网站首页 > 师德师风
 

【寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之五】做学生的“智者”和“长者”

作者:商贸学院 宣传统战部    发布:2018-05-07 05:00    阅读:234    责任编辑:xcbjhl

      编者按:奉献最光荣,劳动最美丽。为大力弘扬工匠精神和骆驼精神,激发广大教职工创新创业、开拓进取、爱岗敬业的精神,院宣统部特联合院属各单位推出“寻找最美劳动者”专题系列报道,旨在深度挖掘学院优秀教职员工爱岗敬业、投身教育教学的先进事迹,展现劳动者最美丽、最动人的一面。


做学生的“智者”和“长者”
——记商贸学院教师邹一鸣与她的实践教学探索


      15年前,像许多刚毕业的大学生一样,邹一鸣怀揣着激动又忐忑的心情进入岳阳职业技术学院成为了商贸学院一名市场营销专业的专职教师。在人生最美的时光里,她不忘初心,默默耕耘,将教书育人作为自己的事业,用汗水为青春做出最动人的注脚。
“搞职业教育的教师要不断发展提升自己的专业能力,在学生面前做智者和长者。”这是邹一鸣经常挂在嘴边的一句话,15年来,她始终将这句话践行在自己的生活和工作中,把提升自己的职业能力和教学能力放在最重要的位置,在教学中坚持学、思、行结合,成为一名受学生尊重的专业名师。
      为了提升自己的专业水平,她自费数万元参加了各类市场营销前沿课程的学习,并积极开展下企业锻炼,参加各种营销实践活动,将总结的市场营销专业最前沿的知识应用在平时的专业教学工作中,赢得了师生的高度认可。因为专业扎实,她被岳阳市教育局聘为专家参与中职学生技能竞赛的评委工作,并受聘为专家为企业授课和参与企业营销策划。
      干一行、爱一行、钻一行,邹一鸣扎实肯干的工作作风,在她的工作岗位上得到了体现。作为营销教研室主任,她的努力下,市场营销专业在实训条件和教学设备简陋、经费缺乏等情况下,获得了湖南省教育厅组织的高职市场营销专业技能抽查第一名的好成绩。她个人也连续多年被学院评为先进工作者,2015年荣立岳阳市三等功。
      用“爱”动学生的心, 用“严”导学生的行。从教以来,邹一鸣始终把对学生的教育放在第一位。2014年5月,市场营销专业与湖南九喜日化公司第一次建立实训合作关系,为期一个多月的实训中,她顶着炎炎烈日,她带领学生在湖南省的多个乡镇走街串巷进行调研,手把手教导学生了解产品特点、货品陈列、产品宣传等知识;晚上,她还不顾劳累找学生谈心交流,了解学生实训期间的思想状况,与学生一起分析问题,解决问题。功夫不负有心人,在她的带领下,该班32名参加实训的学生,有20人被企业评为实训标兵,获得了企业嘉奖。
      2015年3月,邹一鸣父亲因病入院,当时恰逢她指导的学生正参加湖南省高职市场营销技能竞赛,为了不耽误工作,她白天到学校指导学生进行训练,晚上赶往医院照顾病重的父亲。最后,当学生告知她省赛获得了一等奖的时候,她忍不住喜极而泣。这样的故事在她与学生之间数不胜数,她与学生之间的关系也在这些点点滴滴的日常中日渐深厚。
      挥一方教尺,尽一片真情。从教15年来,邹一鸣将自己的每一份热情都洒向了她热爱的学生,她以一种强烈的责任感和使命感,将对教育的爱化作绵绵细雨,无声滋润万物。


上一篇:[图文]【“寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之四】满腔... 下一篇:[图文]【寻找最美劳动者”典型事迹专题系列报道之六】守护夕...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院