网站首页 > 学院新闻>>图片新闻
 

[图文]“马鞍山大讲堂”开讲 华东师大博导石伟平应邀讲学

作者:现代教育技术中心    发布:2010-12-03 02:58    阅读:4521    责任编辑:彭燕

 

(图/曾伟群 文/胡海林)

 

    传承优秀文化,提升人文素养,守望精神家园,升华精彩人生。12月2日上午,我院“马鞍山大讲堂”在全院师生的热切期盼中正式开堂讲学。华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长、博士生导师石伟平教授应邀讲学,讲题为《当前我国高职专业课程改革若干问题的思考》。

 

马鞍山大讲堂开讲仪式会场。前排为石伟平教授(右二)和我院领导。

 

    院领导肖自力、段华、潘岳生、张建、李应龙、胡振东、吴丽文、李晚林、陈卫东,全院各处室、系部负责人和教师代表聆听了讲座。院宣传统战部部长刘传勇主持开讲仪式和讲座。

 

    我院所在地称马鞍山,故校园文化系列讲座被命名为“马鞍山大讲堂”。“马鞍山大讲堂”将立足前沿,着眼未来,以科学的精神、务实的态度、全新的视角和开放的理念引领全院师生了解当代经济、政治、文化、社会、生态等五大文明建设动态,传播最新发展资讯,营造浓郁的学习与研究氛围,进一步推动学习型校园建设。根据灵活性、针对性、时代性和包容性的要求,“马鞍山大讲堂”广泛邀请省内外知名专家学者、业界精英、成功人士等,以讲座的形式对全院师生进行科学职教理念的推介、现代人文素养的熏陶、成功职业生涯的指点、艰苦创业经验的传授,使大家切身感受名家、名师、名人的人格魅力,丰富人生体验,升华精神境界,提高综合素养,增强竞争能力。学院将致力把“马鞍山大讲堂”办成联系国内外知名职教专家与成功人士的桥梁、纽带,为学院的科学发展和示范院校建设寻求智囊支持和人脉襄助,并强调特色,突出个性,注重实效,着力将其打造成为具有普及性、公益性、先进性和创造性的校园文化品牌。

 

 

    围绕职教专业课程开发程序、目前高职专业课程改革中存在的主要问题、对策思考三个方面,紧密联系高职院校发展实际,石伟平系统阐述了当前我国高职专业课程改革的若干问题。为实现有效课程改革,石伟平建议加强职教“专业教学论”和“专业教学法”的研究,探索一套适合“项目教学”的教学模式与方法;加强专业教师培训,使其在“观念上”与“技术上”为课改做好准备;全面开展校本课程开发,把校本课程开发与教师的专业发展结合起来;强化教师主体地位,让其有时间、有精力、有兴趣参与课程改革;建立“以教材为核心”的资料库,汇集优秀项目教材与经典教学案例供广大教师选用。

 

    职教课程改革改到什么程度才算成功?石伟平认为,“有用的东西”能激发学生的学习兴趣,只有当学生真正“学起来了”,我们才能实现我们的课改目标;否则,再好的目标也等于“零”。

 

上一篇:[图文]我院第四届技能节圆满落幕 下一篇:[图文] 我院教师陈四清荣获省先进工作者称号
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院