网站首页 > “两学一做”学习教育
 

党委书记喻岳兰在全院“三严三实”专题教育工作会议上的讲话

作者:    发布:2015-06-04 03:14    阅读:9633    责任编辑:xcbjyf

自觉践行“三严三实” 真诚服务广大师生
——在全院“三严三实”专题教育工作会议上讲党课
        岳阳职业技术学院党委书记  喻岳兰
              (2015年5月28日)



同志们:
        继前年、去年在全党开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动取得重大成果后,中央决定,2015年在县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育。中共中央、湖南省委、岳阳市委分别于4月21日、5月8日、5月19日召开了“三严三实”专题教育座谈会,5月20日省教育厅组织召开了全省教育系统“三严三实”专题教育工作视频会。市委办公室、省委教育工委先后印发在县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案,就扎实开展专题教育提出了明确要求。
        根据省市“三严三实”专题教育实施方案,5月底以前,县级以上党委(党组)书记要紧扣“三严三实”要求,联系本地区本部门本单位党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,以讲党课启动专题教育开局。今天这次会议,由我围绕“三严三实”为大家讲一堂主题党课,既是对全院开展“三严三实”专题教育进行动员,也与大家共同探讨学习践行“三严三实”的认识和体会。下面,我从三个方面谈谈自己的体会。
        一、“三严三实”的丰富内涵与开展的重大意义
        2014年3月9日,十二届全国人大二次会议期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时就深入推进作风建设提出“三严三实”具体要求,要求党员干部特别是各级领导干部要做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。一年来,习近平总书记在不同场合共五次提及“三严三实”。“三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。
        (一)深刻领会“三严三实”的丰富内涵
        严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人云:“修身齐家治国平天下。”其中,“修身”是人生的基点基准。党员干部的思想境界应当胸怀抱负,志存高远,有为共产主义奋斗终身的崇高理想。现实中,有的党员干部缺乏高尚的精神追求,喜好结交酒友、牌友、江湖朋友;有的组织观念淡薄,口无遮拦,随意妄议;有的玩心很重,玩物丧志。严以修身才能铸就“金刚不坏之身”,远离低级趣味,抵制歪风邪气。我们要养成“省吾身”、“志于道”的良好习惯,时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,从里到外、从上到下反复照一照,反思自己对党是否忠诚、对师生是否尊重、对岗位是否尽责、对工作是否用心,不断反省自己、改造自己、提升自己。
        严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。权力是一把“双刃剑”。邓小平同志曾告诫说:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”要自省自警,懂得权力是人民所赋予的,应谨慎用权、规范用权,切不可以权谋私、搞利益交换,应当树立正确的权力观,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。当个人感情同党性原则、私人关系同师生利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,真正做到权为师生所用。作为党员干部,多走近师生,想师生之所想,干师生之所需,这是我们的责任。
        严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“不能胜寸心,安能胜苍穹?”建国初期,周恩来搬进了中南海西花厅。西花厅是清朝乾隆年间修建的老式平房,潮湿阴冷。身边工作人员多次提出修缮,他说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。”对领导干部来说,律己能赢得尊重,树立威望;律己能凝聚民心,汇聚发展正能量。我们要经常审视自己,看一看自我要求严不严?对家人、亲属、身边的工作人员要求严不严?是不是谨慎交友、从善交友、择廉交友?公生明,廉生威,我们只有严以律己,以身作则,才能带出好队伍,养成好的作风、好的师德师风。
        谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。不谋实事、不干实事,历来为世人所诟病;花拳绣腿、华而不实,历来为民众所厌恶。我们党从小到大、从弱到强,历经苦难、走向辉煌,靠的就是“谋事要实”的可贵品质与不懈追求。党员干部都要按照“谋事要实”的要求,处理好长远利益、根本利益、学院利益和个人抱负的关系,一切从实际出发,把自己的远大理想和实现学院的发展目标结合起来,从眼前做起,从师生期盼的实事做起,绝不能违背广大师生的利益,绝不能违反高职教育发展的规律,绝不能脱离学院实际,绝不能“杀鸡取卵”为眼前利益而留下无法弥补的后遗症。
        创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。“创业要实”树立的是一种正确的政绩观导向,体现的是一种责任担当意识,倡导的是一种改革创新精神。党员干部一定要崇尚实干、敢于负责,立足实际、尊重规律,采取的每一个措施都要有针对性,实施的每一个行动都要着眼解决问题,开展的每一项工作都要务求实效。党员干部要脚踏实地,直面矛盾,勇于担当,切不可“不求过得硬,只求过得去”,习惯于守摊子、混日子、做样子,而要努力创造无愧于学院党委、无愧于师生的工作实绩。
        做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。73年前,毛泽东写下著名的《改造我们的学习》,严厉批评了“华而不实、脆而不坚”的风气。党员干部做人要实,待人处世要表里如一,在大是大非面前站稳立场,在矛盾问题面前迎难而上,面对歪风邪气坚决斗争。要以实立身、以实为守、以实行事,对组织忠诚老实、对同志诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实意,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。要始终对党、对组织、对师生忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,不忽悠他人、不敷衍了事,做人做事对得起党性、对得起良心。
        “严”和“实”是做人做事做官的基本要求和根本标准,“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。“三严三实”,强调了党员干部要有严肃的政治追求、严格的组织原则、严明的纪律要求,要讲实话、干实事、求实效;“忠诚干净担当” 是做人做官做事的“三要素”,缺一不可。“三严三实”概括起来,实质就是:“严”字当头,重在“实”处。或者说,严是基本要求,实是基本标准。其中,修身是基础,用权是关键,律己是根本,务实是核心,最终达到对党忠诚、个人干净、敢于担当。我们要从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”和“忠诚干净担当”内化于心、外化于行,使清风正气一点点积聚起来,使党员干部的精气神昂扬起来,以“三严三实”和“忠诚干净担当”的过硬作风推动党的事业和学院各项工作的健康发展。总之,每一名党员干部都要把 “三严三实” 和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则,融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,深学细照,躬身实践。
        (二)深刻认识开展“三严三实”的重大意义
        “三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延续和深化,是深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,对于提高干部履职能力改善党群干群关系、进一步增强党的创造力凝聚力战斗力、奋力推进“四个全面”战略布局具有十分重要的意义。
        1、开展“三严三实”专题教育是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要路径。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,成为是新时期干部的实践准则和奋斗方向。2014年10月,总书记在对云南工作作出重要指示时,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。2015年1月,总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。习近平总书记在多个场合反复强调党员领导干部修身律己、谋事干事的问题。开展“三严三实”专题教育,就是为了落实总书记系列重要讲话精神,按照从严从实的要求修身、用权、律己,实实在在谋事、创业、做人,自觉做到忠诚、干净、担当,自觉做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。
        2、开展“三严三实”专题教育是落实全面从严治党的重要举措。我们党在90多年发展历程中始终视作风如生命,“一不怕苦,二不怕死”,坚持“三大纪律八项注意”,凝成了军民鱼水深情。回顾党的发展历程,就是一部厚重的从严治党的历史。党要巩固长期执政地位,实现执政使命,关键要靠从严管党、从严治党,不断完善党的建设,提高建设水平。特别是从当前的世情、国情和党情来看,党要管党、从严治党的任务更加艰巨。开展“三严三实”专题教育就是中央提出的一系列从严管党、从严治党战略举措中的重要组成部分,就是要把“严”和“实”贯穿到党自身建设的全过程,由内至外凝结共同力量,使我们党始终走在时代前列、永远立于不败之地。
        3、开展“三严三实”专题教育是深化作风建设的重要抓手。
通过开展党的群众路线教育实践活动,我院党员干部的作风建设取得了明显成效。党员干部队伍的主流是好的,但作风方面的问题依然突出,“四风”问题的根源依然存在。有的党员干部精神懈怠、得过且过;有的弄虚作假、做表面文章;有的目无群众、摆谱作秀;有的推诿扯皮、好大喜功。这些说明作风问题的病源没有根除,这是要求不严、作风不实所致,部分领导干部对“四风”问题还停留在“不敢”上,“不想”、“不愿”的自觉还远未形成,由此广大师生开始担心群众路线教育实践活动只是一阵风。开展“三严三实”专题教育,正是在这节骨眼上趁热打铁,给那些抱着观望态度、希望“风”过后故伎重演、旧病复发的党员干部们以当头一棒,是对我院存在的“不严不实”问题进行一次清扫,使“严”和“实”成为干部们的一种自觉,形成学院作风建设的新常态。
        4、开展“三严三实”专题教育是推进卓越院校建设的重要保障。 《湖南省委、省政府关于加快发展现代职业教育的决定》明确提出,到2020年在全省遴选建设20所卓越高职院校。全省有67所高职院校,今年立项只有7所,竞争近乎白热化。创建卓越院校对我院发展来说,是一次难得的历史的机遇,同时也是一次艰巨的挑战。当前,我院正处在争创的关键时期,各项创建工作正常紧张推进,气可鼓而不可泄。同时,立项一旦成功,还要抓紧建设,要按照要求把“卓越蓝图”变成“卓越现实”,打造学院发展核心竞争力。创建工作任务艰巨,考验着我们每一位党员干部作风严不严、工作实不实。在这关键时刻,广大党员干部要发挥先锋模范作用。全体中层正职干部是学院的中坚力量,都是所在系部、处室的主要负责人,大家的精神风貌、思想作风和履职担当都将影响身边一大批人。大家身先士卒,就会一呼百应;大家以身作则,就能上行下效。通过此次专题教育,党员干部要积极当好广大师生的领头雁,坚定信心、振奋精神,咬定目标、攻坚克难,全力推进卓远院校创建。
        二、我院党员干部“不严不实”的具体表现及危害
        自开展群众路线教育实践活动以来,我院大力加强作风建设,在遵守党的政治纪律和执行中央八项规定、力戒“四风”、密切联系群众服务群众等方面认真开展反思和整治,全体党员干部的工作作风有了很大改进,促进了事业的发展,赢得了广大师生的认可。但也要清醒地认识到,作风问题具有一定顽固性和反弹性,作风建设永远没有休止符,“不严不实”的问题依然以不同的形式不同程度地存在,有的甚至还很严重。经过认真反思和梳理,领导干部作风“不严不实”突出表现有以下六个方面:
        1、信仰迷茫,精神“缺钙”。 理想信仰是共产党人的精神之“钙”。 “对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”党的十八大明确指出理想信念是党员的政治灵魂、精神支柱。我们个别党员干部当年的马列主义的崇高信仰、共产主义的远大理想在心目中逐渐淡化、淡忘,缺少道路自信、理论自信和制度自信,精神空虚,缺乏寄托。人生目标不明、工作方向不清,精神不振、意志消沉,得过且过、“做一天和尚撞一天钟”;工作裹足不前,教育教学缺乏开拓创新精神。少数同志面对工作任务较重时时常牢骚满腹,抱怨学生素质低,抱怨学院条件不好;遇到困难挫折,容易情绪低落、悲观丧气。个别干部被物欲所迷,上班时沉迷炒股赚钱,把教学工作放到次要地位。这些党员干部放弃崇高的精神追求,精神世界坍塌,背弃了马克思主义信仰,忠诚党和人民的教育事业成为纸上谈兵的一句空话。
        2、眼高手低,不重学习。作为知识分子和高校教师,学习研究本应是工作、生活常态,党员干部应该带头学习、带头钻研业务、带头提高能力,为学院的科学发展出谋划策、献计出力。但我们一些领导干部自认能力强,把主要时间与精力用于工作以外的事情。有的不学理论、不读经典,却热衷研究厚黑学、关系学;有的对学院党委组织的学习活动、部署的学习任务,完全应付了之,走走过场,象征性的学一学,收效甚微;有的以干代学,凭经验办事,需要用的时候临阵擦枪。不重学习导致不少干部知识落伍、能力滞后、视野狭窄,穿旧鞋走新路,出现了“本领恐慌”,难以适应教学、管理工作新常态。例如,教育信息化是教育现代化的一个重要标志,有的党员干部放松学习,工作中不能灵活借助于现代信息技术手段开展教学与管理。有的不积极更新知识和钻研教法,习惯于沿用过去的老一套来讲课,学生不爱听,教学效果大打折扣。
        3、为官不为,缺乏担当。有的领导干部只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,遇到矛盾绕着走、碰到难题能推则推、能拖则拖。有些干部求安稳意识突出,不愿积极作为,怕担风险和责任,安于现状,有求稳怕乱的思想,革命意志衰退。面对学院发展过程遇到的难题与压力,有的被动应付,不去主动想办法,一味等上级出政策、等别人出经验。有的干部对待日常工作标准不高,对所在系部、处室的工作把关不严,满足于“大致可以”、“差不多”。有的干部甘于平庸混日子,心安理得熬年头,存在畏难情绪和贪图安逸的思想,不思进取,缺乏艰苦创业精神,滋生出懒惰和自由散漫现象。有的干部责任担当不够,工作中存在“好人主义”思想,对一些棘手的问题、违规违纪的事情不敢抓、不敢管,怕得罪人。有的干部明哲保身,不求有功,但求无过,为了不出事、宁愿不干事,事来了踢皮球、当“二传手”。有的干部出工不出力,把自己视同普通教职工,上班时间逛淘宝、玩游戏、看电影,无所事事。项目建设、创建工作学院分配任务时,有的干部对急难险重任务畏难抵触、拈轻怕重,不愿积极主动承担,常常找理由卸挑子、找借口掉链子。
        4、作风不实,脱离师生。有的领导干部重部署、轻落实,对学院布置的工作不抓落实、抓而不实,一些工作停留在开了会、发了文、讲了话,一些应该解决、能够解决的问题久拖不决。有的干部调研不深、不细,停留在看材料、听汇报的层面,与师生面对面交流少、主动听取基层意见少,实际情况摸得不准。有的干部工作停留表面,形式比较多、表面文章做得多,有益于学生、以学生为中心方面做得不够,在可持续发展、治本方面研究得少。有的干部服务意识不强,主动联系师生不够,不愿深入师生、深入系部、深入寝室走访调研,一些事关师生切身利益的问题解决不力。对党员、教师的教育和管理,学院教育形式单一,说教多、灌输多,重形式、轻结果,吸引力感染力不强,学习成效不理想。对学生的思想政治教育,面上的教育多,有针对性的个别教育少,育人效果欠佳,需做要多的耐心细致的思想工作,以理服人,以情动人。
        5、执行不力,法纪淡薄。每年上半年开学之初,为贯彻落实院长工作报告,学院都会详细制定工作目标与任务一览表下发给单位执行,责任明确,要求具体,但个别单位领导干部执行力度不大,工作不积极主动,要靠学院督促检查被动完成,有的甚至打折扣、搞缩水。学院一些党政会议决策,在执行过程中存在走样现象,落实不到位,未能达到预期效果。反“四风”已进行了一年多,有些领导干部法纪观念淡薄,不守规矩,有的依然喜欢工作搞形式、实际效果不理想,有的习惯于指手画脚、遥控指挥,有的暗暗地请吃请喝、打牌娱乐,有的出于面子观念,在对外交往工作中讲排场、比阔气,有的台上谈清正廉洁,台下却收受师生钱财礼品、接受家长吃请,有的留恋过去那种不受约束按部就班的“舒服日子”和“滋润生活”、学院任务来了要加班攻坚就牢骚满腹怨声载道。中央的八项规定、学院的厉行节约反对浪费条例决定没有完全贯彻落实。有的领导干部目无组织、我行我素,该请示的不请示,该汇报的不汇报,甚至擅自做主。前两年,学院作出违纪处理的中层干部邱卫平私自收取并挪用学生学费案件,就是由于律己不严、法纪观念淡薄,造成了恶劣的社会影响,我们要切实引以为戒。
