院党委、行政向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意和良好的祝愿!提前祝各位同仁教师节快乐、身体健康、工作愉快、家庭幸福、人生出彩!

    刚才,大会表彰了一批师德师风标兵、优秀党支部、优秀党务工作者、优秀辅导员和班主任、技能竞赛获奖师生和团队、“以老带新”优秀教师和评定为“优秀”等级的去年新入职教师和辅导员。希望受表彰的单位(团队)和个人再接再厉、继续发挥模范表率作用,希望全体同志积极向先进学习,不断提升本领,努力为学院发展多做贡献。举行了“以老带新”一对一拜师仪式,希望指导老师当好师傅、认真发挥传帮带作用,希望新入职的21名教师和辅导员勤学苦练、争取尽早胜任本职工作。3名教师代表分别做了典型发言,都讲得很好,表明了在新学期努力教好书育好人的态度和决心。张建院长代表学院党委、行政所作工作报告,认真回顾了学院上学期的主要工作与成绩,提出加快推进卓越院校创建、全面启动“双一流”建设,对下学期的工作进行了安排和部署,大家要深入学习和领会、认真贯彻和落实,全力以赴推进各项工作,不断开创学院科学发展新局面。

    奋力推进湖南省卓越高职院校创建,是学院今年的中心工作和重点任务。推进卓越院校创建,就是要按照上级要求深入推进内涵建设,不断提高教育教学质量和人才培养质量,打造学院发展的核心竞争力。今年上半年,湖南省教育厅根据教育部有关文件精神,先后印发了《湖南深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》、《湖南省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》,就全面提高人才培养质量、建立人才培养质量自主保证机制提出了系列要求。8月底,省教育厅举办高校教育工作培训班,围绕高职院校卓越校暨内部质量保证体系建设、“双一流”建设( 全面推进一流大学与一流学科建设,高职学院为一流职院和一流专业群建设)等组织学习。开学之初,为落实教育厅文件精神和教育工作培训会议精神,我院以“质量诊断·内涵提升”为主题举办了教师培训班,帮助广大教师了解教育政策动向,明确工作任务,更好地投入到卓越院校创建和“双一流”建设之中,全面提升我院教育质量、办学内涵与经济社会发展服务能力。

    为有效推进我院卓越校创建和“双一流”建设,下面我讲两点意见。

    一、统一思想,提高认识,为卓越校创建和“双一流”建设提供强大精神动力

    继去年启动全省高职院校卓越院校创建,今年省教育厅又提出了将推进高校“双一流”建设计划。这是我省深入实施教育强省战略、不断提升高等教育支撑服务经济社会发展能力和水平的有力举措,同时也是高职院校抢占先机汇聚资源、加快发展增强实力的难得机遇。谁创建成功,谁就会赢得发展的比较优势,站在更高的起点上谋划未来更好的发展。因此,创建卓越院校、建设“双一流”事关学院的长远发展和可持续发展,我们必须在去年打下的坚实基础上力争今年卓越院校创建立项成功,并紧盯“双一流”建设做好创建准备。为此,我们要增强四种意识,为创建工作注入强大精神动力。

    1、要增强忧患意识。“生于忧患,死于安乐。”无论是一个人、一个单位,还是一个民族、一个国家,都要有强烈的忧患意识。“居安思危,思则有备,有备无患。”我院虽是省示范性高职院校,办学实力跻身湖南高职教育第一方阵,但面对高职教育发展的激烈竞争、经济社会的快速发展,我们要树立强烈的生存忧患意识,保持奋发进取、不断进击的状态。大浪淘沙,适者生存。百舸争流,奋楫者先。逆水行舟,不进则退。每一位教职工都要自觉增强忧患意识。如果满足于当前,小富即安,不思进取,甚至夜郎自大,就会坐失发展良机,危机终将会来临,最终被时代无情地淘汰。

    2、要增强主人翁意识。我们每一名教职工都是岳阳职院这个大家庭的成员,学院的兴衰成败事关我们每个人的切身利益,事关我们教师的职业尊严。无论是负责干部、还是教职员工,无论是在管理岗位、还是在教学岗位或服务岗位,大家都要充分发扬主人翁精神,立足本职岗位、胸怀学院大局,爱岗敬业、尽职尽责,用心做好工作。我们有个别教职工主人翁意识不强,对学院的事漠不关心,只希望学院多给予、而不愿多付出。对专业与课程建设、卓越院校创建,不愿积极参与,工作拈轻怕重,把自己当成局外人、旁观者。学院改革与发展任务繁重,我们既要认真做好本职工作,还要发扬团结协作精神,以主人翁的姿态积极主动参与其他工作,众人划桨开大船,共同推进学院又好又快发展。

