网站首页 > 公共信息>>院务公开
 

岳阳职院2012-2013学年度信息公开工作年度报告

作者:党政办    发布:2013-12-18 08:36    阅读:2718    责任编辑:yyzydzb

                              岳阳职院2012-2013学年度信息公开工作年度报告

根据湖南省教育厅《关于做好20122013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(湘教办【2013183号)文件精神和要求,现将我院本年度的信息公开情况报告如下:                  

一、信息公开工作的基本情况

1、加强对信息公开工作的组织指导。我院党委十分重视学院信息公开工作,要求各单位加强政务财务等的公开,满足广大师生员工及社会公众的信息知青权,自觉接受师生和社会监督。学院制定了《岳阳职业技术学院信息公开实施细则》,分为总则、公开范围和内容、主动公开的途径和要求、申请公开的程序和要求、监督和保障、附则六个部分,对信息公开工作提出了明确要求。学院加强对全院各单位信息公开工作的指导和督查,确保属于公开范围内的信息得到及时发布。

 2、认真抓好信息公开工作任务的落实。为贯彻落实好教育部有关信息公开的文件精神和信息公开实施细则要求,我院从学院概况、重大改革与决策、教学管理、科研管理、学生工作、干部人事与人才工作、财务管理、资产管理、物资设备采购管理、基建与维修工程管理、国际合作与交流、监督工作、校园安全、后勤保障等方面细化了公开的具体内容,并要求各单位一把手负责,各项信息公开工作稳步推进。招生工作公平公正阳光进行。我院是具有单招资格的高职院校,3月初招生就业处根据国家和省教育厅政策并结合学院实际,详细制定我院2013年单独招生方案在校园网发布,内容涉及招生范围和对象、招生专业及计划、各专业收费标准、报名时间及办法、志愿填报、考试与录取、监督机制等,并印制纸质宣传方案进行宣传。413日组织单招考试,417将拟录取考生名单在校园招生网公示。全国高考统一招生,我院制定了2013年招生章程,包括招生组织工作与职责、录取工作、招生专业、各专业招生计划、奖助学金政策、收费项目和收费标准、毕业及毕业证书、咨询与联系方式等,在校园网进行发布,并将这些内容印制成招生简章广泛宣传。高考被录取考生,我院在第一时间主动电话通知考生和家长。在单招、统招整个过程,我院除在网上公开信息外,还开通了电话咨询热线、QQ聊天,接受广大考生和家长的咨询。今年我院在全国28个省(市、区)共录取高考考生3218名,其中单招录取800人、湖南省内录取2067人(占总计划的64%)。在湖南省内,按照高职专科批文科、理科、职高对口三个科类招生。录取的考生文科最低分200分、最高分494分,理科最低分213分、最高分428分。整个招生过程没有出现违纪违规现象。坚持公开理财、阳光理财。计划财务处按照财政工作的统一部署和要求,稳步推进预决算信息公开。2012年财务决算和2013年财务预算由计划财务处处长在4月份的教职工代表大会上做工作汇报,并作为会议资料发放,让代表们参与讨论、接受代表监督,通过代表表决。计划财务处网站开通了学费查询,公布了公务卡管理实施细则与方案。学院要求各单位尤其是系部加强各项财务公开,自觉接受教职工监督。各系部按照要求认真落实,并在年终将本单位各类财务开支情况汇总成册,上交学院存档保存和备查。

3积极推进各机关处室办事公开。按照上级和学院的统一要求,各机关处室把事关教职工及学生切身利益的信息作为重点,着力推进办事公开。例如,组织人事处对职称评审、教师培训、教师招聘、人事调整、养老保险、工资调整、编制解决、入党等工作信息及时公开,让大家及时知晓。学生工作部对学籍管理、学生会干部的培养与选拔、优秀学生干部评选、奖助学金的申请与发放、中职生国家学费减免等严格按程序进行,适时进行公示。资产管理处对学院资产维修,尤其是较大额度物资采购,均将招标信息对外发布,实行公开招投标。后勤管理处食堂原材料采购价格根据市场行情分阶段发布,网上公布后勤维修服务范围、营运服务、餐卡服务、绿化管理、收费服务、租赁管理等,在校园网开通水电维修报修与查询系统,方便教职工和学生进行维修报修。

4、认真开展全院信息公开工作的督查与考核。由学院监察审计处牵头,党政办、组织人事处参与,对全院各系部、处室的信息公开情况,采取听取汇报、查看资料、查阅网站、与师生座谈等方式对各单位信息公开工作进行认真督查和考核。通过考核检查,全面了解全院的信息公开情况,提高了各单位对信息公开工作的重视程度。                 

5、认真抓好信息公开中的保密工作。为消除信息公开工作中的漏洞和薄弱环节,严防信息公开出现泄密,学院加强信息公开保密审查,确保一些重要文件和学院有关重要信息只在一定范围内公开。

二、主动公开各类信息的情况                                 就公开的数量而言,据不完全统计,本年度我院通过校园网等多种载体向师生及社会公开各类信息5600多条,其中学院公开2400多条,院属各单位公开约3200条。就公开的内容而言,主要涉及规章制度、教育教学、学生管理、招生就业、设备设施工程招标、资金使用、项目建设。就公开的形式而言,我院信息公开通过多种渠道和载体进行发布。一是充分利用校园网络。校园网开设的栏目有学院新闻、学院概况、招生就业、学院管理、项目建设、实训基地、学生服务、公共信息和公告通知,这些大栏目下一共分设有49个子栏目。同时,通过校园网主页可进入全院各系部、各处室的子网站。二是召开相关会议、下发学院文件公开信息。三是利用校园宣传栏、校报。一些事关师生的重要信息在宣传栏、校报上进行公示或发布。四是实行手机短信、微信发布,利用QQ群发布。五是利用电子广告屏、校园广播公开。

三、依申请公开和不予公开情况

申请信息公开情况:本年度,共受理信息公开申请132件。其中,网上申请34件,占25.8%;当面申请42件,占31.8%;书面申请25件,18.9%;其他形式申请31件,占23.5%。信息公开申请主要涉及收费标准、离退休津补贴、工资福利、劳务费发放、奖助学金发放、职称评审等方面。申请处理情况这些申请公开的信息,125件已做出答复,占94.7%7件否决公开答复,原因是信息不存在,或申请内容不明。我院对信息申请公开没有收取咨询者任何费用。

四、对信息公开的评议情况

我院师生员工对学院的信息公开工作比较满意,没有什么意见。从学院接受社会信息咨询的情况来看,公众对我院的信息回复持肯定态度,还未出现抱怨现象。到目前为止,没有社会公众对我院信息公开工作进行过任何举报。

五、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

主要经验:一是认真按照上级信息公开工作要求进行信息公开;二是贴近广大师生及社会公众的实际信息需求进行信息公开;三是落实专人负责信息发布工作,保证各类需要发布的信息及时公开。

存在的问题:不同单位存在着信息公开工作进展不平衡,个别信息负责人员素质有待进一步提高,责任人员调换较频繁。

改进措施:今后,我们将着力做好以下工作:一是下发信息公开工作要点,对各单位的信息公开工作提出更明确要求,在任务落实见成效上下功夫。二是加强培训,交流经验,规范程序,提高水平,促进工作。

 

                                          

上一篇:第13届“湖南青年五四奖章”、“青年工作先进个人”公示表 下一篇:没有了
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat