网站首页 > “两学一做”学习教育
 

喻岳兰书记在学院党委中心组“三严三实”专题教育集中学习研讨会上的讲话

作者:    发布:2015-06-28 10:04    阅读:13366    责任编辑:xcbjyf

坚持严以修身  坚定信念强党性
——在学院党委中心组“三严三实”专题教育集中学习研讨会上的讲话
岳阳职业技术学院党委书记  喻岳兰
    (2015年6月25日)



同志们:
        习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,概括了我们党对每一名党员、各级领导干部的要求,饱含着人民群众对每一名党员、各级领导干部的期盼,直指每一名党员、各级领导干部为人做事的根本。“三严三实”指明了共产党人的价值追求、政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道和成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。
        根据学院“三严三实”专题教育工作安排,在前段时间个人自学的基础上,今天我们开展“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨,这次学习研讨的主题是“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”。“严以修身”是“三严”之首、“三实”之基,根据专题教育工作要求,我们要重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。
        现在,我谈谈自己对“严以修身”的认识和体会,等会儿大家发言讨论。希望同志们敞开胸怀,畅谈学习体会,查找实际问题,一起深化思想认识,不断增强党性修养,更加坚定理想信念,从而提高谋划发展和干事创业的能力。
        一、为什么要坚持严以修身?
        1、严以修身是中华民族的优良传统
        中华民族历史悠久,文化传统底蕴深厚,修身养性、止于至善的崇高追求就是我们民族的优良传统之一。修身是成才的先决条件,也是人生的重要支点。只有严以修身,不断强化道德养成,努力塑造高尚品行,才能“源静则流清,本固则丰茂;内修则外理,形端则影直”。古人谈如何做人,有“君子为政之道,以修身为本”和“修身齐家治国平天下”之说,把修身摆在了第一位。
        严以修身的智慧,源于中国古代《周易》“自强不息”、“厚德载物”的唯物辩证思想。该思想认为,做人就要像“仓天降下雨露,大地资生万物”那样,遵照客观规律和人生规律修身为本、修德做事、有德有才。此后,“自强不息、厚德载物”这一中华民族最核心、最重要的精神文化、道德规范、修身理念,千古传承,生生不息。《礼记?大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意,先致其知。致知在格物,格物而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”《左传?襄》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此谓之不朽”。儒家认为,自天子以至于庶人,当以修身为本。古人把正心诚意的修养、道德修养的至善看成是治家、治国、稳固天下的根本。被称为“万世师表”的思想家、教育家孔子坚持“吾日三省吾身”,一生注重修身。晚清“四大名臣”之一的曾国藩曾提出了“修身十二法”,修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大成功。这种积极向上的个人理想追求,已成为中华民族精神家园和优秀传统文化中永恒的精神内核,体现着人们修身做人、做事、创业的客观规律,影响着中国一代又一代的志士仁人不断地克己复礼、修身养性、为之奋斗。中国共产党人用历史唯物主义和辩证唯物主义原理,批判地改造、继承和弘扬了“修身”智慧,赋予了“修身”智慧崭新的含义,确立的“三严三实”揭示了共产党人严以修身的实质和内涵。
        2、严以修身是党和人民事业发展的一贯要求
        中国共产党强调修身,是由其担负的历史使命决定的。承担着实现中华民族伟大复兴和实现社会主义、共产主义这一伟大理想的重任,中国共产党一直重视党的自身建设,长期要求自己的党员特别是领导干部要加强党性教育和党性修养。以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为代表的中国共产党人,都针对他们所处历史时代党的建设面临的突出问题强调“加强党性教育”,对共产党员、特别是领导干部的党性修养提出了严格要求。这里面既有理论素质方面的严格要求,也有道德品质方面的严格要求,还有纪律和作风方面的严格要求,总之就是强调加强修身、加强党性修养。
