网站首页 > 师德师风
 

优秀辅导员、优秀班主任代表发言稿

作者:    发布:2014-09-12 10:53    阅读:10747    责任编辑:admin

我是辅导员,从学生中来,到学生中去
护理学院 唐岳彬



尊敬的各位领导、各位老师:
        首先请允许我借此机会,用一种仰视的角度和敬仰的态度,真诚地祝大家教师节快乐!
        今年暑假教师培训班内容丰富,使我开阔了视野,进一步增强了工作的责任感和使命感;同时我也在重新审视自己,力求更好地找准工作的发力方向。
        一、我是辅导员,我在做什么?
        在这里,我回顾一下自己每天的工作:早上6︰30起床,督促学生集合出早操;7点巡查各班早读情况;7︰40在教学楼门口进行文明督导;8︰10巡查学生上课出勤情况;8︰30汇总早操、早读情况并在班主任群发布;9︰40找个别学生谈话,处理遗留问题;下午2︰30指导社团开展活动;晚上7点巡查各班收看新闻联播情况;7︰30巡查各班晚自习纪律及卫生情况;8点到自己所负责的班级与学生交流,对班级管理中的问题与班干部进行探讨和解决;9︰30前往宿舍与宿管干部一同检查学生就寝情况;10点梳理一天的工作并将第二天的工作做简单安排;11点上床就寝。
        这是一名辅导员最普通的一天。虽然繁琐、单调,但我们却乐此不疲,因为其中蕴含着“奉献”二字。我们为学生的成长成才奉献着自己的青春、智慧和热情,奉献着本该属于家人的时间。我们无悔自己的付出。多花的一点时间和精力,我们与学生越走越近;多给一点肯定和尊重,我们与学生亦师亦友;多思考一点问题和方法,我们的工作会更加扎实有效。
        二、我是辅导员,我该做什么?
        今年的5月4日,习总书记在北大做了题为《青年要自觉践行社会主义核心价值观》的讲话。作为思想政治辅导员,我们更应该责无旁代地担负起这份重任。当今,多元化的思想和文化冲击着大学生的价值观和人生观。立德树人,我们要突出德育,将社会主义核心价值观贯穿于每一次教育、每一次活动、每一次谈话之中。在培养学生职业技能的同时加强职业精神的培养,在组织学生开展课外活动的同时加强社会责任感的提升,在推进校园文化建设的同时注重人文素养的提高。将德育融入教育教学之中,实现“教书”、“育人”的有机融合,做到全员育人、全过程育人、全方位育人,培养学生自觉践行社会主义核心价值观。
        三、我是辅导员,要到哪里去?
        “一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。”辅导员的工作性质与特征,决定了辅导员必须从学生中来、到学生中去。然而,到学生中去并不是件容易的事情。“铁打的营盘流水的兵”,送走一届毕业生,迎来一届新生,学生在不断变化,如若工作方式方法不变,那么到学生中去将只是一句空话。因此,我们要坚定教育信仰,学会改变、学会创新,改变工作作风、改变教育方法、改变灵魂境界。教育学生,要从“说教者”转变为“倾听者”,从“单向式教育”转变为“互动式教育”。要跟上信息社会潮流,充分利用多种信息平台及手段建立平等、友好、和谐的师生关系,当好学生成长的引路人。在校园信息化建设中,我们护理学院团总支响应学院团委号召,已经建立了名为“白衣天使的青春家园”的微信订阅号,将思政教育热点和学生所需信息统一在平台以微信形式发布,深受学生欢迎。
        各位领导、老师们,高职学生,尤其是五年制学生,文化基础相对薄弱,综合素质相对偏低,学习动力相对不足,我们比一般本科院校的辅导员承担着更多的责任。因此,希望学院各级领导对我们多一点关注与关爱、鼓励与包容。在学院党委的坚强领导下,我们一定不负重托,高擎思政教育大旗,让我院的学生工作更上一层楼!
        谢谢!






上一篇:优秀党员代表发言稿 下一篇:关于表彰2015年度目标管理先进单位和先进工作者的决定
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院