网站首页 > 学院新闻>>院系活动
 

功夫更在教书外——记我院优秀创业导师石霞

作者:宣传统战部 金慧莉    发布:2017-09-11 06:53    阅读:180    责任编辑:xcbfyj

    石霞,1984年出生,我院影视动画专任教师和职院优秀创业导师,拓影工作室和湖南冶百合动漫文化有限公司创始人。曾获岳阳楼区十佳创业巾帼称号,2017年受聘为岳阳楼区创业者协会的创业顾问和秘书长。从教以来,石霞秉承着“服务专业教学、服务学生创业就业、服务社会需求”的理念,大胆探索,着力服务学生创新创业,先后带领学生参加省、市各类创业项目比赛20多次,获奖30多项。 

投身创业,倾情搭建服务平台 

        2007年,石霞从湖北美术学院毕业,成了岳阳职业技术学院动漫专业最年轻的教研室主任。对这个让人羡慕的职位,石霞很快失去了兴趣。她脑袋里满了色彩斑斓的创意设计。

        201211月,经过一番深思熟虑,石霞决心辞去行政职务,重回她最爱的艺术设计工作岗位。作为一名老师,她经常要带领学生参加各类比赛。但石霞很快发现,不少赛事主办方看重有实习经历的学生,于是,为了更好地指导学生创新创业,石霞在院领导的鼓励和支持下,注册创办了我院第一个大学生创业孵化项目——岳阳本拓影视广告制作有限公司。

    创业初期并不是一帆风顺,为了赢得客户的信任,石霞先免费给顾客设计名片,让对方了解自己的能力,感受到合作的诚意。2013年,石霞给一位顾客设计名片后,对方很满意,随即将一个大型活动的设计交给了石霞,她一鼓作气做完了展板、画册、宣传单等产品。没想到此项目成了她创业的分水岭,石霞说:很多人看着效果好,就找上门来了。自此,石霞的创业之路打开了。 

    创业阶段,石霞从未忘记自己服务学生、服务学校的初心,通过广告公司这个平台,她带领了许多学生做视影广告策划、影视广告制作等项目,先后为学院部分动画、环艺专业学生提供了专业实践实训岗位,为19名贫困学生提供了勤工俭学岗位,为广告社团的276名影视广告爱好者进行了广告设计制作培训。当前,她的广告公司已成为学院动画专业的主要实习基地,不仅她个人的专业能力得到提升,学生专业能力也得到飞速的提高。 

服务学生,积极引导创新创业

    在服务学生创业就业上,石霞也是不遗余力。在她的日程表上,没有上下班,更没有节假日。今年6月,她带领团队参加湖南省黄炎培职业教育奖创业规划大赛。比赛前3天,她被告知PPT不符合要求,便立即修改,将其换成FLASH,夜以继日熬了27个小时才完成。最后,这支队伍成功进入决赛。参赛的学生xx说:“以前对自己没信心,但石老师一直鼓励我们。在我们去比赛的时候,她没有休息,一直指导我们制作FLASH,让我们非常感动。” 

    在带领学生创业以来,利用本拓影视广告制作公司这个平台,石霞先后指导学生参加全国大学生广告艺术大赛、湖南省黄炎培职业教育规划大赛等大学生创新创业项目设计大赛20多次,先后获得省、市级一、二、三等奖26项。在她的帮助下,一批批的学生先后走上了自主创业的道路,100多名毕业生已陆续成为省内外动漫公司、或广告公司的原画师或设计骨干。 

坚持初心,创业实现人生价值 

        5年过去,石霞坚持的理念从未改变。为了服务学校,服务学生,服务社会,石霞又开始了新的折腾2017年,石霞带着自己的学生团队创办了湖南冶百合动漫有限公司,打算以趣味的动漫形式传承中华传统文化和道德教育,打造岳阳首个以动漫为特色的集动漫教育、动漫衍生产品、COSPLAY商演、动漫影视厅和动漫体验馆于一体的动漫家园。 

        4年多的创业,石霞表示,有收获,也有辛酸和泪水。创业之初,由于缺少经营经验,对市场风险预测不够,曾一度亏损,一度迷茫,一筹莫展。加之孩子刚出生,教学任务也需兼顾,她一度想过放弃。但是,每每想起学院领导的殷切期望与大力帮助,看到学生的渴望知识和技能的眼神,想起朋友们的支持和鼓励,她就打消了这个念头。天道酬勤,石霞在百折不挠中走出了一条适合自己的创业之路,也看到了自己作为一名双师型老师的人生价值。 

    在今后的道路上,石霞表示,将继续秉承着自己的信念,在自己的专业领域更好的服务学校、服务学生、服务社会。




上一篇:[图文]强化责任 夯实管理——基础医学部召开2017年新学期教... 下一篇:[图文]助力社区惠民生 引得枝头落凤凰
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat