网站首页 > 学院新闻>>目标方略
 

张建院长在商贸物流系升旗仪式上的讲话:《最忆是杭州》的联想

作者:    发布:2016-09-06 08:49    阅读:2717    责任编辑:xcbfyj

岳阳职业技术学院院长 

201695日)


老师们、同学们:

    大家早上好!

    昨天晚上,在美丽的西子湖畔,我国艺术家为G20峰会奉献了一场艺术盛宴。中西艺术的交融,传统文化与现代技术的交互,艺术与自然的融合让整个晚会在诗情画意的渲染中充满了一种引人遐思的意境。尽管过去了一个晚上,我的心仍然无法平静,仍然沉浸在那美轮美奂的意境中,仍然荡漾着一种无比崇高无比骄傲的激情。当雄壮的《义勇军进行曲》旋律响起,当鲜艳的五星红旗冉冉升起,一种庄严感、自豪感油然而生。

    晨风吹拂着校园,带着我的思绪飞向了那苦难辉煌的岁月和那血与火的年代。圆明园的灰烬、甲午的风云、9.18的耻辱、南京大屠杀的惨烈,承载的是中华民族的百年沉沦与百年羞耻;五四的呐喊、辛亥的枪声、南湖的烟云、井冈的旌旗、延河的宝塔,见证的是仁人志士救国救亡的百年思考和前赴后继的探索!而八年抗战的烽火硝烟、解放战争的命运决战、天安门的开国大典、抗美援朝的殊死搏斗以及改革开放的艰难历程,纪录的是无数前辈和先烈为了民族复兴赴汤蹈火的悲壮。百年沉沦、百年苦难、百年思索、百年奋斗最后凝聚成《义勇军进行曲》的铿锵与雄壮,五星红旗的鲜艳与辉煌。

    战争的硝烟虽然早已散去,但那前赴后继的英勇和赴汤蹈火的牺牲却不能因为时间而遗忘。没有这血与火的洗礼和付出和牺牲的悲壮,我们如何能够拥有这宁静安谧的校园,我们如何享受这和平幸福的生活,我们又如何能迈入全球第二大经济体的行列,又如何能在世界大国的平等协商中引领世界经济发展?

    《最忆是杭州》虽然是一台晚会,但它传递的是中国声音,彰显的是中国实力,透露的是中国精神。我们应该为我们能够生活在这样一个伟大时代而骄傲。60年前,中国人民的伟大领袖毛泽东曾经说过一段话:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。作为当代大学生,你们肩负着一个民族复兴的神圣使命。站在迎风飘扬的五星红旗下,我们如何规划自己的大学生活、怎样开启自己的职业人生,我们应该思考,更应该行动。

    作为商贸系的学生,你们应该有所担负,那就是追求理想、追求卓越,将自己的人生融入民族的伟大复兴事业,用自己的忠诚与奉献去展现未来建设者的风采;

    作为商贸物流系的学生,我们应该有所传承,那就是铭记“忧乐”二字,阔步“求索”之路,弘扬工匠精神,践行湘商文化,用自己的温润之心和诚信之行去塑造商贸学子的形象;

    作为商贸物流系的学生,我们应该有所沉淀,那就是学好专业知识,掌握专业技能,提高专业核心竞争力,用自己的专业智慧和专业创造去立德、立言、立功,为我们的国旗添光加彩,为我们的祖国建功立业。

    同学们,我们学院正行进在“建卓越校,创双一流”的道路上,国旗在我们的头顶飘扬,国歌在我们的心头萦绕。那是我们共同的信念,也是我们前行的方向。让我们永远集合在国旗下,在追求卓越的征程中,用无悔的青春演绎我们的人生盛宴。

    谢谢大家!

 


上一篇:张建院长在2016届毕业典礼上的讲话 下一篇:张建院长在庆祝第32个教师节暨新学期教职工大会上的讲话
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat