网站首页 > “两学一做”学习教育
 

党员教师要带头自觉践行社会主义核心价值观 认真落实立德树人的根本任务

作者:中共岳阳职业技术学院党委书记 肖自力    发布:2014-05-23 09:51    阅读:7328    责任编辑:admin

        最近,我反复学习了习近平总书记5月4日在北大师生座谈会上的讲话《青年要自觉践行社会主义核心价值观》和《中国教育报》4月21日刊登的“践行焦裕禄精神好校长”张伟的优秀事迹,深受教育,深刻地体会到,党员教师特别是负责干部必须带头甘于奉献,自觉践行社会主义核心价值观,认真落实立德树人的根本任务。
        首先,这是社会主义核心价值观的本质属性所决定的。习总书记在五四讲话中指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”“如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上都屡见不鲜。”“‘国有四维,礼义廉耻。’、‘四维不张,国乃灭之。’这是中国先人对当时核心价值观的认识。”
        其次,这是高等教育特别是高职院校担负的重大责任所决定的。“大学之道,在明明德、在亲民、在止于至善。”“核心价值观”其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。我们提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,“实际上回答了我们要建设什么样的国家,建设什么样的社会,培育什么样的公民的重大问题。”“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处于价值观形成和确定的时期,抓住这一时期的价值观养成十分重要。”中共中央印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》明确:培育和践行社会主义核心价值要从小抓起,从学校抓起。坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入国民教育总体规划,贯穿于……高等教育、职业技术……各领域,落实到教育教学各环节,覆盖到所在学校和受教育者,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,……努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
        再次,这是教师特别是教师干部的角色定位决定的。“教师承担着最庄严、最神圣的使命。”“梅贻琦先生说:‘所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。’我体会,这样的大师,既是学问之师,又是品行之师。”教师是人类灵魂的工程师,是学生发展的引导者,是学生的一面镜子,是导航仪,是园丁。特别是教师中的负责干部,是教师中的教师,更应当做培育和践行社会主义核心价值观的先锋。
        习近平总书记“五四”重要讲话为我们自觉践行社会主义核心价值观、落实立德树人的根本任务指明了努力方向。他要求广大青年要勤学,下得苦功夫,求得真学问;要修德,加强道德修养,注重道德实践;要明善,善于明辨是非,善于决断选择;要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。这是对广大青年讲的,作为青年引路人的教师,尤其是党员教师、干部教师更应当带头做到。河南省周口店郸城县秋渠一中“践行焦裕禄精神的好校长”张伟,为我们作出了表率。他的一种追求——“自己肚子有货,上了台才能有灵性;”一种精神——“没有咱秋渠一中人过不去的火焰山;”一种情操——“当老师是个良心活儿;”一种情怀——“和学生们在一起最幸福”,出色地实践了“时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引领学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”的人生追求。教育的灵魂和生命是爱,教育需要甘于奉献的人,教育是至高无尚的事业,值得我们奉献。无私的奉献,真挚的爱心,是我们党员教师特别是负责干部践行核心价值观、落实立德树人根本任务的基本前提。作为学院党委书记,是学院发展的旗手,是教师的领路人,作为即将退休的同志,“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”更要以习总书记“五四”重要讲话精神为指针,以“践行焦裕禄精神的好校长”张伟为榜样,勤于学习,严以修身,实以创业,行胜于言,行为世范,把无私的爱和十分有限的工作时间投入到至高无上的无限希望的事业中去,让生命增辉出彩。

上一篇:学先进 赶先进 临床医学系党的群众路线教育实践活动扎实推进 下一篇:党的群众路线教育实践活动第一环节工作总结汇报
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院