        6、阳奉阴违,弄虚作假。有的干部阳奉阴违、见风使舵,当面一套、背后一套,讲空话、干虚活,人际关系左右逢源,心事没有用提高教学质量上、没有用在科学研究做学问上、没有用在提高管理水平上。有的干部搞“上有政策、下有对策”,对上级和学院政策有时搞选择性执行,甚至有令不行、有禁不止。有的干部在民主生活会上自我剖析斩钉截铁,会下却我行我素。有的对上唯唯诺诺,对下颐指气使、官气十足。有的干部工作中弄虚作假,如教学工作检查、年终目标管理考评、项目申报、科研论文发表等,工作不做实功,寄希望于材料过关。学生考试,考务管理不力,有的对学生舞弊睁一只眼闭一只眼,甚至完全听之任之。
        出现以上这些问题,原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严等内在原因,也有外在管理约束不力的原因,干部监督管理失之于软、失之于宽。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,没有从思想和行动上把立德树人、办好人民满意的高职教育作为根本任务;宗旨意识较为淡薄,官本位思想比较重,没有把向教学一线倾斜和一切为了学生真正落到实处;党性修养不强,革命意志有所衰退,奋斗精神和开拓意识减弱,没有严格把住世界观、人生观、价值观这个“总开关”;纪律要求不严,没有形成吃苦耐劳比奉献、干事创业比贡献的良好氛围。所有这些“不严不实”的问题,不仅使党员干部个人丧失了应有的本色,更严重的是危害党的肌体健康,损害党群干群关系,影响党的事业发展。如果不高度重视、采取有力措施加以解决,危害极大,祸患无穷。具体来说,对个人而言,自我放松,容易思想滑坡、行为堕落,一旦刹不住车,滑入犯罪的深渊,多年的努力与奋斗一夜化为乌有,甚至成为阶下囚,身败名裂,殃及家庭和亲人;对党而言,党员领导干部出问题,败坏党风政风,破坏党群干群关系,恶化政治生态,给党组织会造成极大的伤害,久而久之会削弱党和政府的公信力和凝聚力,使党失信于民,动摇执政根基;对事业而言,“不严不实”的作风是干事创业的“拦路虎”,直接影响中央的决策、省市委和学院党委的部署顺利落实,阻碍学院的科学发展,危害广大师生的切身利益。
        三、深入扎实开展“三严三实”专题教育
        党员干部作风建设、严守党的纪律和规矩、干事创业等方面存在的突出问题,都与修身用权律己不严、谋事创业做人不实有关,我们要将“三严三实”贯穿于学院各项工作。《岳阳职业技术学院关于在全院副处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育实施方案》昨天已通过校园网OA系统下发,请大家认真学习,按照要求有序推进我院“三严三实”专题教育,以开展“三严三实”专题教育的新成效取信于广大师生,推动学院科学发展。
        (一)把握“三严三实”专题教育的总体要求
        根据中央、省市委部署,要特别把握四个方面的要求。
        1、在内容上,要突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会贯穿其中的坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、实事求是的思想作风。
        2、在方法上,要切合实际,讲究效果。要结合实际开展专题教育,讲究工作方法。第一,要突出问题导向。对自身存的“不严不实”突出问题,进行全方位、立体式的透析检查,把问题找准找实找具体,坚持思想问题和实际问题一起改。第二,要坚持以上率下。全面形成“上级带头、领导垂范、上行下效”良好局面。第三,要强化组织领导。学院党委认真谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进。本人作为党委书记,要承担起第一责任人的责任,既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥。组织人事处要履行牵头组织实施的责任,务必从严从实,具体工作明确责任、落实到位。有关部门要密切配合、协同推进。第四,要做好结合文章。坚持把专题教育与学院日常工作、改革发展稳定、卓越院校建设有机融合、相互促进,两手抓、两不误。
        3、在方式上,要重在融入经常性学习教育。要把“三严三实”专题教育与学院中心组(扩大)学习、“三会一课”、党委(党总支)民主生活会等结合起来,形成教育学习常态长效,推动党内政治生活、政治规矩严起来、实起来。
