网站首页 > 师德师风
 

全省技能竞赛获奖指导教师代表发言稿

作者:    发布:2014-09-12 10:42    阅读:9116    责任编辑:admin

教学重技能  竞赛显身手  

商贸物流系  李 慧



敬的各位领导,各位老师:

         大家好!

         丹桂飘香,青春飞扬!又是一个充满希望的新学期!

        我是商贸物流系商务英语专业的教师李慧,非常荣幸作为2014年湖南省高职高专春季技能大赛获奖指导教师代表发言。在第30个教师节来临之际,衷心祝愿大家节日快乐、工作顺利、万事如意!

        5月上旬,湖南省高职高专春季技能大赛在长沙举行。我们商贸物流系派出会计专业、旅游专业、商务英语专业的学生参加比赛,均获得了理想的成绩。我指导的商务英语专业2012级学生廖威,在英语口语大赛中力挫40余名高手,排名第五,荣获二等奖!

        作为一名一线高职教师,我深深体会到职业技能对于学生今后发展的重要性。下面,我将参与这次大赛的备战过程与体会向各位作个简要汇报。

        一、领导高度重视,同事们全力支持 。从备战到比赛,我们得到了学院、系部领导的高度重视,同事们积极协作并予以大力支持。领导多次亲临现场指导,商议集训计划,点拔训练方法,解决训练困难,教研室同事帮我筛选选手、选定参赛服装,为获奖提供了坚实的保障。

        二、将技能大赛涵盖的技术标准和要求有机融入教学之中。本次大赛能够取得不错的成绩,的确不容易。从确定参赛选手到去长沙比赛,只有短短半个月时间。廖威同学每天坚持训练10个小时以上,我们把以前大赛的录像看了个滚瓜烂熟,并精心编写了万能模板,训练了上百个图表题,其中的甘苦自不必说。比赛能创佳绩,除赛前精心备战以外,更主要的是功夫下在平时的教学之中。学院与系部一直倡导“以赛促学”,将技能大赛与技能抽查的标准细化到常规教学中。廖威同学虽然只准备了半个月,但在校学习两年,早已为参赛打下了坚实的基础。专业建设中,我们将大赛命题的标准和要求融入了人才培养目标的全部教学内容,并将技能教育作为培养学生的核心内容。从人才培养方案的制定、课程体系的构建、课程的设计与实施等环节,始终注重学生素质与能力的培养。我们参加各类省级技能大赛能够屡创佳绩,说明了我院长期以来重视学生技能培养这一指导思想的正确性,这也是对我系重视技能教学的一个肯定。

        三、制订科学的训练计划,保证训练内容顺利实施 。为了完成训练任务,我们制定了详细而周密的训练计划,内容包括知识技能、心理素质、礼仪台风和形象等。每一个部分内容在实施过程中都尽量做到完美。比赛前一天下午去长沙民政职院看赛场,几十个院校的老师和选手走台。只有我和廖威一直呆到了下午6点半关门才最后一个退场。廖威反复上台练习,包括步伐大小、走几步、走动的方向与角度等,直到满意为止。

        教学重技能,竞赛显身手。我们将以此次比赛作为新的起点,认真总结,积极探索,更好地将技能抽查与技能大赛的标准融入常规教学之中,注重学生能力培养,不断提升其职业技能和综合素质,更好地迎接明年的技能大赛,力争取得更加优异的成绩!

         谢谢大家!


 


 

上一篇:关于《第56号教室的奇迹》读书心得比赛情况的通报 下一篇:优秀党员代表发言稿
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院