网站首页 > 学院新闻>>目标方略
 

党委书记喻岳兰在岳阳职院庆祝建团九十五周年暨“魅力青春 卓越前行”第十一届校园文化艺术节开幕式文艺晚会上的讲话

作者:    发布:2017-05-05 10:38    阅读:2039    责任编辑:xcbfyj

201754日) 

各位同学、青年朋友们:

    晚上好!

    金色年华,流光溢彩;火热青春,激情澎湃。中国梦想,激励前行;时代青年,砥砺奋进。今天是“五四”青年节,我们欢聚一堂,共同庆祝建团九十五周年,并举行“魅力青春 卓越前行”第十一届校园文化艺术节开幕式文艺晚会,以舞台绽放青春风采和表彰先进的方式纪念青年朋友们自己的节日。在此,我代表学院党委、行政向全院广大青年朋友致以节日的问候!向全体团干部表示诚挚的慰问!向即将受到表彰的红旗团支部、十佳团干、十佳团员、十佳青年志愿者致以热烈的祝贺!

    共青团组织是青年朋友们的精神家园和成长摇篮。近年来,学院各级团组织团结带领广大团员青年,积极向上,奋发有为,充分发挥党的助手和后备军作用,为青年成长成才和学院建设发展做出了积极贡献。尤其是在加强大学生思想政治教育、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、加强社团文化建设等方面,坚持每年举办校园文化艺术节,认真组织开展创新创业培训、省“挑战杯”竞赛、省黄炎培职教创业大赛、社区志愿服务、暑期“三下乡”、无偿献血、扶贫助困、文明督导等活动,使团的各项工作紧密贴近实际,服务青年在各类学习、实践活动中历练成长。

    青年是国家的未来、民族的希望。青年兴则民族兴,青年强则国家强。党中央、国务院和共青团中央十分重视青年和共青团工作。着眼新时代新要求,今年,党中央、国务院出台了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,团中央下发了关于新形势下从严治团、开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践、开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育等系列文件,以促进青年成长进步和加强共青团建设。我们各级团组织、学工线要认真学习贯彻,紧密结合高职院校人才培养、卓越院校建设等工作实际,创造性地开展青年工作和共青团工作,为团员青年健康成长、茁壮成才创造良好条件。

    “奋斗的青春最美丽!”为更好地传承“五四”精神,落实上级青年与共青团工作要求,激励广大青年朋友争做“卓越人才”,我向大家提出四点希望。

        1、要让青春因梦想而激扬。心中有梦想,脚下有力量。心有多大,舞台就有多大。梦想越高远,理想越远大,前行的动力也就越强大。学院雕塑园里高耸着一尊“追梦”主题雕塑:叠放的书本托起一弯星月,两名男女青年意气风发、奔向未来。其寓意是,岳阳职院的学子既要仰望星空、又要脚踏实地,用刻苦学习为自己的未来、为祖国的未来奠定坚实的基础!希望同学们志存高远,珍惜当下,放飞梦想,在激扬青春中去努力追梦和圆梦!

        2、要让青春因拼搏而精彩。青年时代是人生的黄金时期,同学们要珍惜大好年华,用拼搏为青春打好底色。没有艰辛付出,就没有金秋收获;没有刻苦磨练,就没有成长进步。技能强身,强技报国。我们要认真学好专业知识,刻苦锤炼专业技能,大力培育工匠精神与职业精神,练就硬功夫,掌握真本领,努力成长为高素质的优秀技能型人才。不经历风雨,怎能见彩虹?法国大作家巴尔扎克说过:苦难对于天才是一块垫脚石,对于能人是一笔财富,而对于弱者则是万丈深渊。人格的伟大无法在平庸中养成,只有历经锤炼与磨难,愿景才会激发,视野才会开阔,灵魂才会升华。在生命力最旺盛的日子里,同学们应该像爬山虎一样,向着心中的梦想不断向上攀沿,把青春的绿色铺满征途!

        3、要让青春因多彩而绚丽。大学生活七彩斑斓,缤纷多姿;同学们青春洋溢,活力四射。青年学生应与时代同步,与文明共舞。同学们要自觉远离陋习,不能呆在室内沉迷手机、网络,不能订单一下坐等盒饭快餐送到楼前;而要积极走向操场开展体育活动,走进图书馆开展阅读活动,融入集体参与丰富多彩的校园文化活动,借此培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化,达到强身健体、丰富知识、陶冶情操、提升素质和培养能力的目的,让自己的大学生活充实而快乐、多彩而绚丽,让自己不断走向完善和完美。只要同学们人人播下一颗“文明向上”的种子,全院15000多颗种子就会一起生根、发芽、成长,整个校园里就会呈现出“‘文明之花’遍地开、‘文化之花’处处开”的大美人文盛景!

        4、要让青春因奉献而厚重。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”《爱的奉献》唱出了人间真情,唱出了人们对和美社会的向往。同学们要发扬无私奉献精神,在老师带领下深入开展各类志愿者服务活动,唱响《爱的奉献》,不断增强社会责任意识,让青春更加厚重。在校内,开展文明劝导和公益活动,帮助同学和服务同学,促进文明校园建设;走出校外,利用社区(乡村)学院、志愿者服务基地、福利院等社会平台,发挥专业所长能力所长,广泛开展义工服务、文化服务、健康服务和科技服务,服务居民的生产与生活,助推经济发展和精神文明建设。

    同学们,一百余年前,“五四”先驱李大钊先生这样激励青年:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”习近平总书记勉励青年说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”希望同学们高扬青春的旗帜,勇立时代的潮头,自觉将个人的梦想融入伟大的中国梦之中,向着梦想不断奋进,向着未来不懈追求,在成就出彩人生、建设卓越院校、奉献社会发展中书写更加灿烂的青春诗篇!

    祝广大青年朋友节日快乐!祝活动取得圆满成功!

    谢谢大家!

 

上一篇:党委副书记潘岳生在2017届毕业典礼上的讲话 下一篇:潘岳生副书记在第三届教职工暨工会会员代表大会第二次会议上...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院