        中国共产党一诞生,就把“全心全意为人民服务”作为共产党人严以修身的首要任务,明确了修身的根本目的、目标。延安时期,毛泽东同志从加强党性修养的高度指出,改造我们的学习、整顿党的作风,理论和实践、实际相统一。他强调,要“应用马克思列宁主义的理论和方法对周围环境作系统的周密的调查和研究”,“实事求是”,为中国人民谋解放、谋幸福。在改革开放、社会主义现代化建设新时期,邓小平同志一再强调,我们所作所为,“要看人民群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意”。江泽民同志指出,要“始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益”。胡锦涛同志不仅十分强调发展生产力,而且特别强调以人为本,“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”,“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,自觉经受住改革开放和发展社会主义市场经济条件下长期执政考验的要求。这既是党性原则,也是修养方法。
      在推进“四个全面”战略布局新时期,习近平同志从人民利益至上和实现中华民族伟大复兴的高度,明确提出了中国共产党人要坚持严以修身,认真践行“三严三实”,进一步回答了新时期加强执政党建设的关键问题,体现了共产党人修身、用权、律己和谋事、创业、做人的基本要求,丰富发展了马克思主义执政党建设的理论与实践。
        3、严以修身是干部成长进步的基本规律  
        领导干部是党和人民事业的骨干、社会发展进步的表率。遵循党和人民事业发展的要求严以修身,领导干部就能成长进步,就能成长为党和人民的好干部。  
        德才兼备是指为党和人民的事业而奋斗所体现出来的思想品行和本领业绩。一个人要具备党和人民认可的思想品行、本领业绩,必须严以修身。只有严以修身,才能发挥党员干部的骨干和表率作用;要要成为骨干、发挥表率作用,就必须“心正身正”。国无德不兴,人无德不立。做人讲道德,做官讲官德。官德就是从政的职业道德、思想品行。由于官员手中掌握着一定权力,而权力又具有可塑性,客观上要求必须加强官德修养、严于修身,不断增强党性修养、强化理论武装、坚定理想信念、提升道德境界、严守法规纪律、追求高尚情操、培养实践能力、推动科学发展,使严于修身贯穿于干部成长进步的人生实践。共产党人要经常性地以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风的要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人的良好形象。只有严以修身,做人为官才能严格严谨,谋事创业才能务实求实。
        二、怎样做到严以修身、坚定信念强党性?
        严以修身是立身立业之本,在今天具有更加强烈的现实意义,已经上升到党员干部应有的价值追求和政治品格,给出了作风建设的新标尺。就我们学院而言,党员干部队伍总体是好的,但“修身不严”的问题或多或少、或轻或重地存在。有些人不学习、不思考,庸庸碌碌混日子;有的心思不在工作上,有问题溜得早,有功劳抢得快,热衷于做表面文章;有的人遇到困难绕道走,不敢面对困难、正视困难,积极想办法解决困难;有的船到码头车到站,工作缺乏激情和责任感,做一天和尚涨一天钟;有的组织纪律性不强,工作不讲程序,给学院工作造成了被动、给学院利益造成了损失……凡此种种,追根究底,是一些党员干部信仰迷失、精神迷茫,世界观、人生观、价值观、政绩观出现了偏差。做官先做人,做人先修身。只有把住了思想“总开关”,才能避免行动上的偏差;只有保持健康的“神经中枢”,才能抵御病毒的侵袭。
        1、严以修身就是要修纪律,不忘党性观念之所系
