网站首页 > 学院新闻>>目标方略
 

喻岳兰书记在庆祝“五四”青年节暨“璀璨青春 追求卓越”第十届校园文化艺术节开幕式文艺晚会上的讲话

作者:    发布:2016-05-05 02:27    阅读:2475    责任编辑:xcbfyj

 (2016年5月4日) 

同学们、青年朋友们:

    大家晚上好!

    岁月如歌,青春似火。九十七年前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了民族独立和国家富强,一群意气风发的有志青年用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌,绘就了一幅宏伟的青春画卷。从此,5月4日成为了一个彪炳史册、意义非凡的伟大日子!

    今晚,我们欢聚一堂,隆重庆祝“五四”青年节,并举行“璀璨青春追求卓越”第十届校园文化艺术节开幕式,这是回顾团的光荣历史、弘扬团的优良传统、展示团的时代作为的大喜之日,更是共青团接受党的检阅、肩负新使命、开创新业绩的光荣时刻。在此,我代表学院党委向全院广大青年朋友致以节日的问候!向全体团干部表示诚挚的慰问!向即将受到表彰的红旗团支部、优秀团员等先进集体和个人致以热烈的祝贺!

    近年来,学院各级团组织团结带领广大团员青年,昂扬向上,奋发有为,充分发挥党的助手和后备军作用,为青年成长成才和学院发展壮大做出了积极贡献:以务实创新之举,精心构筑青年人的精神家园;以开风气之先的优良传统,将青年人的个性与时代的共性有机结合,注重发展优秀的青年文化;以改革实干之风,积极投身各项建设事业,助推学院科学发展。尤其是在加强大学生思想政治教育、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、加强社团文化建设等方面,学院团委、学工部牵头相关单位坚持每年举办校园文化艺术节,积极组织开展创新创业培训、省“挑战杯”竞赛、社区志愿服务、暑期“三下乡”、无偿献血、扶贫助困、文明督导等一系列活动,使团的各项工作和活动紧密贴近实际,服务青年健康成长。

    4月29日,习近平总书记在安徽合肥同知识分子、劳动模范、青年代表座谈时强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。青年的人生之路很长。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”当前,学院正处在创建湖南省卓越高职院校的关键时期,今年校园文化艺术节的主题是“璀璨青春 追求卓越”。为更好地传承“五四”精神,贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,积极推进卓越院校创建,我向大家提四点希望:

    1、要立己达人,争做有德青年。职院青年不仅要有丰富的知识、过硬的本领,而且要有高尚的情操、顽强的意志、文明的素养,更要努力成为有德有才、全面发展的人。要大力发扬青年开风气之先的光荣传统,站在开创文明新风的前列,传承传统美德、实践新的道德规范、倡导新型人际关系和良好社会风尚,不断加强自身修养,规范自身行为,自警自省、自立自强,学习文明礼仪,养成良好的文明习惯,做全面提高道德修养和社会文明程度的先行者。中华优秀传统文化是社会主义核心价值观最深厚的文化基因、精神纽带和价值源泉。要积极弘扬优秀传统文化,通过课内、课外多种形式加强优秀传统文化学习,吸取传统文化智慧,发扬中华传统美德,不断提高人文素养、涵养精气神,增强文化自信和民族自信;要自觉践行社会主义核心价值观,努力将核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,把核心价值观的要求变成我们学习、生活和工作中的日常行为准则,形成自觉奉行的信念理念,培养高尚的道德情操,树立正确的世界观、人生观和价值观。总之,要通过弘扬优秀传统文化、践行核心价值观,积极传播正能量,大力弘扬主旋律,努力营造积极进取、文明向上、严谨治学、赤诚报国的浓厚校园文化氛围。

    2、要勤读力耕,争做有才青年。要刻苦学习,立志成才报效祖国。“非学无以广才,非志无以成学。”大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。鲁迅先生说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”21世纪是知识经济时代。在这个时代,谁掌握了知识,谁就能够把握未来;谁成为人才,谁就能在发展竞争中占据主动!大学时期,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时? 我们青年要继承“五四”青年的精神和品质,把“活到老学到老”作为人生追求的一种境界,具有如饥似渴、只争朝夕的精神,滴水穿石、铁棒成针的毅力,永不满足、攀登不止的追求,在求学问道的人生路上奋勇跋涉。要勤于学习、敏于求知,既要学好书本知识,又要注重把所学知识内化于心形成自己的见解,学以致用苦练技能,还要注重学习人生经验和社会知识,在实践中加强磨练、增长本领,努力成人成才。要关心国家、关心人民、关心社会,学会担当社会责任。要树立报国理想,培养家国情怀,以国家富强、人民幸福为己任,积极投身中国特色社会主义伟大实践,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

    3、要提高素养,争做有品青年。以文化人、以文育人,要丰富校园文化内涵,全面提高大学生综合素养。校园文化艺术节是校园文化的浓缩,是学院办学特色的集中呈现,是学院辐射社会的一个文化窗口,也是全体师生展示魅力的一个平台。举办校园文化艺术节,要唱响和谐与发展的主旋律,激发广大师生爱党爱国的情感和能量,展示我院学生的艺术修养和创新能力,展现当代大学生朝气蓬勃、积极进取、开拓创新、青春向上的精神风貌。同时,活跃校园精神文化生活,丰富校园文化内涵,能有效提升校园文化层次与品位。举办校园文化艺术节,对同学们的世界观、人生观和价值观的养成有着潜移默化的深远影响。大家要根据自己的兴趣爱好和能力所长,积极参加文化艺术节有关活动,在形式多样、内容丰富的实践锻炼中不断提升自己的审美情操、人文素养和艺术修养,培养积极进取、阳光平和的心理素质,展示昂扬向上的精神风貌和全面发展的青春风采,以实际行动助推学院卓越院校创建。

    4、要开拓创新,争做有为青年。要矢志艰苦奋斗,勇于创新创业。艰苦磨砺是人生的一笔宝贵财富,愈磨愈坚,愈磨愈勇。同学们要不贪图安逸、惧怕困难,要勇于到社会实践中去锻炼,在改革开放和现代化建设的大熔炉中去学习锻炼、做出贡献。要积极到条件艰苦的基层去,到祖国需要的地方去就业创业、建功立业,用我们的知识和睿智、用我们的勤劳和汗水开辟人生和事业的美好前程!青年是最具创造潜力的群体,要顺应大众创业、万众创新的时代潮流,积极参加各类技能竞赛、创新创业大赛等活动,培养创新创业意识,提高创新创业能力,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国为民的奉献中焕发出绚丽光彩!   

    同学们,民族的希望在青年,祖国的未来在青年!一百多年前,梁启超先生在其《少年中国说》中对青年寄予了殷殷厚望:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!”当今时代为广大青年发挥聪明才智建功立业提供了无比广阔的人生舞台。青春有梦勇敢追,希望同学们积极传承伟大的“五四”精神,高唱青春之歌、理想之歌、奋斗之歌,燃烧青春之激情,汇聚青春之合力,努力建设青春校园、活力校园、文明校园与特色学院、品牌学院、卓越学院,自觉担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的历史进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

    祝大家节日快乐!

    祝活动圆满成功!

    谢谢!

上一篇:喻岳兰书记在创建省卓越高职院校动员大会上的讲话 下一篇:张建院长在学院第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议上...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat