网站首页 > 学院概况>>校园文化
 

岳阳职业技术学院校园文化建设简介

作者:党政办    发布:2014-04-03 11:22    阅读:7083    责任编辑:yyzydzb

岳阳职业技术学院校园文化建设简介

 

一、节庆文化

(一)校园文化艺术节

    校园文化艺术节由学院团委主办,各系(院)及相关部门协办,到201310月已举办七届。时间为每年5月至11月,主题活动分三大模块:文化模块、艺术模块、创业模块。文化模块活动注重常态化、品牌化、创新化,包括讲座、演讲、征文、朗诵、辩论赛、座谈会、露天电影展演等;艺术模块活动注重时代特征、校园特色、学生特点,体现向真、向善、向美、向上、生动活泼的校园艺术特质,包括舞会、卡拉ok比赛、金话筒大赛、文艺晚会、新生才艺比拼等;创业模块活动注重挖掘学生思维创新能力,提高学生就业创业意识,以“挑战杯”、“金蝶杯”等创业大赛的举办为契机,积极选拔、组织富有创业热情的学生参赛,并使比赛成果惠及广大学子。

    (二)技能节

    一年一度的技能节由教务处主办,由技能竞赛活动和成果展示活动两部分组成。技能竞赛活动分公共项目竞赛和专业项目竞赛;成果展示为现场技能表演和作品展示。公共项目竞赛包括大学生辩论赛、中华经典诵读大赛、英语风采大赛、金牌营销员技能大赛、网页设计与制作大赛等;专业项目竞赛由各系(院)根据自身专业特点制定子方案,组织预赛、复赛、决赛,通过竞赛的形式集中展示学生平时技能训练成果。

(三)体育节

体育节由院工会、学生工作部、人文素质教育部于每年下半年共同承办。活动含五人制新生篮球赛、学生田径运动会、教职工田径运动会。此外还设计了“抢种抢收”、赶篮球接力跑等趣味运动项目。

(四)读书节

书香校园为主题的读书节始于2009年,每年一届,由图书馆、学工部、团委联合承办。活动包括启动仪式、优秀图书展览、读书报告会、好书伴我行征文比赛、经典影视片展播、图书漂流活动、读书之星评比等,旨在充分利用图书馆的馆藏文献资源,倡导快乐读书理念,营造浓厚读书氛围,提升师生文化素养。

二、讲坛文化

(一)马鞍山大讲堂

为推进学习型校园建设,打造校园文化品牌,20109月,经党委书记肖自力提议,学院决定开办一个高端社科类讲堂。经反复酝酿,命名为马鞍山大讲堂,确定由学院主办,院党委宣传统战部承办。

马鞍山大讲堂坚持“立足前沿、广延名师、博采众长,以科学的精神、全新的视角及创新的理念引领全院师生了解当代政治、经济、科技、教育等方面的发展动态,营造浓郁的文化与学术氛围,进一步推动学习型校园建设,不断推进学院的教育教学改革,提升全院师生的人文素养”的指导思想,紧紧围绕学院事业发展规划和年度中心工作任务,设计讲堂话题,确定讲课嘉宾。在讲堂建设中坚持做到“三性与三化”,即先进性、多元化,权威性、职业化,学术性、专业化。

(二)名师讲坛——思想政治教育系列讲座

为深入开展社会主义核心价值观教育,不断提升我院师生的思想道德素质和政治理论修养,学院自20129月起面向全院学生开展“思想政治教育名师讲坛”活动。讲坛以爱国主义、理想信念和道德品质教育为核心,旨在培养“人格健康、操守高洁、思想进步,有追求、会学习、宽视野”的学生,形成良好的育人氛围。

三、社团文化

学院社团工作经历了初始起步、规模发展、特色彰显三个阶段。根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《团中央教育部关于加强和改进大学生社团工作的意见》精神,按照“在方向上引导、数量上推进、质量上提升、运作上整合”的工作思路,有效地保证和推动了社团工作的健康发展,使之出现了常态化、专业化、特色化的发展局面。

学生社团分为专业、文化、服务三大类型。201310月止,学生社团数量已达54个,并建立了学生社团活动中心11个,社团会员总人数达4836人。

为了加强社团的管理与监督,学院相继制定了《社团文化建设实施方案》、《社团指导老师职责》、《社团指导老师考核办法》、《学生社团考核办法》;建立了社团网页;每年举办“社团集体招新”、“社团成果展”、“社团文化交流论坛”等大型精品活动,逐步形成了自身特色,涌现出一批具有品牌特色的学生社团,如营销协会、医护礼仪协会、插花协会、创业协会、PC协会、美容协会、药学协会等。其中,会计协会、电子协会、计算机协会、天使文学社还被共青团湖南省委、中共湖南省会教育工委、湖南省教育厅、湖南省学生联合会授予“湖南省优秀大学生社团”荣誉称号。

    四、景观文化

为优化育人环境,2013315日,学院决定以校庆为契机,借助校友财力支持,修建春晖园、主题雕塑园,在校门前增立校名石。

春晖园  处岳阳职院文化广场与体育馆之间黄金地段,园区为一天然山丘。由华容校友倾情捐建。

春晖园取唐代诗人孟郊《游子呤》寸草报春晖之诗境,寓校友回报母校,母校再育英才之意。园门正对学院新建体育馆。沿石阶拾级而上,满目绿树繁花。上行百步,一座江南亭台风格仿古亭于山头亭亭玉立。整坐建筑由双亭一廊有机构成,两端各为一亭,连接双亭的是由三间廊架组成的长廊,每间长度等于亭之直径,双亭一廊象征五校浑然一体。亭亦称春晖,亭廊正中置一长达3.5红色大理石碑,镌刻《岳阳职院赋》全文。特邀中华诗词学会副会长,饮誉海内外的文化名人彭崇谷撰并书写。该赋以史诗语言简述了岳阳职业教育源起西风东渐,兴盛于近半个世纪的发展历程,记述了学院前身五校播火传薪业绩,赞颂了十万校友建功立业壮举,强调了校友乃母校靓丽名片,母校乃校友精神家园理念,突出了强国必先强技主题。全文立意高远,文采斐然,书法气韵生动笔力雄健。红石背面为学院前身五校简史。碑刻由中国石雕之乡福建崇武之巧匠精心制作,与造型典雅的双亭长廊珠联璧合,交相辉映,被誉为学院铸魂之作

追梦园   为学院校园内一小型花园式雕塑园,位于师生活动最为集中的建筑群间。面积近4000平方米。由湘阴校友慷慨捐资亲情建造。追梦园以奋力追逐强技报国梦为主题,以范蠡、贾思勰、李时珍、林巧稚、南丁格尔、黄炎培、范旭东、莫兹利、王选等九位职业教育英贤青铜塑像为主体,以花卉园林为背景,情境化地集中展示古今中外职教先驱,技能大师的不朽形象,让青年学子零距离地凝视先贤,感受崇高,汲取正能量,放飞梦之翼。

雕塑均由中央美术学院雕塑系名师精心设计,采用传统工艺青铜铸造,创意造型新颖别致,面部表情与肢体动感栩栩如生。主题雕塑《畅想》颇具青春浪漫气息,艺术张扬时代精神,与凝重端庄的人物雕塑形成风格互补,和谐统一。主题雕塑基坐石上刻有《追梦园记》。

校名石  两尊校名石由汨罗校友捐建。一卧一立,座落在校门前润德桥头,与周边山、水、桥、门相映生辉。

校名石采用江西九江天然花岗岩为原料。卧石为两块相迭,宽6.28,高2.86;立石则为一块完整石料,宽1.86,高6.28

卧石上岳阳职业技术学院八个红色大字浑厚端庄,笔力沉雄,为全国政协原副主席毛致用亲笔书写。右上方有红蓝相间的学院院徽。校名下方横排五方篆印分别为岳阳职院前身五校。篆印采用岩石本色呈现,如五块坚实的基石,托起岳阳职院的红火今天和灿烂明天。整座校名石近看一座石山,远看一尊璞玉,不远不近处看,则如一头抽象写意体硕姿健的大象。象与吉祥之祥字谐音,因此,华人社会乃至整个东南亚历来视象为吉祥之象征,广置于庭院门首。校名石以象为型,寓意校园和谐师生吉祥,还暗示学院实力雄厚后劲无穷。

立石造型生态自然,如拔地而起的南天一柱,寓意学院“欲栽大木柱长天”的育才宏愿,也象征莘莘学子放飞梦想一飞冲天的凌云壮志。校名八个红色大字为杂交水稻之父袁隆平院士书写。书风朴实,入石三分,是人文精神与科学精神的交融展现。

文化墙

2004年,学院邀请本土作家吴傲君、段华参与策划校园文化墙建设方案。为弘扬优秀地域文化,砥砺学子勤奋求索,敲定了以屈原代表作《楚辞》全文为内容,以岳州窑陶片为载体,以中国古代竹简为形,以《离骚》内容中楚文化符号为元素,以滔滔汩罗江水为画面主线,以断简残牍为主要表现形式,构建成了展现在大家面前的全长282米,高2.5米到9米不等,总面积2000平方米,总投资200万元具有深厚文化底蕴和浓厚地方特色大型浮雕《楚简—离骚》。