        一是要坚守党的纪律。俗话说,没有规矩,不成方圆。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,“加强纪律性、革命无不胜”是我们党的一个优势和不断取得胜利的一个根本保障。坚守党的纪律,首先要严明政治纪律,其次要严明组织纪律。我们领导干部一定要加强党的政治纪律和组织纪律修养,包括我们学院党委、纪委出台的一些相关制度,把遵守纪律变成自主意识和自觉行为,确保学院科学发展健康有序。凡是纪律要求做到的,都必须不折不扣地坚决执行;凡是纪律禁止做的,坚决不越雷池半步,不踏红线毫厘。纪律是是党员的“高压线”和政党的“生命线”。今年元月,习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上对党的纪律建设提出了明确要求:“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。”学院纪委召开过相关会议,就贯彻上级纪委精神做出了部署、提出了要求。党章、党纪、国法,还有党的优良传统都是共产党人必须遵守的规矩。我们领导干部中,有个别同志纪律观念不强、规矩意识缺失,上级党委和学院党委下发的文件执行不力,有些工作落实不到位,导致工作效果打折扣、师生不满意。因此,如果纪律、规矩不能立起来、严起来,就会逐渐产生很多问题,影响学院工作的顺利开展。习近平总书记对党员干部提出了“五个必须”,要求必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员。广大领导干部要始终牢记自己的党员身份,牢固树立起纪律意识和规矩意识,切实做到“五个必须”。要认真学习党章、党纪、国法和学院有关规章制度,真正明白哪些事能做,哪些事不能做,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,决不允许有令不行、有禁不止。前两年,我们有个别中层干部在这方面出了问题,大家一定要引以为戒。对违反党纪、国法、院规的言行要旗帜鲜明地反对,毫不含糊地抵制,始终保持共产党人的浩然正气和昂扬锐气。
        二是要增强党性观念。坚持党性原则是每个党员干部的职责和义务,我们要把坚持党性原则作为立身之本,作为一种政治品质、一种职业操守。要坚持正确的政治方向,站稳政治立场,维护党的团结统一,在事关方向、事关原则的问题上立场坚定,在大是大非面前和关键时刻旗帜鲜明,自觉与党中央保持高度一致,与学院党委保持高度一致,坚决维护中央和学院党委的权威。要在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到教育教学和日常管理工作各个环节,落实到为学院发展献计出力上来。要让党性教育强起来、组织生活严起来、宗旨意识树起来,把正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观的人生扣子扣正扣紧扣好,爱岗敬业,乐于奉献,全心全意为师生服务,忠诚党和人民的高职教育事业,把学生成长成才和教师事业有成作为自己人生幸福的源泉。要经常深入师生,深入教室和学生寝室,与师生谈心交心,了解工作实际情况,解决工作实际问题,切实为师生排忧解难。要敢于开展批评和自我批评,坚决反对好人主义和庸俗化倾向,开展积极健康的思想斗争,推动形成是非功过分明和团结向上的校园新风,形成积极干事创业、争创卓越院校的热潮。要健全完善党内规章制度,提高制度执行力,坚持真理,坚持原则,敢于同违反党性原则的人和事作斗争,营造学院风清气正的政治生态。
        2、严以修身就是要修思想,不忘道德情操之所维
        一是要提高思想认识,提升道德境界。做人做事第一位的是崇德修身。修身做人要保持定力、提高修为、心存敬畏,不存妄念乱想,清除思想杂质,经得住诱惑,耐得住寂寞,慎独、慎初、慎微,防微杜渐。要持久用功、一以贯之,乃至一辈子,加强党性修养,锻造个人品质,树立正确的价值追求,培养高尚的道德情操。党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,防止思想道德严重滑坡。要对照工作实际,经常躬身自省,反思自己在师德师风、教书育人方面存在的不足,有则及时改之,无则用心加勉。广大党员干部要从中央查处的反面典型案例中深刻汲取教训,同时要认真学习焦裕禄、杨善洲和践行焦裕禄精神的好校长张伟等的典型事迹,以先进人物为榜样,陶冶道德情操,锤炼道德意志,培育良好的思想道德品行和教师职业操守。
        二是要把立德、修德、践德作为终身追求。我们干部的道德情操,不仅关系个人自身的品行,而且关系党在广大师生中的形象。高尚的道德品质是共产党人精神家园的宝贵财富,也是共产党人一生的追求和向往。在当今利益关系多样复杂、思想文化观念深刻变革、社会公德经受严峻考验的情况下,如何牢固树立共产党人的世界观、权力观、事业观,坚守高尚的道德情操?这是我们每一位领导干部必须严肃面对的现实问题。要自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬优良家风和优秀传统文化,树立社会主义荣辱观,坚守法治底线、道德底线,在遵守社会公德、职业道德、家庭美德等方面率先垂范,管住管好生活圈、娱乐圈、交友圈,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,时刻做到自重、自省、自警、自律,始终做到慎独慎微、慎小慎初,做到思想纯洁品行端正、明礼诚信遵纪守法、作风正派情趣健康。