        4、在效果上,力求“三个见实效”。“三严三实”专题教育,力避走过场、搞形式,要在深化学院“四风”整治、巩固和拓展群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学院改革发展稳定、创建湖南省卓越高职院校上见成效。
        (二)抓住“关键动作”,扎实推进“三严三实”专题教育
        按照专题教育的统一部署,抓好“关键动作”就是抓好“三专一改”,即专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪。
        1、高质量讲好专题党课。中央要求,以各级党组织书记讲党课启动专题教育开局,对讲党课提出了明确要求,党委(党组)其他成员也要在适当范围内讲党课。今天,我讲“三严三实”党课启动我院专题教育,各位党委委员随后也要根据方案要求在全院讲党课,开展“三严三实”专题教育。
        2、高质量组织专题学习研讨。根据上级要求,在个人自学的基础上,学院党委中心组和各党总支重点分三个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。学习研讨要坚持个人自学和集体研讨、深化认识与查找问题相结合。学习研讨重点围绕以下三个专题进行:一是围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”开展学习研讨;二是围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘清白人’”开展学习研讨;三是围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”开展学习研讨。要注重创新和综合运用个人自学、领学带学、集中辅导、专题培训、典型教育、实践体验等形式,拓展学习研讨的深度,增强学习研讨的系统性、吸引力和实际效果。
        3、高质量开好专题民主生活会和组织生活会。中央规定,这次专题民主生活会和组织生活会要在触动灵魂上下功夫,见人见事见思想。一是要搞好自查自纠,认真撰写对照检查材料;二是要紧扣主题,进行党性分析;三是要开展谈心谈话,进行批评和自我批评。
        4、高质量抓好整改落实和立规执纪。要坚持边学边查边改,列出“不严不实”问题清单,逐项进行整改,严格正风肃纪,以解决问题的实际成效检验专题教育的效果,取信于广大师生。一是要坚持立行立改。建立问题台账,列出任务书、时间表,明确整改责任,作出整改承诺,抓好整改该落实。二是要坚持刚性执纪。加强制度建设,强化制度执行力,固化从严治党成果,防止“破窗效应”。三是要坚持监督问效。学院纪检监察审计处要加强跟踪督查,推动专题教育取得实效。
        (三)在自觉践行“三严三实”中当好表率、服务师生
        1、要在坚定信念、严以修身上做表率。中国传统文化中,有“一日三省吾身”的优良传统,强调个人要修身正己。当代党员干部面对着社会价值日益多元化、社会结构日趋复杂化的社会环境,更需要不断加强自身修养,自觉抵制歪风邪气。习总书记先后用“精神上的钙”、“革命理想高于天”、“金刚不坏之身”、“总开关”这样的词句,形象生动地阐述了坚定理想信念的极端重要性。而学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念、补充精神之“钙”的重要基础。当前,我们党员干部可以通过学习习总书记系列重要讲话、学习党章、学习法律法规、学习传统文化的精华,学习高职教育理论,向革命先辈、先进典型学习等,涵养浩然之气,坚定理想信念,强化党性观念,切实把严和实的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉,用实际行动来演绎忠诚党和人民的高职教育事业的理想情怀。
        2、要在服务师生、严以用权上做表率。党员干部要不断增强服务意识,把满足师生的需要、维护师生的利益作为一切工作的出发点和落脚点,把师生满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量和检验各项工作的最高标准;要把服务学生成长成才、推进学院科学发展作为工作的最高追求。党员领导干部要自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,把权力用于解决师生的实际困难上,用于解决学院发展的难题上。要着力健全民主集中制,推进科学决策、民主决策,做到正确决策,着力解决有时过于民主、集中不够,有时又缺乏民主意识等问题。