文化墙中的文字是由中国书法家协会会员、岳阳市书协主席、本土著名书法家崔向君先生以汉隶写就。汉隶是我国一种独特的书体。中国的文字经历了由篆书、隶书、楷书这样一个发展演变过程,而我们文化墙上的书体正是处在篆书向楷书过渡的中间书体。

整个文化墙的制作工艺采用的是1800多年前名扬九州的湘阴岳州制陶工艺。据史料记载,当时的岳州窑为全国六大名窑之一。在唐朝时期制陶彩釉技艺就有了相当高的水平。整个大型浮雕由中央美院雕塑系毕业生黄坚波、本土画家李占卿、董昌飞设计泥稿,由北京琉璃厂的专业人士进行翻模,在现在的湘阴岳州窑的原址烧制。先后经过了设计、雕塑泥稿、切片翻模、配料、制胚、修胚、阴干、烘胚、烧制、安装等十几道工序,历时一年多时间。整个文化墙的图案以楚风为基本内容,主要包括楚国的图腾崇拜,如楚国的文化图腾火凤凰——凤鸟;楚地的民俗风情,如仕女表演;楚人的审美崇尚,如神龟、异蛇、兽身人面等;楚国的文化元素,如钱币、鼎、罐等,不仅如此,文化墙的图案还融入《离骚》中述志抒情的香草佳木,如泽兰、杜衡、石兰、木兰、桂花等,呈现出一种既具有古朴写实的现实主义风格,又不失神奇瑰丽、寄情于物的浪漫主义风格。整个画卷气势恢宏,寓意深远,图案浑朴天真,能使我们感受到一段凝重的历史和一种辉煌的艺术。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。经过了众多大师和艺人精心策划、匠心独运的创作和传统工艺的制作而形成的一个文化精品,充分体现了岳阳职院深厚的文化底蕴与职院人心系社稷、拼搏奋进的精神特征。

校史馆

校史馆是学院合并组建十周年校庆期间重点建设的项目之一。展馆集交流性、研究性、收藏性、观展性和教育性于一体,通过科学合理的布展与多元化的展示形式,将学院所需要展示的内容进行有效提炼整合和艺术化表达,将形象展示与艺术表现完美结合,让每一位参观者在充满学校特色、历史文化和艺术气息的氛围中,了解学院的发展历程和办学成果,感受学院厚重的文化内涵和先进的育人理念。

展馆严格依据校史,遵循“厚古薄今”的原则,真实再现学院前身诸校筚路蓝缕的办学历程以及学院合并组建十年来辉煌的建设成就,以达到“汲取动力,强化理念,凝聚亲情,展示实力,扩大影响,催人奋进”的目的。

展馆占地238平方米,共分“百年梦幻”“火红年代”“激情岁月”“追梦未来”四个主体板块。其中“百年梦幻”主要追溯岳阳职业教育的历史渊源,展示岳阳职业教育厚重的历史文化背景,“火红年代”主要展示中国社会变革如火如荼的上世纪60-90年代学院前身诸校的历史变迁,“激情岁月”着力展现学院筹建、新校区建设及合并组建以来的巨大成就,“追梦未来”主要展现学院科学发展的美好蓝图以及在“中国梦”背景下的强校之梦。

润德桥

润德二字出自《易经》中的君子进德修业风以散之,雨以润之二句,意在教育学生一个人的成长成才,德是第一位的,而德的养成,非一朝一夕之功。桥长60米,由三座五孔石拱桥并列组成,主桥宽9米,副桥宽5米。

五、标识文化

建院之初,学院十分注重校园标识文化建设,组织师生佩戴校徽、传唱校歌、学习校训,借助办公用品、校车车身、灯箱广告、新闻媒体传播学院文化标识,扩大学院社会影响。

为了推进学院文化标识系统建设,2012年学院制定了《校园文化标识系统建设方案》,成立了标识文化建设领导小组。20136月,学院完成了《校园文化标识系统》的设计。

标识文化系统分为基础部分和应用部分。基础部分是标识文化系统的核心部分,包括:校徽、校名中英文标准字、标准色辅助色及其使用规范;校徽与标准字体校名的组合及其使用规范;校徽、校名与二级机构名称的标准组合及其使用规范;校训使用规范等。应用部分对各标识在办公用品、形象宣传、校园环境等方面的衍生使用进行了规范。

2013年学院完成了办公用品、宣传展板、宣传栏、楼名牌、道路指示牌等的统一制作。

 

 

 

上一篇:岳阳职业技术学院教师誓词 下一篇:没有了
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院