        三是要学为人师,行为世范。我们领导干部是高职院校的教师,教师在学生眼中是为人的标杆和行动的楷模。作为教师,如果在是非义利、价值取向等方面出现问题,把教育与名利紧密联系在一起,那么教育的本质就被异化了。做新时代的好教师就应当坚守精神家园、坚守人格底线,以高尚的道德情操和人格魅力影响和感染学生,当好学生健康成长、茁壮成才的指导者和引路人。艺高为师,身正为范,教师的一言一行都对学生产生着潜移默化的影响。教师一旦丢失了道德情操,就丢失了教师的内涵,教育也会出现危机,其危害不仅在当下、更在未来。我们要继续深入推进师德师风建设,认真落实教育部《高等学校教师职业道德规范》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,按照习近平总书记提出的“四有标准”(有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心),做“做党和人民满意的好老师”。广大教师在期待社会尊重的同时,更应当始终坚守职业理想、坚守职业操守,坚守师德底线,责无旁贷地做一个道德情操高尚、生活情趣高雅的人,以自己独特的人格魅力赢得学生与家长的良好口碑。
        3、严以修身就是要修作风,不忘理想信念之所在。
        一是要坚定信念求作为。信仰是一个人的命脉和灵魂。崇高的理想信念使人产生积极进取、奋发向上的力量和顽强拼搏的决心,是引领我们战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民的高职教育事业不懈奋斗的动力源泉。古人把“修己以安百姓”作为修身的至高追求,今天我们领导干部更要心怀信仰和理想,勇于负责、敢于担当,要为广大师生谋利、为学院和系部发展担责。坐上了“位子”,就要对得起师生的信任、担得起应尽的职责。“士不可以不弘毅,任重而道远”,要以干事创业为荣,以碌碌无为为耻,以学院的发展进步、师生幸福指数的不断提高为社会主义现代化建设添砖加瓦。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”当前,党员干部队伍中存在的“四风”等问题,归根结底还是因为信仰迷茫、信念动摇、精神迷失。因此,共产党人应该有一种高境界的人生追求,坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义和共产主义的理想信念。只有胸怀坚定的理想信念,坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,才能在各种诱惑面前立场坚定,在风浪考验面前无所畏惧,关键时刻信得过、靠得住、顶得上。面对社会价值日益多元化、社会结构日趋复杂化的社会环境,广大党员、领导干部要把坚定理想信念作为终生的修炼,深入学习和系统掌握马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,不断“强筋壮骨”,在心中植牢“定海神针”。
        二是要鼓足干劲谋发展。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的时代号角,我院也正在深化综合改革积极推进卓越院校创建,广大党员干部要警惕“四种危险”( 精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险),经受住“四个考验”( 执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验),主动把“个人梦”同“中国梦”、“学院梦”融为一体,自觉为党和人民的教育事业努力奋斗,为社会主义现代化建设培养更多高端技能型应用人才。面对经济社会发展对高职教育的更高要求、高职教育发展的激烈竞争,我们领导干部要坚定信心和信念,增强责任感和紧迫感,立足现实着眼未来,不断转变工作作风,积极谋划学院改革与发展,要振奋精神、提升能力、联系师生、勤政廉政,站位全局服务大局,主动应对各种困难和挑战,全力推进卓越院校创建,打造办学特色和发展核心竞争力,实现学院又好又快发展。
        4、严以修身就是要修能力,不忘加强学习之所依
        一是要让学习成为工作常态。面对新常态、新形势,领导干部要大兴学习之风,读经典、学业务、长才干,“知羞而学知错而改”,学而信、学而用、学而行,做政治上的“明白人”,做工作上的行家里手。作为高校教师,我们领导干部要更加注重学习,不断提高政治理论水平和工作业务能力,让学习成为内在需求和工作常态。理论修养是党员干部综合素质的核心,学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定着一个领导干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。加强理论修养,必须重视理论学习。在学习过程中,要坚持阅读与思考相统一,要坚持读书与运用相结合,要做到锲而不舍、持之以恒。目前,我院领导干部中存在着一些学风不浓不正的现象。例如,有的业余时间不认真学习,而是将主要精力用于娱乐消遣;有的对理论学习不感兴趣,而是喜欢钻研业务知识;有的缺乏学习热情,把更多精力用于干具体工作;有的学习深度和质量不够,浅尝辄止;有的学归学、做归做,理论和实践相脱节。广大党员干部要坚决纠正这些不良学习习惯和风气,真正将理论学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康的生活方式,做到真学、真懂、真信、真用。
        二是要提升能力增强本领。当今时代,领导干部既要有为人民服务的愿望,还要有为人民服务的能力和本领。只有能力本领具备,才能扛得起担子。要按照党章规定的“四个服从”,强化党的意识,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,用党员的标准要求自己、规范自己,不断提升工作能力和综合素质,为党的事业努力奋斗,以实际行动和良好的工作业绩维护党的形象和声誉;强化组织意识,时刻不忘自己应尽的义务和责任,自觉用党章规范言行,真正做到忠诚组织、依靠组织、服从组织、维护党的团结统一,不利于学院发展的话不说、不利于学院发展的事不做;强化宗旨意识,要忠于职守,勤奋进取,始终把实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益作为学院一切工作的出发点和落脚点,坚持问政于师生、问需于师生、问计于师生,做到发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享;强化担当意识,要有攻坚克难的魄力,千方百计解决工作中的各种问题,用发展的思维、辩证的思维逐步解决困扰学院多年的老大难问题,为学院分忧,为党委解难,为广大师生服务,为学院发展尽责;要有现代领导的能力,具有创新精神和经营理念、超前意识和世界眼光,而不墨守成规,努力创造一切有利条件,促进学院高职教育事业发展;要有脚踏实地的风范,求真务实、实事求是,奋发有为、开拓进取,面向未来、科学规划,多做打基础利长远的事,要有为官一任、造福一方的理念,决不能为官不为、为官乱为。
        严以修身是一项基础工程,关系党的形象、事业兴衰、个人毁誉。严以修身是一项示范工程,必须抓住领导干部这个“关键少数”,坚持以上率下、率先垂范。学院党委要率先垂范,坚持高标准、严要求,紧密联系工作实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆和解决问题,以实际行动为全院上下作出表率;各党总支要以学院党委中心组这次集中学习研讨为示范,扎实有效开展好专题学习研讨,在修身立德、涵养情操上作出示范;院系领导干部要以身作则,通过专题学习研讨,不断提高党性修养,坚定理想信念,做忠诚、干净、担当的共产党人。
        同志们,开展“三严三实”专题教育,我们要统筹抓好专题教育与学院发展工作。通过专题教育,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,汇聚干事创业的精气神。要按照年初学院党委确定的工作目标和任务,把“三严三实”专题教育的新成效体现在推动学院科学发展上。本学期即将结束,招生是当前工作的重中之重,我们要以更加务实的作风、更加有力的举措,团结带领广大教职工扎实开展好招生工作,圆满完成2015年的招生任务!
        谢谢大家!

上一篇:党委书记喻岳兰在全院“三严三实”专题教育工作会议上的讲话 下一篇:关于印发《岳阳职业技术学院“两学一做”学习教育实施方案》...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院