        3、要在慎独慎微、严以律己上作表率。党员干部要不断强化道德修养,筑牢立身之本。从古至今,我们中华民族就强调做官先做人、从政德为先。《论语》曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,讲的就是德乃为官之要。党员干部的道德修养,这不仅关系个人荣辱,更关系到学院的形象,关系到我们事业的成败。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使政声人去后,仍能获得师生的良好口碑。学高为师,身正为范,教师是学生学习的楷模,教师的一言一行都对身边学生产生着潜移默化的影响。因此,教师要在严以律己上加强修炼,以良好的修养影响和感染学生。焦裕禄式的好校长张伟,一心扑在教育教学事业上,甘于清贫和寂寞,把短暂而又不平凡的一生献给了农村的教育事业,感动了全中国。大家要用先进典型映照自己,加强自我约束,锤炼党性修养,涵养高尚情怀,慎独、慎初、慎微,明大德、守公德、严私德,做到以德自立、以德服众,认真立德树人、教书育人。
        4、要在实事求是、谋事要实上作表率。坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”。这就需要我们在做决策、抓工作时,要在吃透贯彻上级教育部门政策精神的基础上,紧密结合学院的实际情况,坚持从实际出发,坚持问题导向,对症施策,做出科学谋划。计划与决策的制定,相关领导干部要注重调研论证,要符合客观实际和教育教学规律,决不能脱离实际,一厢情愿,好高骛远,否则欲速则不达。党员干部要大力发扬“钉钉子”精神,对那些事关学院长远发展的大项目、难事、要事,要拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。对于那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用务实的作风和高效率高质量赢得师生们的信任。
        5、要在敢于担当、创业要实上作表率。习总书记说,做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。古人也讲,“为官避事平生耻”。领导是一份责任,当领导就要有担当精神。作为领导干部,关键时刻要敢于拍板负责,围绕学院发展目标要多干一些打基础、利长远、解民忧、惠民生的实事,一年接着一年干,一任接着一任干,咬定青山不放松,善始善终,善作善成。当前,我院正处在发展的关键时期,机遇与挑战并存,风险与压力同在。深化综合改革、推进校企合作,夯实基础、增强实力,抢抓机遇、加快发展,是我院面临的重任。每一位领导干部都要大胆干事创业,积极担当作为。对接产业发展,调整专业结构,优化资源配置,打造专业集群,以及深化人事分配制度改革,充分调动教职工的工作积极性,要在深化改革上敢担当。在加快发展上大家要一起想办法、谋实招、鼓实劲,真正做到以实干论英雄、以实绩比高低。高职教育竞争激烈,众人划桨开大船,广大党员干部要切实增强责任感和紧迫感,横下一条心,敢打攻坚战,集中精力抓好学院各项工作。
        6、要在公道正派、做人要实上作表率。重点要正确认识和处理好人情和原则的关系。人非草木,孰能无情?但是,作为党员干部,讲人情已不仅仅是个人的小问题,它关系到党性修养、党性原则和党的作风问题。在亲情与党性、友情与政策、恩情与法律之间如果摆不正关系,丧失原则,失去公心,“关系网”就会与“腐败网”相通。所以,党员干部尤其是学院领导要做到思想正派、待人公道,作风正派、监督公道,行为规范、办事公道,为全院教师当好表率。为人要诚恳,热情对待每一位师生,乐于与其交往,积极帮助解决实际问题;作风要务实,工作督促检查要客观公正,赢得师生的信任与支持;工作要踏实,行得正、坐得稳,一是一、二是二,遵纪守法、公正行事。在招生培训、财务管理、后勤管理、资产管理、评优晋职等涉及利益的事情上,要不怀私心、不谋私利,丹心向党、问心无愧,以广大师生的良好口碑树立起党员干部的良好形象。 
        同志们,开展“三严三实”专题教育,意义重大,影响深远。全体党员干部要按照统一部署,认真学习“三严三实”,自觉践行“三严三实”,不断提高思想道德修养和干事创业能力,团结和带领全院广大师生员工,为推动学院科学发展、努力将我院建设成为“省内一流、国内知名、国际合作”的特色鲜明的卓越高职院校而不懈奋斗!

上一篇:关于印发《岳阳职业技术学院党的群众路线教育实践活动第二环... 下一篇:喻岳兰书记在学院党委中心组“三严三实”专题教育集中学习研...
 
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:07308677388  版权所有:岳阳职业技术学院
web对话
live chat