网站首页 > 公告通知
 

岳阳职业技术学院2016年度部门决算说明

作者:财务处    发布:2017-08-04 02:31    阅读:4585    责任编辑:xcbyf

岳阳职业技术学院2016年度决算说明

岳阳职业技术学院是由原岳阳卫校、岳阳农校、岳阳机电学校和岳阳职工高专四校合并组建,20034月经湖南省人民政府批准并报教育报备案,由岳阳市人民政府主办的一所综合性高等职业院校。

2012年评为湖南省示范性高职院校,2016年成功立项湖南省卓越高职院校。学院占地1000余亩,建筑面积29.35万平方米,拥有护理学院、临床医学系、生物医药系、商贸物流系、信息工程系、机电工程系、现代农业科技系、化工系、医学基础部、人文素质教育部等10个教学系部27个专业。全院教职员工900多人,其中副高以上职称252人,“双师型”素质教师265人,在校学生15000余人。

学院依据“服务地方,校企合作办学;对接产业,工学结合育人”的办学思路和“依托行业、对接产业、锁定职业、服务就业”的专业建设思路,积极探索办学和人才培养模式。目前中专及五年制高专招生主要面向岳阳地区,同时开展三年制高职单独招生试点及面向全国28个省(自治区)招收三年制高职学生。

我院系市财政全额预算拨款、经费包干单位。2016年,我院认真贯彻落实国家各项法律政策规定,现将我院2016年部门决算情况说明如下:

一)部门决算的基本情况。

1、年度收支决算情况。2016年度收入总计20754万元,其中:公共财政拨款10276万元,事业收入10428万元,其他非财政同级收入50万元。本年支出总计20754万元,其中:教育支出20344万元,科学技术支出69万元,社会保障和就业支出32万元,医疗卫生与计划生育支出9万元,节能环保支出10万元,住房保障支出290万元。详见《2016年度市直部门收入支出决算总表》。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。2016年公共预算财政拨款支出10276万元,其中:基本支出9652万元,用于我院正常运转的支出。包括工资等人员经费支出、各项专项支出、学生奖助学金等;项目支出624万元,用于省级职成教项目及住房保障支出等开支。详见《2016年度市直部门公共预算财政拨款支出决算表》。

3、年度“三公”经费决算情况。2016年“三公”经费支出合计139万元,本年度没有发生公务用车购置,其他项目与2015年有所降低。分项为:因公出国()费支出42万元,与预算基本持平,主要用于教师出境培训学习等,出国3批次,共18人;公务接待费支出62万元,比预算减少16万元,降低22%;公务用车运行维护费支出29万元,比预算减少。 详见《2016年度市直部门“三公”经费决算公开表》。

4、我院本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出。

(二)部门整体支出情况分析

1部门整体支出情况分析:2016年我院整体支出20754万元。其中基本支出17246万元,占总支出83%。其中工资福利支出6975万元,占基本支出40%;公用支出5633万元,占基本支出34%;学生奖助学金等对个人及家庭补助4638万元,占基本支出26%。项目支出3507万元(主要项目为学院体育馆工程结算、职成教专项健康服务/护理高职示范特色专业群项目、护理校企合作实习实训基地项目、中高职软件专业衔接等项目)占总支出17%,明细情况如下:

2016年部门整体支出结构分析表

单位:万元

项目

金额

占总支出%

占基本支出%

备注

部门支出

20754

 

 

 

基本支出

17246

83%

 

 

工资福利支出

6975

 

40%

 

公用支出

5633

 

34%

 

对个人及家庭补助(含学生奖助学金)

4638

 

26%

 

项目支出

3507

17%

 

 

2.公务卡刷卡情况分析:我院全面落实市直预算单位公务卡刷卡消费制度,严格执行公务卡强制结算目录,公务消费卡使用占授权支付额度的75%

3.固定资产管理情况分析:按照例行节约,物尽其用的原则,资产管理采取统一建账,统一核算管理,对每件固定资产使用明确保管职责,闲置的资产,统一调整,合理流动,发挥其效益;至201612月末固定资产64169万元,其中车辆共12台(院领导用车2台,学院公务用车1台,教职工上下班班车9台)。体育馆项目在本年办理了竣工结算手续,护理实训基地基地模型等项目采购等,均按照规定的程序报政府采购管理办公室批准购置;2016年按财政部要求进行了资产清查,同时对处置的资产报废报审,按国家规定的审批程序办理,保证了资产的安全高效,防止资产流失。

(三)、存在的问题

一是“三公经费”有待更严格控制。2016年学院“三公经费”虽然没有超预算,但是金额仍然较大,还需严格控制。

二预算编制有待更严格执行,预算编制与实际支出项目有的存在差异。

三是项目经费支出中费用结构不合理,数额较大。

四是少量资产添置存在临时动议。

附:2016年度部门决算表

上一篇:岳阳职业技术学院 2017年公开招聘教师公告 下一篇:岳阳职业技术学院听课本及班级日誌等询价招标采购公告
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院