    3、要增强创一流意识。我们既要心存梦想,更要敢于追逐梦想,让学院发展好梦成真。创建卓越院校和“双一流”,建设“省内一流、国内知名、国际合作办学”具有鲜明特色的卓越院校,是我们今后一段时期努力追求的“发展梦”。追梦,必须充满激情,勇创一流。每个人要有一股精气神,对教育事业始终充满热情,要树立一流的工作目标和一流的工作标准,保持一流的精神状态和一流的工作干劲,努力创造一流的工作业绩,成就一流的高职院校。各位负责干部、党员教师要以开展“两学一做”为动力,坚持抓铁有痕、踏石留印,坚持实干、狠抓落实,团结和带领广大教职工在开展教学、管理、科研和项目建设等各项工作中争创一流。

    4、要增强超前意识。思想是行动的先导,思想上超前必然会带来行动上超前。毛泽东同志曾指出:“没有预见就没有领导。”预见即为超前意识,它来源于实践,又指导实践。在当今激烈的高职教育发展竞争中,谁具有战略眼光、超前意识和世界思维,谁就能把握机遇、抢占先机,壮大实力、赢得未来。凡事要有前瞻性,做到未雨绸缪。谋划学院科学发展,我们要增强超前意识,积极解放思想、更新观念,站位全局、着眼未来,努力和善于以开放的视野与思维从战略高度来思考,而不能目光短浅、墨守成规。我们既要谋划和部署好当前发展,还要科学谋划学院未来若干年的发展,敢于“跳起来摘桃子”,步步为赢,奋勇争先,力争在发展上先人一步、快人一拍。

    二、注重内涵,提升质量,为卓越校创建和“双一流”建设增添强劲发展动力

    当前,高职教育正处在由规模扩张向内涵提升的转型升级阶段,加强内涵建设、提高教育质量成为高职教育发展的时代主题。我们要加大改革创新力度,对接产业发展,立足自身优势,优化资源配置,突出内涵发展,强化特色发展,不断提高办学水平和人才培养质量。根据卓越院校和“双一流”建设等工作要求,深化内涵建设我们要重点抓好以下方面。

    1、要大力加强特色专业群建设。专业(群)建设是高职院校内涵建设的核心,反映了其对社会经济、产业发展的适应程度,是高职院校增强办学竞争力的基本途径。卓越院校创建要求,必须“根据区域或行业经济社会发展规划及产业发展规划,深入分析区域和行业产业发展现状和趋势,制定本校专业建设规划,推动专业结构战略性调整,形成产教深度融合、引领产业转型升级的特色专业体系”。“双一流”建设方案提出,坚持“学科(高职院校为专业群)引领,突出特色”等原则,到2020年“努力使50个高职特色专业群进入全国高职学院同类专业群的前列”。适应区域经济社会发展,聚焦大健康产业,我院依托专业优势,积极整合资源、调整和优化专业布局,努力构建以老年健康服务、社区健康服务、健康装备制造与维护、健康产业流通服务、健康农业服务、健康信息服务六大特色专业群,并提出了创医疗服务专业品牌、做游乐设施服务专业特色的发展思路,努力将学院建设成为具有鲜明办学特色的卓越高职院校,更好地助推健康中国发展战略和经济社会发展。要坚持“校企合作办学、工学结合育人”,实行“专业共建、人才共育”,提升专业群建设水平。根据2016年卓越校建设目标指南,要继续深入调研论证,邀请职教专家“把脉开药”,加强课程体系构建和教学资源建设,改革人才培养模式,做优做强专业群,形成标志性成果,充分彰显办学特色,努力形成品牌效应。随着专业群建设的不断深入,要建立课程内容动态调整机制,适时优化课程设置,以培养适应职业岗位特征的合格人才。

    2、要严格加强班子队伍建设。干事创业要充分发挥人的主观能动性。高职教育实现又好又快发展,关键在于把领导班子建设好,把干部队伍和教师队伍建设好,努力打造优秀的领导班子和出色的教师队伍。一是要不断提升思想政治水平。结合“两学一做”学习教育的深入开展,要自觉加强思想政治理论学习,保持发展党的先进性和纯洁性。要加强理想信念教育,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要坚持社会主义办学方向,始终把握高校意识形态领导权、管理权和话语权,加强防间保密教育,切实把“立德树人”的根本任务落到实处。二是要不断提升能力素质。院系两级领导班子、党员干部和广大教师要紧跟时代潮流,坚持学习不放松,善于从学习中汲取营养,注重实践锻炼,全面加强能力素质建设,不断提高工作履职能力和执行力,确保学院党委的决策部署落地生根、开花结果。要按照习近平总书记提出的好干部标准加强修养,努力建设“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍。按照卓越院校和“双一流”创建要求,教师队伍建设要坚持“引进与培养并举”的方针,以“双师型”教师队伍建设为核心,加强教学名师、专业带头人、骨干教师培养和兼职教师队伍建设,努力建设“数量足够、结构合理、业务精湛、师德高尚”的教师队伍,重点打造“名师领衔、骨干支撑、具有国际视野”的特色专业群整体推进专业教学团队,努力培养各专业群的领军人物、名师大师等拔尖人才,形成结构合理、优势突出的专业群创新团队和科研团队。要大力加强师德师风建设,培养和造价有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的优秀教师队伍。

    3、要扎实加强管理能力建设。省教育厅《关于印发<湖南省职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018)实施方案>的通知》,提出了未来三年我省职业院校管理水平提升的六大重点任务,即突出问题专项治理、管理制度标准建设、管理队伍能力建设、管理信息化水平提升、文化育人管理创新、质量保证体系完善,这是我们加强管理能力建设、提高管理水平的行动指南。我们要结合实际认真实施,并贯彻好学院章程精神,不断提高学院管理工作的规范化、精细化和科学化水平,努力实现治理能力现代化。全院上下要树立向管理要质量、向管理要效益的理念,不断提高现代管理能力。针对教学管理、人事管理、学生管理、后勤管理、财务管理、资产管理、科研管理等管理工作中的薄弱环节,要运用现代管理理念和管理手段,改进和完善管理工作,最大限度地将人、财、物等教育资源转化为教育生产力,努力提高办学质量与办学效益。关于教育教学质量管理,我们要严格按照教育厅文件精神,建立健全常态化的内部质量保证体系和可持续的诊断与改进工作机制,不断提高人才培养质量。要确立全面质量管理理念,加强学生综合素质考核、专业技能考核、毕业设计考核、质量年度报告等质量检测制度建设和实施,建立完善以学习者职业素养和技术技能水平为核心的人才培养质量标准体系,不断提升现代职业教育质量文化内涵。

    4、要全面加强服务能力建设。开展社会服务是高职院校的四大职能之一。立足自身人才、专业、科研等资源优势开展各类社会服务,是我院促进区域经济发展、助推岳阳一极三宜江湖名城建设的有效途径,也是我院创建湖南省卓越高职院校和“双一流”的重要内容。服务经济社会发展,要全面提升专业能力、实践能力和科研能力,不断增强社会服务能力,提升社会服务水平。一是要积极开展社会培训。努力发挥自身优势,与政府部门、企事业单位密切合作,建基地、拓渠道,加强外联、开拓市场,面向农村、企业、医院、社区、学校大力开展各类培训及技能鉴定,努力实现经济效益和社会效益双丰收。二是要积极开展科研服务。广大教师要强化科研意识,从实践中寻找课题,开展科学研究,推动科技成果转化,助推经济社会发展。要加大岳阳职教集团、产学研联盟(老年护理、生物医药、现代物流)、研究所(老年护理、畜牧兽医等)等平台建设力度,不断拓展校企合作广度与深度,开展新技术应用创新、应用技术研究。要深入公司企业医院、乡村田间地头,开展横向科技服务,解决经济发展中的技术难题。三是要积极开展公益活动。要利用周末、假期组织师生深入社会开展志愿者服务、三下乡等活动。要认真建好南湖新区大学生志愿者服务基地、郭镇乡村学院、杨树塘健康服务社区学院,广大师生要充分利用这些服务平台发挥所长,深入开展健康服务、文化服务、义工服务、技术服务,将职业教育、个性化服务延伸到社区与家庭。

    为进一步推动卓越院校建设,今年8月底,省教育厅根据去年《关于实施湖南省卓越职业院校建设计划的通知》等文件精神制定了《湖南省卓越高等职业技术学院建设目标指南(征求意见稿)》,以实现卓越院校建设目标。同时,教育厅还制定了《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案(征求意见稿)》,可能今年年底或明年启动“双一流”建设。今年省卓越院校创建申报工作晚于去年,目前尚未启动,学院创建办正在对申报材料作进一步打磨和完善。我们各级领导、全体教职工要认真系统学习卓越校创建、“双一流”建设标准与要求,认清形势、明确方向,坚定信心、铆足干劲,高标准严要求全力推进卓越校创建,早谋划打基础提前准备“双一流”创建。

    同志们,学院是我家,创建靠大家,发展靠大家!机遇总是垂青于有准备的人。明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。卓越院校创建、“双一流”建设是我院推进科学发展的两大历史性机遇,我们必须牢牢把握住。只要我们团结一心、众志成城,精心谋划、科学部署,以追求卓越的精神创建“卓越校”,以争创一流的标准创建“双一流”,我们的发展目标就一定能实现,学院的明天一定更加辉煌、更加美好!

    谢谢大家!

 

 

 

 


上一篇:张建院长在庆祝第32个教师节暨新学期教职工大会上的讲话 下一篇:喻岳兰书记在2017年上学期教师培训班上的讲话
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat